lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

За уловом всей семьей

20.09.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Рыбалка может быть увлечением не только мужским, но и семейным. Своим примером справедливость этих слов доказывает семья Росляковых. Их фамилия хорошо известна всем липецким рыболовам. Ведь они и поодиночке, и в командном зачете, в том числе на конкурсе «Мама, папа,
я — рыболовная семья», не раз становились победителями и призерами различных соревнований. Известно имя Росляковых и за пределами региона: на счету мужской половины семейства, папы Геннадия и тринадцатилетнего сына Влада, имеются победы и на всероссийских чемпионатах, и даже международных.


Интерес к рыбной ловле у Геннадия Рослякова появился еще в детстве. До семи лет он жил в деревне Желтые Пески. Поблизости текла река Воронеж, где местные мальчишки проводили все свободное время. Уже с четырех лет Росляков удил рыбу. Как правильно вязать крючочки, насаживать наживку, мальчика учили все подряд – дед, соседи, старшие ребята. С ностальгией вспоминает он сегодня свои первые удилища из орешника. Такие среди юных рыбаков особенно ценились, да магазинных-то практически ни у кого и не было.


— На те удочки рыба ловилась даже лучше, чем сейчас на профессиональные, — говорит Геннадий Викторович. — Раньше-то рыбачили в основном для себя, для семьи, а сегодня это для многих промысел. Многие рыбаки специально закупают снасти, едут на пруд или реку, загружают рыбой целые лодки, а потом торгуют. Из-за этого и рыбы становится меньше.


С годами страсть к рыбалке, подогреваемая появлением в продаже все новых и новых современных снастей и удочек, только усиливалась. Пришлось с ней смириться и избраннице Геннадия Зульфие. Он ей так и сказал: «Ты как хочешь, но я рыбак, и рыбалка для меня все!» Девушка противиться увлечению супруга не стала. А вскоре и сама превратилась в заядлую рыбачку, под стать мужу.


— Бывает, правда, ругается, когда устает чистить улов, — признается глава семейства.


Хотя, говоря откровенно, Геннадий далеко не весь улов несет в дом. Если знает, что рыбка уже не впрок, ловит только ради удовольствия и отпускает обратно в реку. Побороться с хитрым подводным соперником — тоже адреналин!


— В области на всех водоемах побывал, — сообщает наш собеседник. — Пробовал удить в реках, озерах и прудах и во всех регионах центрального Черноземья.


В семье, где мама и папа рыбаки, само собой и дети пристрастятся к этому занятию. Сначала дочь Свету приучили к отдыху с удочкой в руках. А когда родился сын Влад, то тот и вовсе буквально с пеленок стал помощником отца в охоте на рыбку.


— Впервые на лед сынишку «затащил» уже в три года, — делится Росляков-старший. – И очень скоро он научился уверенно управляться с удочкой и прочими снастями.


Не только все выходные, но и каждую свободную минутку Росляковы спешат на речку. Геннадий работает дилером на заводе оконных конструкций, Зульфия руководит магазином, так что у обоих есть возможность уделять любимому занятию больше, чем два дня в неделю.


— Снасти у меня всегда лежат в машине: зимой – зимние, летом – летние, — говорит Геннадий Викторович. – Обходимся без особых приготовлений. Садимся в машину и едем на лодочную станцию, заводим мотор, и вперед. Все довольны, все рады!


В спортивный же интерес семейное увлечение наших героев переросло не так давно – шесть лет назад. Пришел как-то Геннадий Викторович в специализированный магазин за «новинками» рыбной охоты, а там продавцы поведали о предстоящих соревнованиях – чемпионате мира по ловле на мормышку, который планировалось провести на Матырском водохранилище через несколько дней.


— Быстро собрал команду из приятелей, увлекающихся рыбалкой, но, как и я, не на профессиональном уровне, — рассказывает Росляков. — И так вышло, что заняли мы третье место, хотя сражаться за победу пришлось с семнадцатью командами-конкурентами, среди которых было много мастеров спорта и «разрядников». А мы-то ведь и в федерации рыболовного спорта Липецкой области на тот момент не состояли.


Так и началась спортивная карьера Геннадия Рослякова. Через год он получил третий разряд. Следом – второй и первый. А еще через год стал кандидатом в мастера спорта. Теперь готовится сдать норматив на мастера. Помимо спортивных достижений отца в семье Росляковых нередко празднуют и победы на рыболовном поприще Владика. Третий разряд сын получил в восемь лет, а второй — год назад. Среди липчан он оказался самым юным рыбаком, получившим взрослый разряд такого уровня.


— В нашей семье для мужской половины лучший подарок по любому поводу – рыболовные принадлежности, — смеется Геннадий Викторович.


Даже собачка у Росляковых, тойтерьер Марсель, тоже рыбачок.


— Он очень любит со всеми ездить на рыбалку, не боится плавать и иной раз сам кидается за добычей с лодки: бросишь, бывает, рыбешку, чтобы отпустить, а он ее обратно в пасти в лодку тащит, — продолжает Геннадий Росляков. – Также мы держим рыбок дома. В квартире стоят аквариумы на двести и четыреста литров. Еще два – на сто и пятьдесят литров — находятся в подвале.


К слову, это обычный подвал в типичном многоквартирном городском доме, который Геннадий сам отделал плиткой, оборудовал на свой вкус, сделал там себе небольшую мастерскую по изготовлению зимних блесен и крючков. Утверждает, что не на все магазинные блесны рыба идет так же хорошо, как на самодельные. Да и самому, говорит, в десятки раз приятнее не просто поймать рыбку, а поймать ее на блесну, сделанную своими руками.


Рыбалка — не единственное увлечение Росляковых. С интересом они также всей семьей коллекционируют монеты. Собирают и старые советские, и новые юбилейные и памятные.


Не обходится в семье и без традиций. Каждый год дни рождения сына и супруги — 16 июня и 11 июля — Росляковы отмечают на водоеме. Есть у них свой «пристреленный» островок, где вокруг вода чистая и природа красивая.


— Собираем всех друзей — семейных, школьных — до двадцати человек бывает, и на лодках переправляемся, — рассказывает Геннадий Викторович. — Едем с ночевкой, раскладываем столы, жарим шашлыки, купаемся, пьем чай из настоящего самовара.


А вот день рождения главы семейства приходится на холодное время года – начало апреля. Так что Росляков отмечает его дома… или в гараже с рыбаками!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх