lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

В ожидании добрых всходов

20.09.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Сев озимых зерновых культур практически завершили липецкие аграрии. Вернее, областной план они уже перевыполнили, но площадь сева решено увеличить. И дело здесь не только в погоде, которая оказалась благосклонной к земледельцам, подарив им сухую и теплую половину сентября, но и в высокой технической оснащенности хозяйств.

— Вот сейчас бы дождик не помешал, — сказал генеральный директор добринского ООО «Восход» Сергей Макеев в нашей беседе. — Посевы уже всходят. А влаги в почве не хватает. Да и для сахарной свеклы дождь просто необходим.


В Добринском районе посевы озимых культур в нынешнем году достигли почти 25 тысяч гектаров. Площадь увеличена более чем на четыре тысячи гектаров от плана. На треть больше прошлогоднего озимых зерновых посеяли данковские и краснинские труженики. А в Задонском районе план по осеннему севу перевыполнен в полтора раза. Площадь озимого клина возросла здесь с 15 до 23 с половиной тысяч гектаров.


В целом по России, согласно данным региональных органов управления, сев озимых зерновых культур под урожай следующего года планируется провести на 16 миллионах гектаров. Посеяно уже 8,6 миллиона — более 52 процентов к прогнозной площади. В структуре посевов удельный вес озимой пшеницы составляет в среднем 82 процента, озимой ржи — 14, озимого ячменя — 3,5 и тритикале — 0,5 процента. Крымские аграрии планируют провести сев на площади свыше 400 тысяч гектаров в полном объеме и в установленные агротехнические сроки.


Тем временем в хозяйствах области завершается зяблевая обработка почвы, в том числе ее вспашка. Продолжается реализация программы по повышению плодородия липецких полей. Уже вывезено более 650 тысяч тонн органики.


Что же касается уборки сахарной свеклы, то отсутствие дождей немного сдерживает аграриев. На припекающем солнце корнеплоды быстро вянут, поэтому во многих хозяйствах стараются не опережать график сахарных заводов, делая лишь небольшой запас сырья.


Валовой сбор сахарной свеклы в регионе на вчерашний день превысил семьсот тысяч тонн. Согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства средняя урожайность культуры держится пока на отметке 300 центнеров с гектара. В то же время чаплыгинцы и левтолстовцы накапывают по 400 центнеров корнеплодов, а елецкие и лебедянские аграрии — свыше 350 центнеров. А вот лидерство по объему собранного урожая удерживают труженики Добринского района с показателем почти 177 тысяч тонн сахарной свеклы. Усманские свекловоды также перешагнули знаковый рубеж страды, накопав первые 100 тысяч тонн сладких корнеплодов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх