lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ох уж эти социальные сети!

19.09.2014 "Молодежный вестник". Ольга Юрьева
// Общество

Знаете, как быстро остудить горячий чай? Берете кружку, садитесь к компьютеру, открываете социальные сети. Вы и не заметите, как чай станет холодным. Шутки шутками, но сколько из вас проверило ее достоверность на собственном опыте? Пусть меня назовут консерватором, но лично я далеко не поклонник соцсетей, даже наоборот.


Главное – мне жаль времени. Что делает человек, открывая свой аккаунт? Просматривает, добавляет, делится информацией. Только насколько она полезна? В основном это забавные картинки, якобы мысли великих людей (почему-то многие привыкли верить в то, что известный человек на самом деле произнес ту или иную фразу, если она оформлена как цитата), открытки, тесты и подобная «развлекаловка». Вспоминаю «крик души» одного парня, который отчаянно взывал к своей девушке на ее странице, заполненной исключительно рецептами вкуснейших блюд: «Будет ли на столе хотя бы простая жареная картошка?» 


Отдельная тема – репосты. Я имею в виду даже не рекламные розыгрыши – обманывают тех, кто готов обманываться и клюет на «халяву». Речь о призывах о помощи. Признайтесь, много ли пользователей сделали пожертвование больному ребенку или пристроили в добрые руки щенка? Нет, для успокоения совести большинству достаточно репоста. К слову, информация о беде не всегда достоверна и требует проверки – сетевые мошенники пользуются чужой добротой и размещают подобные объявления, оставляя собственные реквизиты для перечисления денег.


Тратить жизнь на подобную ерунду не хочется. Лучше почитать интересную книгу, заняться спортом, побольше времени уделить хобби, пообщаться с друзьями. Кстати, о последних. Благодаря соцсетям опошлено само понятие дружбы. Думаю, с этим вряд ли кто будет спорить. Добавляют в так называемые «друзья» одноклассников, однокурсников, коллег, попутчиков, знакомых и прочих личностей. Объясните, зачем присоединять к этому бесконечному списку всех случайных людей? К примеру, если не получилось продолжить приятельские отношения с одноклассницей после выпускного, значит, не судьба. Взаимовежливые расспросы о семье, воспоминания о школе – и спустя пару дней переписка сводится на нет, потому что вас больше ничего не связывает. Произвести сортировку не позволяет опасение: а вдруг и меня вычеркнут? Вроде бы чужие люди, но осадок остается, когда тебя «удаляют». 


Многие пользуются соцсетями из-за удобства общения... и забывают простую народную мудрость: что написано пером, не вырубишь топором. Переписку нередко копируют, чтобы переслать тем, о ком речь. А это не очень благоприятно сказывается на дружеских отношениях. Действительно, удобно, чтобы рассорить людей.


Кто-то уверяет: соцсети – незаменимое средство для общения на расстоянии. Мол, живут люди в разных городах за сотни, а то и тысячи километров. Но неужели вы не найдете возможность хоть раз в год увидеть воочию тех, кто действительно дорог? Это же целое приключение для обеих сторон – подбирать подарки, нетерпеливо ждать встречи на вокзале, готовить угощение, а затем с гостями до поздней ночи пить чай, смотреть фотографии, а утром показать самые интересные уголки города! Нет, почему-то большинство предпочитает сидеть на своих местах, совершая виртуальные путешествия, переживая чужие эмоции. 


Даже снимки, просмотренные вместе, становятся чем-то большим, чем просто запечатленные кусочки прошлого (разумеется, я не имею в виду бестолковое по сути явление селфи – фотографии самих себя с нелепым выражением лица). Они приобретают дополнительные смыслы, вбирая в себя эмоции тех, кто их листает. И в следующий раз вспоминаться будет не только само событие, но и рожденные во время совместного просмотра комментарии. Разве можно это сравнить с бездушным «лайком» соцсетей? 


К слову, о «лайках». Мне лично не нравится, что некоторые возводят их в ранг главной оценки события или фотографии. Для одних отсутствие «лайков» под записью на стене – повод для депрессивных мыслей об одиночестве. Для других щелканье мышкой по сердечку – жест вежливости, мол, раз посмотрел, надо поддержать ждущего такой оценки человека. А третьи – настоящие коллекционеры: для них число «лайков» – повод для гордости. И опять же, возвращаясь к первой и главной мысли: все они – прожигатели времени, которое можно гораздо интереснее провести.


Мне хватает компьютера на работе, и, прибежав домой, я не захожу в Интернет, чтобы посмотреть обновления в ленте новостей или записи на стене в аккаунте. Потому что меня нет в соцсетях. Просто беру рюкзак и бегу играть с друзьями в волейбол, а когда возвращаюсь, перед сном обязательно делаю хотя бы пару крестиков в вышивке, которую готовлю в подарок. Я за настоящую, а не виртуальную жизнь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх