lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Будем учиться вместе!

19.09.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаЖаклин Чакалова с детьмиВера Воробьева и ее внук Алеша

1 сентября тысячи ребятишек по всей России пошли в школу. А вместе с ними сели за парты украинские дети из семей переселенцев. Им, конечно же, хотелось прийти в родную школу и дружески похлопать по плечу одноклассника. Но это невозможно. Нужно привыкать к новым условиям, осваиваться в российских регионах, в том числе и в Липецкой области. А уж без внимания и заботы их здесь точно не оставят. Яркий тому пример – прошедшая в селе Доброе акция «Здравствуй, школа!», организованная ЛРО Российского детского фонда при поддержке областного управления внутренней политики. В рамках проекта «Твори добро на благо детям» около тридцати украинских ребят, проживающих в Добровском районе, получили в подарок наборы школьных принадлежностей и вместе с семьями посмотрели концерт, подготовленный волонтерами фонда. 


ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ ДО ТИШИНЫ


Преподаватель математики Вера Воробьева приехала к нам из города Перевальска. Ранее в Липецкую область перебрался ее сын с семьей. В селе Преображеновка Добровского района им выделили дом, здесь же внук Алеша пошел в школу – в седьмой класс. Мальчик постепенно осваивается в новом коллективе: уже получил пятерку по русскому языку и похвалу от преподавателя Екатерины Полетаевой. Это действительно большое достижение, учитывая, что в его родной школе обучение велось на украинском. 


– Накануне отъезда город уже начали бомбить, – вспоминает страшные дни Вера Ивановна. – На дорогу потратили 12 часов, потому что водитель старался объехать опасные места. С облегчением вздохнули, только преодолев российскую границу. Сначала навестили родственников в Курской области, потом перебрались сюда, чтобы жить вместе с семьей сына. С родственниками общаемся по скайпу, телефонная связь не работает. Они сообщают, что центр города пока не разрушен, но вокруг – в пригороде – горят дома, зарплату не платят, да и свет без конца отключают. 

Мы благодарны главе Преображеновского сельсовета Анатолию Попову и людям, окружающим нас, за теплый прием. В ближайшее время планирую выйти на работу по специальности.  


РУССКИЕ. УКРАИНСКИЕ. НАШИ


Жаклин Чакалова с супругом и детьми уехали из Украины еще в июне. 


– Я очень боялась за мужа, – делится моя собеседница. – Там как: не согласишься пойти в Нацгвардию – расстреляют, пойдешь – значит, сам будешь расстреливать других. И мы решили уехать. 


Сначала добрались до временного пункта размещения в Острогожске Воронежской области, а потом муж нашел работу здесь (он монтажник лифтов). Живем в Ратчино, в доме священника. Старшая дочь Карина пошла в седьмой класс, Ваня – в первый. Андрюше исполнилось полтора года, а Ангелине 22 сентября будет ровно месяц: дочка родилась уже на липецкой земле. 


Кстати, Карина тоже появилась на свет в России, ведь я по национальности русская. Ваня и Андрей родились на Украине. А теперь вот опять вернулась на родину. 


Сейчас все мысли – о мамах и сестрах, которым пока не удалось покинуть Украину. Если откроют гуманитарный коридор, родные смогут выехать. 


В Добровском районе сейчас живет более 300 украинских беженцев, из них 66 – дети. Как рассказал глава района Анатолий Глазунов, их обеспечили жильем, одеждой и полноценным питанием. Дошколята зачислены в детские сады, а школьников заранее распределили по образовательным учреждениям, и 1 сентября они сели за парты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх