lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Из одной песочницы

19.09.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Общество

Социальные сети постучались в мою жизнь неожиданным сообщением от некоего Артема. Накануне я зарегистрировалась в «Одноклассниках», еще не до конца изучила сайт, потому никак не ожидала столь быстрой реакции по ту сторону монитора. Тем более от незнакомого человека из Новосибирска. Но парень, словно мы сто лет знали друг друга, горячо приветствовал мою персону и радовался, что наконец-то нашел меня спустя столько времени. А минуло тогда, по его подсчетам, два десятка лет.


«Скорее всего, ты меня не помнишь, – изумленно читала я его сообщение. – Моя семья тоже уехала из Термеза, только чуть позже вас, но мы с тобой в одной песочнице сидели, поверь!» 


Железные доводы, касающиеся страны и города, где я родилась и жила восемь лет, улицы и имена родителей говорили о том, что этот сибиряк знает меня, стало быть, и я ломала своей лопаткой его песочные домики. В детстве я была маленьким сорванцом и грозой двора. Артем и об этом напомнил. Тут уж не осталось никаких сомнений. 


После удивления меня накрыла волна радости: как же приятно «встретить» знакомого человека после разлуки длиной в десятки лет и тысячи километров, пусть и на виртуальных просторах. Все эти годы, которые моя семья жила в России после переезда из Узбекистана, я мечтала разыскать своих первых друзей – завсегдатаев нашего дружного и шумного двора, одноклассников, которые улыбались мне с черно-белых фотографий из школьного альбома. Многих из них я уже нашла, с кем-то даже встречалась. 90-е нас разлучили, а 2000-е вновь соединили. Благодаря соцсетям. И здесь я ставлю жирный плюс в их пользу.


Социальные сети прочно вошли в жизнь каждого интернет-пользователя. Даже те, кто гордо заявляет, что не имеет странички в «Одноклассниках» или «Фейсбуке», время от времени все-таки заходят под чужими аккаунтами посмотреть, что же там делается. И они так же, как и мы, активные пользователи, смотрят любимые фильмы, скачивают музыку или разучивают арабские танцы по видео в группе поклонников восточной культуры. 

Конечно, все хорошо в меру. И увлечение соцсетями не исключение. Если не злоупотреблять, ничего страшного в них нет. Даже напротив.


Вот лишь несколько историй в подтверждение. Например, любители путешествий тусуются на couchsurfing.org. Девиз этого сервиса: «У вас есть друзья во всем мире, просто пока вы еще с ними не встречались». А вот и доказательство действенности этого жизненного принципа.


– За несколько дней до поездки я опубликовал в группе объявление о том, что приезжаю в Лос-Анджелес и буду рад познакомиться с местными каучсерферами. Буквально через несколько минут меня завалили предложениями о встрече. Я жил бесплатно в самом сердце Голливуда и вот так объездил пол-Америки. А вернувшись домой, принимал у себя в гостях путешественников из других стран.


Это рассказ моего однокурсника Николая. Да и самой за интернациональными друзьями далеко ходить не надо. В «Фейсбуке», например, активно общаюсь с испанцами, исполнителями фламенко. Один давал мастер-класс, другой покорил своим творчеством на сцене во время гастролей в Липецке. Теперь Норберто и Санчес «подтягивают» меня не только в танцах, но и в изучении языка. 


Соцсети – это площадка для развития собственного бизнеса. Здесь каждый бесплатно может прорекламировать свой цветочный магазин, новое кафе или службу доставки пиццы. Так поступили другие мои приятели с помощью сети «ВКонтакте». Сначала роллы и суши заказывали их друзья, потом – друзья друзей. Сделала себе имя в сети и имеет неплохую клиентскую базу знакомая парикмахер Мария. Сама хожу к ней за прическами.

Стать звездой или хотя бы походить с лавровым веночком славы на голове – почему же нет? Интернет с радостью примет всех поющих, танцующих, пишущих как угодно и где угодно. Создали сообщество своего таланта, и армия поклонников не заставит ждать, если вы, конечно, зацепите ее.


А подруга Любовь нашла в Интернете… любовь. Пару лет назад она заявила мне, мол, удалила страничку «ВКонтакте»: стала от нее зависимой. Я ухмыльнулась: да без соцсети Люба не выдержит и дня. Выдержала три. Восстановила аккаунт, и буквально в тот же вечер ей написал один парень. Оказывается, «по уши» влюбленный, он давно заглядывал к ней на страничку. И сильно переживал, когда девушка пропала из сети. Они жили в разных городах, а теперь в одном и растят дочку.


Когда-то у нас не было и сотовых телефонов, сейчас редко кто без них обходится. Социальные сети – такой же инструмент, способный облегчить нашу жизнь. Но заменить ее они не смогут никогда. И здесь я соглашусь со своим оппонентом.


Какую роль, уважаемые читатели, играют социальные сети в вашей жизни? Поделиться своим мнением можно, отправив письмо на электронную почту: mvestnik@pressa.lipetsk.ru, а также высказаться на страничке нашей группы «ВКонтакте»: vk.com/club36855876.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх