lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Послание из прошлого

20.09.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство
Олег Тиньков уверен, что на старом месте у нового кооператива все получится.

При замене сгнивших половиц, настеленных когда-то в закрытой еще лет двадцать назад Кругловской школе, кооператоры наткнулись на… послание к потомкам. Его авторы эпохи социализма искренне надеялись, что отчий край будет процветать, всесторонне развиваться. Но в реальности сельская жизнь покатилась под откос. К началу нулевых годов неперспективное Круглое большинство жителей покинуло.


Одолеть чреватый исчезновением населенного пункта процесс сумели члены снабженческо-сбытового кооператива «Дубрава», обосновавшегося в полуразрушенном здании. Очередной точкой роста деревенской экономики явилась животноводческая ферма. В уцелевшие с советских лет помещения кооператоры завезли «пилотную» партию бычков и овец.


— Новоселов немного, — рассказывает основатель «Дубравы» Олег Тиньков.— Пока здесь семеро телят да десяток барашков. Управляется с ними единственный работник Валерий Петров. Но, как говорится, лиха беда начало. На первых порах доведем поголовье КРС до пятидесяти животных, а дальше — как дело пойдет.


Весь скот приобретен в соседней Золотухе у фермера Видади Мамедова. Часть кормов кооператоры заготовили сами, с недостающей долей выручил тот же компаньон. Сообща подумывают над созданием кооператива второго уровня. Его появление, подчеркивают в «Дубраве», не дань моде, а веление времени. Это позволит левтолстовцам совершить рывок в возрождении отрасли, давно канувшей в местном краю в Лету. В успехе коллектив не сомневается, потому что власть созидателям помогает.


— Глава района Владимир Евгеньевич Осетров в глубинку часто наведывается, расспрашивает, что да как, — продолжает Олег Тиньков. – Загодя подали документы в администрацию на выплату субсидии, которая вернет половину суммы, израсходованной на покупку животных. Господдержка идет по многим статьям, распространяется даже на зернофураж.


Мясное скотоводство добавилось к кооперативной базе отдыха с гостиницей, зарыбленным прудом, облагороженным парком, садом, аттракционами для детворы, магазином. Здесь же действует компактная пивоварня, выпускающая пенный напиток четырех сортов. Кстати, пиво под зелеными этикетками «Дубравы» уже отмечено дипломами международного отраслевого форума. Регалии в деревянных рамках органично вписались в интерьер офиса, украшенного картинами. С творений на кооператоров взирают Лев Толстой, Максим Горький, Ленин, пионеры и… написанный в полный рост крестьянский отрок, укутанный в потрепанный зипун.


— Это Филиппок из известного рассказа Льва Николаевича, — поясняет Олег Тиньков.— Сохранившимся школьным имуществом мы особенно дорожим. Жалко, что полотна кое-где продырявлены. Но это не беда. Подыщем реставратора, прорехи ликвидируем. А вот фотоальбом о развернутом здесь еще в 1947 году пионерлагере «Коллективист» отлично сохранился. Глядя на карточки с марширующими отрядами красногалстучников, понимаешь, какая тут кипела жизнь. Возможно, когда-нибудь село опять станет многолюдным.


Первые шаги в этом направлении сделаны. Благодаря «Дубраве» восемь коренных кругловцев вернулись в родные пенаты. Скорее всего, навсегда. Так, например, считает завмаг Анна Рязанцева — недавняя краснодипломница данковского профлицея.


— Искать счастья на стороне не собиралась, — откровенничает девушка. — Думала, в родном селе можно лишь баклуши бить. На поверку все иначе оказалось. Когда в новый магазин специалист потребовался, меня пригласили. Муж Роман тоже в «Дубраве» трудоустроился. Зарплата достойная. В округе такой днем с огнем не сыскать. Растим двоих детей и о третьем подумываем.


— Я дежурил на железной дороге, — вспоминает собственную историю пивовар Михаил Мальцев. — За двести километров в командировки мотался. В гостях хорошо, но дома, конечно же, лучше. Край у нас благодатный. Только руки к нему надо прикладывать.


— На кооперативной земле находилась помещичья усадьба, — рассказывает Олег Тиньков. — Знали господа, где селиться. Поэтому с базой отдыха мы в «яблочко» попали. От заезжих удильщиков отбоя нет. Но деньги мы не со всех берем. Ставшие завсегдатаями ветераны Чеченской кампании отдыхают на прудовых мостушках задаром. А на первенство района по ловле на поплавочную удочку здесь набралась сотня участников. Торжество с призами, ухой вышло на славу.


— Выудить желанную «золотую рыбку» сегодня каждый может, — убеждена заместитель начальника отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики Лев-Толстовской администрации Надежда Сергеева. — В нашем районе действуют 25 кооперативов. Десять из них кредитные, остальные занимаются производством, создают рабочие места. Еще три только оформляются, поэтому к финалу года вклад кооператоров в экономику муниципалитета наверняка увеличится. У «Дубравы» новички могут поучиться деловой хватке, предприимчивости, целеустремленности. Авторы найденного новыми хозяевами послания ошиблись только во времени. Теперь можно точно сказать: благополучие кругловцев не за горами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх