lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нерасточительная красота

20.09.2014 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество

Творить валяные изделия из шерсти немногим сложнее лепки из пластилина, утверждает Юлия Шукурова, возглавляющая студию валяния из шерсти в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Надо лишь чуть больше терпения и усидчивости, и овладеть этим ремеслом сможет каждый.


— Для этого не требуется специальных станков или установок, — говорит Юлия. – А производство не создает никакого неудобства окружающим: оно довольно компактное, без запаха и мусора.


Сама девушка ув­леклась этим делом в отпуске по уходу за ребенком. Будучи по профессии художником декоративно-прикладного искусства, она прочла о валянии в журнале по рукоделию. Удивила ее краткость описанного метода: берем в руки иголку и валяем… И больше ни слова о том, как и что делать.


«Вот же! — подумала Юля. – Сами валяют красоту такую, а другим открыть свои секреты не хотят». Потом пригляделась к иллюстрациям и увидела, что иголки в руках у мастериц не обычные. В магазине такие на тот момент не продавались, пришлось заказать через Интернет. Когда пришла посылка, Юлия увидела, что иголки и вправду не простые, а с маленькими зазубринками, специально, чтобы спутывать сырье.


— Принцип валяния на том и основан, чтобы от трения волокна шерсти скреплялись между собой, — поясняет мастер. – Я своим ученикам так и говорю: когда валяем, мы делаем то, что нельзя делать с шерстяными вещами. Мы их трем, используем жесткое мыло, смачиваем то горячей, то холодной водой.


Вообще существует два вида валяния. Первый – это сухой способ. Для него требуются лишь специальная иголка и шерсть. Этот метод хорош для изготовления небольших игрушек, элементов декора, украшений. Для второго способа иголка не понадобится, но нужна будет мыльная вода. Мокрым валянием изготавливаются крупные вещи: валенки и варежки, береты и шапки, сумки и платья. Они получаются довольно прочными и, в отличие от вязаной шерстяной одежды, не садятся после стирки.


— Я, когда осваивала этот метод, первым делом сваляла сынишке валенки, чтобы ходить в садик, — делится Юлия Шукурова.


Собственно, в том, что Юлия очень быстро обзавелась своей студией, помог случай. К тому моменту, как девушка вышла на работу в качестве ученого секретаря Липецкого музея, звонки в данную организацию с вопросами по валянию стали довольно частым явлением. Поначалу Юлии предложили вести мастер-классы, а вскоре – и занятия в специализированной студии.


И вот уже третий год, как работает студия валяния шерсти. Основной ее контингент – прекрасная половина человечества. Многие ходят на занятия с детьми, и те тоже охотно берут иголочки и валяют себе игрушечки, пока мамы и бабушки заняты чем-то более серьезным: изготовлением тапок, шарфов, рукавиц, кардиганов… Производительности некоторых остается только удивляться!


— У меня самой в гардеробе несколько платьев из шерсти, множество шарфиков и беретов, — рассказывает руководитель студии. – Но и мне с моим опытом угнаться за умелицами не всегда удается.


Между прочим, мастерицы эти не просто рукодельные дамы, но и довольно рачительные хозяйки. Средняя цена стограммового мотка шерсти в магазине — примерно сто рублей. Из него могут получиться, например, две шапочки для бани или пара беретов. А на недлинное платье достаточно всего трехсот граммов сырья. Одна мастерица даже сваляла внуку варежки из кошачьей шерсти. Поэтому валяние – это не только красиво и тепло, но и выгодно.


Сейчас Юлия Шукурова обдумывает нечто новое, на что еще никто из ее подопечных не решался, свалять себе демисезонное пальто. Конечно, сил на это уйдет немало, ведь толщина изделия напрямую зависит от трудозатрат. А осенняя вещь, чтобы грела, должна быть особенно плотной. Да и с выкройкой надо не прогадать: усадка вещей при валянии составляет порядка 30-40 процентов. Вот и получается, чтобы сделать себе пальто 44-го размера, начинать надо не меньше, чем с шестидесятого…


КСТАТИ


Овечья шерсть и изготовленный из нее войлок — уникальный природный материал, обладающий массой полезных свойств. Так, натуральная шерсть исключает перегревание и переохлаждение организма и, сохраняя температуру человека, предупреждает простудные заболевания. А обувь из войлока, надетая на босую ногу, массирует стопу за счёт микроуколов шерстяных волосков. Также шерсть прекрасно впитывает влагу.


Шерстяная одежда обладает обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Такой эффект достигается за счет содержащегося в шерсти натурального антисептика ланолина, который, к слову, является основой для медицинских мазей при ревматических, суставных и мышечных болях, остеохондрозе и ортопедических заболеваниях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх