lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Головоломки с привкусом металла

19.09.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Образование
Увлеченные первокурсники чаплыгинского колледжа. Фото П. Острякова
Увлеченные первокурсники чаплыгинского колледжа. Фото П. ОстряковаСаша Маликов с ностальгией будет вспоминать студенчествоКоля Якушкин талантлив во всем

Агрономы, ветеринары, специалисты по механизации сельского хозяйства, техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта, а также экономисты и бухгалтеры. Все эти профессии можно освоить в одном учебном заведении – Чаплыгинском аграрном колледже. Многие выпускники школ, не раздумывая, выбирают его. Видимо, здесь какая-то особая аура.


Ей покорилась и юная гостья из Архангельска Виктория Павлова. 


– Гуляли с подругами по уютным улочкам города и оказались в районе колледжа, – вспоминает девушка. – На стенде у входа прочитала о специальностях, которые можно там получить.


На строке «Ветеринария» сердце Вики екнуло. С детства она мечтала посвятить себя этой доброй профессии. Бездомные котята то и дело прибивались к двери ее квартиры, и даже тут, в чужом городе, она недавно вылечила котенка с перебитой лапкой. После 9 классов родители настояли, чтобы дочь получила экономическое образование. И девушка временно отвернулась от своей мечты.


Но в Чаплыгине все изменилось.


– Бабуля, я, наверно, у тебя останусь, – сказала Вика после прогулки в тот вечер, а родителям о своем желании сообщила по телефону: – Хочу поступить в местный колледж. Если получится, буду учиться здесь.


ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА…


И получилось. Сегодня Вика постигает азы будущей профессии на отделении ветеринарии. А дома ее ждет пушистая озорница Муська, которая помогает снять нервное напряжение дня.


– За одну смену ветеринара могут укусить, оцарапать, а еще лягнуть, боднуть и даже ужалить, – делится одногруппница Вики Кристина Пятых. 


Тем не менее айболиты Вика и Кристина не променяют свою работу ни на какую другую. И не страшно, если трудовой путь начнется с должностей консультанта в ветеринарной аптеке или ассистента ветврача и зарплата на первых порах будет невысокая. Ведь молодой специалист получит несоизмеримо больше – опыт. А хорошего ветврача, как и хорошего стоматолога, клиенты бережно передают «из рук в руки». Так что студентки уверены: без куска хлеба с маслом не останутся.


И с животными, и с их хозяевами всегда найдут общий язык. А это удается только по-настоящему увлеченным людям, для которых распутать сложный случай – особое удовольствие. Это как задачка со многими неизвестными, ведь хвостато-усатый пациент не может рассказать, что у него болит.


МЕХАНИЗАТОРЫ РУЛЯТ


У первокурсника Якова Панюшкина свои головоломки – сельскохозяйственная техника. Каждый выпускник, впервые ступивший на порог Чаплыгинского аграрного колледжа, уже знает, что сегодня на рынке труда потребность в механизаторах очень большая. 


Молодые специалисты должны обращаться на ты не только со «старожилами» полей и пашен еще советского образца. В село приходит высокоэффективная техника, начиненная компьютерами, поэтому нужны механизаторы нового поколения. 


Но какой бы умной машина ни была, к ней нужно уметь подобрать ключик, и лучше всего гаечный. Главное, чтобы он не сломался при первом же ремонте, как это получилось у одного старшекурсника. Как вы догадались, речь об учебно-производственной практике. 


У первокурсника Якова все еще впереди, а студенты выпускного курса Александр Маликов и Николай Якушкин, возвращаясь на четыре года назад, с ностальгией вспоминают ее плодотворные и веселые дни.


– Проливной ли дождь за окном или трескучий мороз, гаечный ключ в руки – и вперед. Особенно яркие воспоминания у нас связаны с практикой на третьем курсе, – с улыбкой говорит Александр. – На улице – минус 30 градусов. Надеваешь тулуп потеплее – и на рембазу. Раннее утро, темно, мороз за нос хватает. Чайку в каморке попьешь – и за дело: к началу весенне-полевых работ техника должна быть готова.


– Найти и устранить неисправность в хитросплетении проводов, блоков и агрегатов для увлеченного человека процесс более чем интересный. Завести мотор, положим, тебе удалось, но главное, как ты это сделал, – делится Николай. – А я по натуре экспериментатор.


Коля с детства копался в автомобильной технике у отца в гараже. Какие там пластмассовые игрушки, машинки! Настоящие стартеры, карбюраторы, двигатели – вот где забава. Со временем она переросла в профессию. 


И швец, и жнец, и на трубе игрец


Эксперименты продолжаются поныне, и не только на профессиональном поприще, но и в творчестве. Про него с уверенностью можно сказать: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Точнее, на трубе, а еще акустической, бас-гитаре и других инструментах. Какой бы китайской грамотой ни казались ноты, а сольфеджио нудным (Николай самоучка) – он с азартом берется за любые музыкальные трудности. 


Сегодня парень играет в районном духовом оркестре. К тому же у мастера на все руки зоркий глаз фотографа и художника. 


Его друг Александр – вратарь местного футбольного клуба «Авангард». Мяч гоняет с 4 класса. За столько лет занятий спортом силушку обрел богатырскую, видимо, потому и сломал в первый же день практики гаечный ключ. 


– У меня отец, дядя, двоюродный брат – механизаторы. В 11 классе я еще в армию собирался, но брат переубедил. Он тоже наш колледж закончил. 

Учеба для ребят, как музыка и футбол, не ограничивается определенными рамками.


– Инженеру-механику недостаточно только знаний машиноведения, – рассуждают парни, – он должен мыслить и как агроном, зоотехник, экономист. Необходимы знания биологии, химии, гидротехники, чтобы понимать взаимосвязь машин с почвой, живыми организмами, растениями.


Вот такие головоломки каждый день решают студенты отделения механизации сельского хозяйства. В мае для них прозвучит последний звонок. Но Коля и Саша с улыбкой и ностальгией будут вспоминать, как на одной производственной практике тайно пекли картошку в кузнечном горне. Картоха тогда удалась на славу. Правда, получилась с привкусом металла. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх