lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Союз детей и взрослых

20.09.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Современная детская организация должна учитывать реалии окружающего мира и быть гибкой, мобильной. А если в течение многих лет она действует по старинке и продвигает одно направление, не развивая другие, она обречена на провал. Такую точку зрения разделили многие участники «круглого стола» на тему «Современное детское движение: особенности организации, проблемы, перспективы развития».


Этой дискуссионной площадкой в Липецке открылся областной семинар «Подготовка организаторов и лидеров детского движения Липецкой области», организованный Центром поддержки некоммерческих организаций (НКО) и управлением внутренней политики региона. Практические занятия для взрослых и детей позже пройдут в селе Аргамач-Пальна Елецкого района. В программе – презентации проектов, тренинги на командообразование и лидерство, развлекательные мероприятия. Кроме того, в рамках семинара состоится VI внеочередной слет Союза пионерских и детских организаций Липецкой области.


— Детское движение области — явление уникальное, ведь даже в сложное для страны время развала СССР на территории региона продолжали действовать общественные объединения для мальчишек и девчонок, — рассказал Алексей Грушихин, начальник областного управления внутренней политики. — Сейчас в эту работу вовлечены более 48 тысяч детей и подростков, иными словами, почти половина от всех школьников региона. И нам просто необходимо расставить акценты, в каком направлении будем двигаться в этом учебном году. Уверен, три дня семинара дадут новый импульс для развития у нас детского движения.


Когда есть понимание, что общественная деятельность может дать школьнику то, чего он не получит на обычных уроках, когда есть внимание к лидерам со стороны руководства образовательных организаций, тогда жизнь кипит. Конечно, есть и проблемы. Так, не во всех школах сохранены ставки старших вожатых, а тем, кто остался, необходимы курсы повышения квалификации. Кроме того, многие объединения нуждаются в поддержке, в том числе и в поиске новых форм работы.


В тесном сотрудничестве с детскими организациями находится управление образования и науки региона. Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Юрий Овчинников предложил участникам семинара новые сферы приложения сил — возрождение областного конкурса «Вожатый года», организацию профильных смен детских организаций, создание условий для сдачи норм ГТО, оказание содействия в работе с детьми-инвалидами.


Готово сотрудничать с активистами движения и недавно созданное управление молодежной политики. Ведущий специалист управления Николай Кокорев призвал активнее использовать ресурсы социальных сетей, чтобы затем выводить молодое поколение из Интернета на свои площадки, которые помогут выявить самые разные таланты детей. К слову, в плане мероприятий по активизации НКО — первая областная премия молодежных проектов. Старт конкурсному отбору будет дан в ноябре на традиционном областном Форуме молодежи.


А уже в рамках ­«круг­лого стола» пред­ста­ви­­тели зарекомендовавших себя общественных организаций презентовали свои традиционные и новые проекты. Так, Союз пионерских и детских организаций региона запускает культурно-историческую акцию «Кто, если не мы?». По задумке, она позволит детям ближе познакомиться с историей и культурой малой родины. На осенних каникулах ребята смогут побывать на Всероссийской смене кино и телевидения в Казани. А уже в следующий раз акцию под названием «Визуальная Россия» готовы принять в Липецкой области. Смена пройдет в виде экскурсий, в рамках которых участники не только знакомятся с местными достопримечательностями, но и научатся фотографировать, снимать видео и обрабатывать собранный материал. Есть свой проект и у общественной организации для детей с ограниченными возможностями «Школа мастеров». К слову, на днях она отметила свое четырехлетие. Инициатива заключается в создании видеопередач о ребятах из коррекционных интернатов – эти ролики должны помочь им обрести родителей.


— Главная проблема в развитии детского движения заключается в том, что среди руководителей объединений есть немало равнодушных и случайных людей, — уверена представительница долгоруковского лицея Валентина Черных. Ее вожатский стаж составляет более 30 лет. — Одни ностальгируют по комсомолу, другие ссылаются на то, что еще до конца не придуман новый механизм вовлечения детей в общественную деятельность. Но настоящие энтузиасты в любые времена найдут необходимые формы работы с детьми. Было бы желание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх