lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

От автосервиса до археологического парка

19.09.2014 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
Фото О. Беляковой
Фото О. Беляковой

Многие помнят забавный фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Движимые жаждой наживы, гости с Апеннинского полуострова в поисках заветного клада попутно знакомятся с достопримечательностями нашей Северной столицы. В силу необходимости, конечно. В финале картины незадачливые кладоискатели уже на борту самолета, отправляющегося в Италию, искренне сожалеют, что незапланированный образовательный экскурс быстро подошел к концу. Иностранцев понять можно. Гостеприимная, щедрая страна, интересная история, богатое культурное наследие, загадочная русская душа… 


Все флаги в гости будут к нам


В России действительно есть на что посмотреть. Правда, преподносить себя, делать из своей исключительности бизнес, модный туристический бренд, мы еще только начинаем. И если Москва, Санкт-Петербург в этом основательно поднаторели, то многие регионы находятся в состоянии активного поиска. Действительно, а чем в российской глубинке занять своих «итальянцев», какой туристический продукт им предложить? 


Об этом, в частности, шла речь на недавно прошедшем на задонской земле первом инвестиционном форуме «Инвестиции в гостеприимство». Мероприятие знаковое, если учитывать тот факт, что на территории региона на сегодняшний день работают 380 предприятий с иностранным капиталом. И это далеко не предел. А значит, приток иностранных гостей в наши края с каждым годом будет расти. Топ-менеджеры, технические специалисты, обслуживающий персонал, их коллеги, знакомые, семьи – все они потенциальные туристы. 


По словам начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игоря Маленко, спрос имеется, а вот соответствующих предложений со стороны хозяев пока маловато. Восполнить этот пробел, проинформировать, заинтересовать деловых людей, готовых вкладывать в туристическую отрасль свои средства, и был призван форум. 


Первый пошел!


Как известно, на территории области создаются пять туристических кластеров – своеобразных городков для путешествующих, где они смогут найти широкий спектр услуг по организации отдыха. Здесь, под Задонском, проекты как раз и представлялись. А сделано это было по случаю торжественного открытия автотуристского кластера «Задонщина». 


За два года в строительство инженерной и дорожной инфраструктуры этого комплексного объекта из бюджетных и внебюджетных источников было вложено почти 180 млн. рублей. В этом году на его развитие направят еще около 100 миллионов. До конца 2017 года эта цифра возрастет до 628, а общая стоимость проекта приближается к сумме 2,2 миллиарда рублей. 


Сюда понемногу, но уже пошел бизнес. Как сообщила председатель комитета экономики и имущественных отношений Задонского муниципального района Елена Шаталова, на сегодня с 11 инвесторами прописано 14 соглашений, в том числе три в текущем году. Это разносторонние предложения – от строительства кемпингов, точек бытового, технического обслуживания до спортивно-оздоровительных и развлекательных объектов. Инвесторы получат готовые участки со всеми коммуникациями, а это почти 40% затрат стоимости объекта. 


Бизнес – дело государственное


О выгодности подобного рода вложений говорил и начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Сергей Завзин. 


– Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма на период с 2011 по 2018 год как раз и была инициирована с целью снять некое обременение с инвесторов в части создания обеспечивающей инфраструктуры всех туристических объектов, которые вы строите и создаете на свои средства. Программа с 2011 года успешно стартовала и работает в Липецкой области. 


И здесь можно реально увидеть итоги этой работы. Построено и реконструировано много линейных объектов. Демонстрируется яркий пример совместной работы федеральной власти и власти субъекта РФ, Липецкой области, по созданию условий, благоприятных для инвестирования туристической отрасли. 


Вам дается возможность проявить свои лучшие качества инвестора, чтобы создать здесь центр притяжения не только для проезжающих по трассе «Дон» туристов, но и жителей близлежащих регионов, в частности Воронежской области. Туристическая отрасль во всех странах – дело интересное, выгодное и, самое главное, нужное людям. Вложения, может, и не сразу окупятся, но это стабильный, хороший бизнес. 


И с этим трудно спорить. Реализация всех проектов позволит организовать в районе дополнительно 500 новых рабочих мест, пополнив бюджеты разного уровня на 200 миллионов рублей. Здесь возведут пять гостиниц, «рыбацкую деревню», гольф-клуб, на полях которого можно проводить соревнования, аквапарк, центр водно-лыжного спорта. 


Среднесуточный поток автомобилей, пересекающих территорию района, составляет около 40 тысяч, так что все объекты будут востребованы. 


В тренде – живая история


Один из них – археологический парк. Его планируют разбить в окрестностях Задонска, на территории так называемой Острой Луки Дона. Здесь сконцентрированы уникальные памятники, отражающие широчайший спектр археологических эпох. В последние годы они стали объектом масштабных исследований. Их результаты и помогут обеспечить научную базу для создания парка. Отметим, что на территории РФ такой вид туристических объектов представлен слабо. В то же время в мире он пользуется большой популярностью. 


Проектируемый парк будет состоять из нескольких взаимосвязанных частей. Первая – визит-центр (гостиница, кемпинг, точки питания, объекты торговли, другие инфраструктуры). Вторая – спортивно-развлекательная (спортивные, детские, фестивальные площадки, аттракционы), важным элементом станет детский палаточный археологический лагерь. Дети смогут принять участие в создании двух основополагающих элементов археологического парка: постоянно функционирующей археологической экспедиции и площадки экспериментальной археологии. Последняя станет ключевым элементом парка. 


Планируется воспроизвести поселки разных эпох с научно обоснованными реконструкциями жилищ, предметов быта, орудий, украшений, вооружений, обрядов. Как пример можно привести насыпку курганов бронзового века, раннежелезного века в скифо-сарматскую эпоху, создание мегалитического лабиринта и языческого капища. Все это позволит предложить посетителям целый спектр услуг – ознакомление с историческими эпохами на территории Верхнего Дона через их реконструкцию. 


Сегодня в тренде так называемая живая история: туристы принимают участие практически во всех сторонах жизни поселения. Также планируется организовать ряд мастер-классов, где желающие смогут освоить навыки древнего ремесла. Каждая археологическая культура будет представлена обрядами, народными праздниками, духовными религиозными практиками, играми. Предполагаются как крат­ковременные ознакомительные туры (приезд на 1-2 дня), так и долгосрочные, подразумевающие длительное проживание в парке в роли одного из жителей поселка: гончара, пахаря, мельника, кузнеца. 


Познавательный туризм – третья составляющая проекта. Он включает ознакомительные экскурсии по парку и округе, и не только по археологическим, но и по всем историческим и природным достопримечательностям, таким как усадьбы, церкви, памятники природы. Также, интересующимся историей будет представлена возможность участия в реальных археологических раскопках. 


Следует упомянуть и фестивальную деятельность всесторонней направленности, программу выходного дня для семейного отдыха, проведение конференций, семинаров, совещаний. Предварительный срок реализации проекта – около пяти лет. Общий объем инвестиций – до 200 миллионов рублей. Проект предполагает создание не менее 30 рабочих мест и сезонный найм работников, ежегодный поток туристов планируется на уровне 400 тысяч человек. 


В результате будет создан объект, который объединит в себе элементы музея-заповедника, научно-образовательного учреждения, детского лагеря и спортивно-развлекательного центра. Это позволит увеличить туристическую привлекательность Задонского района, удовлетворить потребности населения в организованном культурном отдыхе сразу в нескольких ценовых сегментах, повысить историческую грамотность молодежи, а это, в свою очередь, внесет существенный вклад в ее патриотическое воспитание. 



Остается отметить, что первый инвестиционный форум, а также открытие автотуристического кластера «Задонщина» показали, что в ближайшей перспективе, благодаря поддержке федерации и администрации области, туризм в нашем регионе выйдет на новый уровень, создавая благоприятные условия для жизни на малой родине, достойной работы и полноценного отдыха. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх