lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И будем мы по набережной гулять...

19.09.2014 "Молодежный вестник". Ольга Юрьева
// Общество
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

27 сентября в Ельце состоится V юбилейный событийный туристский фестиваль «Антоновские яблоки». Он связан с жизнью и творчеством великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Улицы и площади города, обычаи и привычки его обитателей, яркие впечатления вошли в художественный мир его произведений. 


Елец и сейчас поражает гостей старинными ухоженными улицами, размеренным, неспешным течением жизни, патриархальностью быта. Поэтому естественными декорациями праздника станут улицы, площади и парки города. Традиционно воссоздадут атмосферу старинного купеческого города: на улицах развернутся ремесленные лавки и сувенирные ряды. Вдоль них будут гулять барышни и кавалеры в старинных одеждах, и среди них, конечно же, найдется место двойникам Ивана Алексеевича Бунина. 


Это действительно будет событие, причем не только для области. Уже сейчас в администрации Ельца раздаются звонки из других городов, порой даже оттуда, откуда и не ждали. К примеру, интересовались «Антоновскими яблоками» жители Башкирии и Крыма. 


Гостям на фестивале всегда рады. Приедут в Елец и представители Воронежской, Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Курской, Рязанской, Белгородской, Ивановской и других областей России, а также Республики Беларусь. 


В программе фестиваля – конкурс традиционного и современного костюма «Из бабушкиного сундучка», «Живое слово», «Цветочный базар», выставка картин и художественной фотографии, мастер-классы народных умельцев, представление блюд русской кухни из яблок, ярмарка сувенирной продукции, торговля саженцами, яблоками, медом, концертная программа с участием творческих коллективов из Липецкой и других областей ЦФО. Пройдет он на площадках «Дворянский сад», «Сенная площадь», «Улица Орловская», «Передвижная библиотека».


В свете создания туристско-рекреационного кластера «Елец» фестиваль как мероприятие событийного туризма приобретает новое значение. О кластере рассказывает Наталья Чуканова, начальник отдела по развитию особых экономических зон администрации Ельца.


В ЧЕМ РАЗНИЦА


К понятию «особая экономическая зона» в регионе давно привыкли, и ставшее сегодня актуальным определение «кластер» многие считают его синонимом. Это не совсем так, хотя задачи у них общие. К примеру, если разговор о туризме, то это развитие туриндустрии, разработка, продвижение и продажа турпродукта. 


Но, приходя в ОЭЗ, инвестор получает льготы в сфере налогообложения. А главный принцип работы кластера – государственно-частное партнерство. Иными словами, инвестор вкладывает 63,6 процента, а бюджет (областной, федеральный) предлагает остальные 36,4. Причем последние средства – целевой направленности: их используют на создание инженерной инфраструктуры.


– Липецкая область – передовой регион, и у нас делается все, чтобы привлечь инвестиции, – отмечает Наталья Александровна. – Первым шагом стало создание особых экономических зон. Далее мы одними из первых вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». 


ИНВЕСТОРОВ – УЖЕ 27!


Туристско-рекреационный кластер «Елец» – это комплекс объектов, расположенных на относительно небольшой территории, включающей в себя центр города и участок за трассой М4. На сегодняшний день там работают уже 27 инвесторов. Объем внебюджетных инвестиций к 2018 году составит 3,3 миллиарда рублей, из федерального и областного бюджетов будет выделено 1,3 миллиарда. Часть этой суммы уже освоена. 


Разумеется, есть определенные критерии при выборе тех, кто желает развиваться на нашей территории. Так, сегодня очень востребован инвестор, готовый взяться за строительство большого современного торгово-развлекательного центра недалеко от М4. Территория в 5,6 гектара привлекательна для многих бизнесменов, потому как располагается на пересечении автотрассы федерального значения М4 «Дон» и автотрассы Р119 Орел – Тамбов, в непосредственной близости от густонаселенных спальных районов города. 


Большинство склонно к открытию исключительно торговых точек, что понятно: они быстро окупаются и начинают приносить прибыль. Однако город ставит иную задачу – нужен торгово-развлекательный центр с парковой зоной, кинотеатрами. 


Кто-то скептически пожмет плечами, мол, такой комплекс на окраине не будет пользоваться популярностью. Но опыт соседнего Воронежа доказывает обратное: тот же «Сити-град» недостатка в посетителях не испытывает. Кроме того, напротив перспективного участка у М4 в конце 2014 года начнется строительство нового жилого микрорайона. 


ЕСТЬ ГДЕ ЖИТЬ, ЕСТЬ И ПИТЬ


В городе постепенно улучшается ситуация с туристской инфраструктурой. К примеру, если несколько лет назад принять гостей могла лишь гостиница «Интурист-Елец», то сейчас только в центральной части Ельца активно работают три частных мини-отеля. Даже объекты, появляющиеся вне кластера, способствуют его развитию: город-то небольшой. 


Ведется работа и с предприятиями общественного питания по улучшению качества услуг. Так, по их инициативе впервые прошел областной конкурс официантов. И хотя заявку на участие в нем подали четыре человека (трое из Ельца и один из Чаплыгина), мероприятие оказалось востребованным, так как поддержать их, поделиться опытом пришли многие руководители и сотрудники предприятий города. 


Большинство из тех, кто не выставил своих представителей, не могут пока конкурировать с другими предприятиями, но готовы повышать качество услуг. Тот же мастер-класс по сервировке от преподавателя спецдисциплин Липецкого техникума общественного питания Натальи Кохно открыл для участников и гостей конкурса много нового. По его окончании директора предприятий обратились в администрацию с просьбой чаще проводить такие обучающие мероприятия.


К слову, большой вклад в разработку концепции конкурса, а также фестивалей событийного туризма, которыми славится Елец («Антоновские яблоки», «Стрелец», «Русская закваска»), внесли студенты ЕГУ имени И.А. Бунина. Активное сотрудничество налажено с факультетами дизайна и социально-культурного сервиса и туризма.


Нет проблем и с сувенирной продукцией. Ее можно приобрести в лавках. Кроме того, событийные фестивали привлекают много ремесленников.


Налажена связь и с тур­агентствами. На сегодня в Ельце на въездной туризм активно работают четыре фирмы, из них один тур­оператор. В конце 2013 года и в мае 2014-го были организованы два ознакомительных тура в Елец для туроператоров и СМИ ЦФО. Участники были в восторге: такого Ельца они еще не видели! Результат не заставил ждать: теперь они привозят гостей в древний город. 


Разработаны маршруты для разной целевой аудитории: «Бунинский Елец», «Елец – город мастеров», «Православный Елец», «Елец – город воинской славы», «Елец – город просвещения», «Купеческий Елец», «Знаменитые люди Ельца» и другие.


ТЕАТР БУДЕТ ПЛАВУЧИМ


Еще одним центром притяжения для гостей должен стать грандиозный проект «Набережная реки Быстрая Сосна», включающий строительство амфитеатра. Успех поставленной под открытым небом на берегу Быстрой Сосны оперы «Легенда о граде Ельце» вдохновил на создание уникальной арены. 


Московская фирма разработала концепцию, в соответствии с которой в древнем городе появится сценический комплекс площадью 3800 квадратных метров. Причем часть сцены будет расположена непосредственно на реке. 


Одновременно площадка сможет вместить около двух тысяч человек. Такая арена, несомненно, будет востребована у оперных певцов, театральных и музыкальных коллективов, что послужит развитию бренда: Елец – культурная столица. Начало строительства набережной запланировано на 2015 год.


Проект подразумевает создание не только сценической площадки, но и прогулочных тротуаров, зон отдыха, смотровых площадок, сувенирных лавок, парковочной зоны для малогабаритных судов.


– Отличительная черта любого кластера – инновационность, – подводит итог Наталья Александровна. – Для кластера «Елец», цель которого – привлечение инвесторов, развивающих сферу отдыха и туризма, она заключается прежде всего в социальной ориентированности. 


Наш ориентир – улучшение качества жизни людей, а туризм – это не только знакомство с новыми местами, но и новые впечатления, восстановление сил, оздоровление. Кроме того, развивая эту сферу, мы работаем на развитие экономики страны.


Проект «Молодежного вестника» «Малой родине – громкое имя» реализуется при поддержке Центра развития туризма Липецкой области (г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 10. Тел. 22-03-60).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх