lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Косые» взгляды

19.09.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото О. Беляковой

Армия, которая в советское время считалась школой жизни для настоящих мужчин, в представлении некоторых молодых людей приобрела в наши дни репутацию варианта для неудачников. Кто-то готовится отдать долг Родине еще со школьной скамьи, кто-то утверждает, что служить идут не сумевшие правильно устроиться в жизни. Однако, как показывает практика, далеко не всегда путь уклониста ведет к успеху. Вот несколько историй о парнях, все-таки свернувших с «уклонной» дорожки. И у каждого были свои причины.


МАМА, Я ХОЧУ!


Семен Б. – единственный сын в семье. До его рождения родители пережили горе, потеряв первенца, поэтому, когда на свет появился второй малыш, весь мир упал к его ногам. Мальчик рос в тепличных условиях, его желания исполнялись в мгновение ока. 


Многие любящие родители не считают взрослым ребенка даже тогда, когда он далек от детского возраста. Так вышло и с нашим героем. Становиться самостоятельным и отвечать за свои поступки, по мнению мамы с папой, Семену было рано. Поэтому вопрос о службе решили на свое усмотрение, мол, делать там нечего. Тем более здоровье слабенькое, все детство провели в поликлиниках. Стоило уже взрослому Семену чихнуть, и родителями тут же скупалась вся аптека. Парень, впрочем, против такого положения дел не возражал. Его вполне устраивало, что «предки» расчищают дорогу жизни, не оставляя на ней ни единого камешка, о который можно споткнуться. Иди себе да иди.


Но все-таки он споткнулся. С детства увлекался техникой, получил инженерное образование, потом второе, которое, как и первое, оплатили родители. Правда, на работу по профессии не спешил: предпочтения внезапно изменились. Великовозрастное дитя захотело работать в правоохранительных органах. И ведь не где-нибудь, а в Федеральной службе безопасности. Родители с содроганием выслушали очередное «хочу» 23-летнего сына: теперь пришлось ломать голову над тем, как пристроить чадо. 


– Ты понимаешь, что без военного билета дорога туда закрыта? Мы с матерью за тебя там служить не будем, – предупредил отец.


– Понимаю, – ответил Семен, – я пойду в армию, хватит «косить».

Мама пила успокоительные, отец сердился и на себя, и на непутевого сына, в воспитании которого, очевидно, были допущены ошибки, но что поделаешь. Даже в армии Семен так и не научился самостоятельности. Каждый день в военную часть отправлялись посылки, а раз в неделю родители обязательно навещали сына.


На вопрос, научила ли эта школа жизни чему-то, парень отвечать не пожелал, службу вспоминает без особого энтузиазма: видимо, дни без мамы оказались не безоблачными. 


В ФСБ он не устроился, а вот в отделение полиции родители все-таки смогли пробить дорогу. Но это, как говорится, другая история, так что оставим ее на совести Семена.


А ВСЕ НЕ ТАК УЖ СТРАШНО

Многие парни предпочитают совершенствоваться в науке побеждать не на плацу и полигоне, а в укромном месте, разрабатывая хит­рые планы уклона. Понимают ли они, к чему это может привести?

Владимир В. в военной форме себя не представлял ни при каких условиях. Его руки привыкли к гитаре и шариковой ручке, фиксирующей на бумаге стихи. Беззаботное время учебы пролетело быстро, на горизонте вырисовывалась перспектива пополнить ряды Вооруженных сил РФ.


На радость военному комиссариату и медкомиссии Володя оказался здоров как бык. Но сам парень, конечно, этому радовался мало. В небольшом райцентре, где он жил, не так просто раствориться в толпе и скрыться от вездесущего военкомата. Оставался один выход – придумать себе болезни. Тут-то творческие способности ему и пригодились. Привели они здорового парня… в психдиспансер. Признанный негодным к службе, Владимир по заключению психотерапевта провел в нем положенное время, причем не один раз. 


Наконец-то он стал спокойно спать, не боясь бомбардировок повестками, сочинял новые песни, «радовался» жизни. Только на нее не особо хватало денег. Попробовал поработать вахтовым способом на стройке одного столичного объекта, а там тяжело. Потом устроился продавцом в магазин. Вроде непыльно, но зарплата крошечная. Вова мог бы работать медиком: после школы он поступил в медицинский колледж, но лень-матушка не дала его закончить. 


– Не любил я трудиться, потому что лентяй, – честно признавался, посмеиваясь над собой, парень.


И наступил момент, когда ему все надоело, и он все-таки решил примерить военную форму. На «армейку» возлагал последние надежды, чтобы как-то устроить непутевую жизнь. 


Ему как раз исполнилось 27 лет, и в тот же декабрь гитару сменил автомат. Многие знакомые, узнав, что Вовка в армии, удивлялись: как этот ярый уклонист изменил решение? Но Владимир о нем не жалеет. После «срочки» он ушел служить по контракту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх