lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Цель имеешь – путь найдешь

19.09.2014 "Молодежный вестник". Галина Кожухарь
// Общество
Фото О. Беляковой
Фото О. БеляковойДружная семья Федюшиных

И был день первый.


Ощущения добра, счастья, любви, открытий и открытости снова в одном месте оказалось столько, что хватило аж на 200 человек взрослых и ребятишек, которых собрал XVIII слет приемных и опекунских семей области. 


Чужие дети стали родными, неумелые – талантливыми, больные – выздоровевшими. Как такое может свершиться, ведь у наших земляков, берущих в свои семьи детей-сирот, волшебной палочки нет. Им Богом отпущено столько же лет, сколько и многим из нас. У них одно сердце, те же 24 часа в сутках, работа, свои, кровные, дети, а то и внуки, средний или скромный по нынешним меркам доход. Но…


Благодаря им, необыкновенным людям, и помощи администрации Липецкой области за последнее время значительно сократилось число детских домов, одиноких мальчишек и девчонок становится все меньше. Да и в родительских правах теперь ограничивают все реже.


Во время открытия слета, который проходил в отеле «Меrcure Липецк», прозвучали такие цифры и факты. За последние семь лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 1248 человек. Если в 2010 году их было 4673, то уже в 2014-м – 4001. Разница ощутимая.


И это при том, что в регионе никогда не работала какая-либо компания или агентство по усыновлению детей за границу. Горе маленького человека старались победить любовью, милосердием взрослых и большой продуманной работой. 

Об этом говорили заместитель главы администрации области Людмила Куракова и заместитель председателя областного Совета депутатов Валерий Мурузов, которые ни разу ни на одном слете не заглянули в «шпаргалку». Они волновались и радовались, не скрывая своих чувств. Равно как и начальник управления образования и науки Юрий Таран. В этот раз, обращаясь к приехавшим из всех уголков области, он говорил о том, что сегодня на первый план выходит задача оказания еще большей поддержки замещающим семьям. 


– С этой целью, – пояснил Юрий Николаевич, – на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения планируется создание Ресурсного центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактики семейного неблагополучия. Называться он будет дорогим и понятным словом – «СемьЯ».


Взрослые, одобряя, аплодировали. Рукоплескали и им. Приемным и опекунским семьям, приглашенным на слет, вручали благодарственные письма, сертификаты на приобретение ценных подарков.


Как настоящих героев чествовали Татьяну Дорофееву из Усмани, ставшую матерью для 13 приемных детей; Нину Якунину из Задонского района, в чьей семье вместе с кровным ребенком растут 11 приемных, и многих других земляков. В списке участников слета на этот раз были имена священнослужителей, которые любовью, бесконечными хлопотами, словом Божьим поднимают непростых по характеру и состоянию здоровья сирот. Какими же они были сияющими, защищенными рядом с папами и мамами.


«Мама», «папа» – слова эти не слетали с уст ребят даже когда у них началась своя программа. Взрослые в тот момент обсуждали серьезные вопросы. В областной детской больнице прошел круглый стол «Здоровье детей – здоровье нации», где медики и приемные родители говорили о профилактике заболеваний и лечении ребятишек. Речь шла и о новых правилах медицинского освидетельствования детей и будущих родителей. Они вступили в силу с августа 2014 года,  как отмечали многие участники слета, это важное и мудрое решение.


Совместно с органами опеки и попечительства работала в день открытия слета и областная Ассоциация замещающих родителей. И здесь главной темой обсуждения стала благополучная семья региона. 


Но не только проблемы и их решение волновали собравшихся. Дети и взрослые побывали на экскурсии по Липецку, стали главными участниками творческого вечера «Семейный калейдоскоп», где пели, танцевали, рассказывали стихи и даже показывали цирковые номера. В одной из номинаций особо отличилась семья Федюшиных из Липецка. Ах, как аплодировали их сыну Вячеславу, приемной дочке Даше и ее подружке Александре!..


И был день второй.


В Рождество-Богородицком мужском монастыре, что в Задонске, диковинная красота кругом. Много цветов. Солнце освещает купола храмов, небо чистое, голубое. Встречают большую делегацию монахи – отец Гавриил и отец Петр. Улыбки не сходят с их лиц. 


«Рады, как мы рады, что сюда, к Тихону Задонскому, вы все приехали. Он ведь какой человек был, – окидывая взглядом сгрудившихся возле него детей, с улыбкой продолжал отец Гавриил. – Из самых дальних мест стекался к нему народ. Все хотели получить наставление и благословение. Святитель Тихон любил людей, утешая, увещевал не роптать, разоренным и бедным помогал деньгами. Все отдавал. 


А из монастырской слободы к нему дети ходили. Любил их очень и понимал, растолковывал молитвы и приучал к церкви. И сам ходил в дома нуждавшихся... Вы, детки, тоже добрые дела делайте, родителям помогайте. А пока пойдемте в трапезный корпус. Там для всех столы накрыли...»


Перед принятием пищи помолились и сели на длинные скамьи. Все свое, вкусное. Постные супы, каши, салаты, фрукты, овощи, хлебушек. Все как положено в среду и пятницу. Но в тот день в честь таких необычных гостей угощали своей сметанкой и творожком. 


– Такое дети никогда не забудут, – обнимая своих девочек, сказала Татьяна Сиротина из Ельца. 


Несколько лет назад она потеряла дочь. Как дальше жить, не знала, хотя было о ком заботиться: сын, муж. Но Татьяна решила взять девочку-сироту, которую увидела в больнице, ослабленную, одинокую, грустную. Росла Ирина, становилась крепче. Помогала во всем маме. Засветился дом от счастья. 


Сейчас Ирине двадцать лет, вышла замуж. Все хорошо. Не теряет связи с родителями и сестренками – Дашей и Олей, хоть они и некровные. Несколько лет назад Сиротины взяли их из детского дома. Ни минуты не жалели о том, что приняли такое решение, хотя девочки были очень болезненные. 


Смехом, радостью наполнен дом. Уже и внуки подрастают! Все вместе отмечают праздники, ездят на экскурсии по святым местам, к морю. За рулем папа сменяет маму. И наоборот.


...Даша и Оля по очереди подходили к иконе Тихона Задонского, а с ними и другие дети. Супруги Федюшины из Липецка вместе с приемной дочкой Дарьей радовались тому, что перед учением всех детей благословили, окропили святой водой, что приложились к мощам Тихона Задонского, который был светом мира, солью земли русской… Он и сегодня врачует и помогает всем, кто к нему обращается.


Горели дивным светом купола, горели, согревая души и сердца детей и взрослых, свечи… Не хотелось уезжать.


Благословили на дорогу отец Гавриил и отец Петр. И не случайно все так хорошо прошло при посещении веревочных городков «Forest-парк» (физкультурно-спортивный комплекс Задонска) и «Облака» (база отдыха «Чайка»). На высоте все страховались, преодолевали непростые препятствия. Никто не поранил даже локоток.


Разъезжались с подарками: взрослые – с палатками, дети – с прижатыми к груди мягкими игрушками. 


– Как в раю побывали, – тихо сказала Надежда Костенькова из Становлянского района, мама троих приемных мальчишек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх