lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Куда направить капитал

19.09.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Сентябрь — горячая пора для многих людей, так или иначе связанных с Пенсионным фондом. Пожилым из числа федеральных льготников до 1 октября предстоит решить, в какой форме они будут в следующем году пользоваться так называемым социальным пакетом, который им гарантирует государство. А молодые, у которых три года назад родились дети, думают над тем, тратить ли материнский (семейный) капитал на образование ребятишек или же приберечь его для иных целей.


До 1 октября 2014 года 191 тысяча 572 федеральных льготника Липецкой области должны сделать выбор: получать в 2015-м набор социальных услуг в натуральной форме или отказаться от него в пользу денежной компенсации. Тому, кто ранее такой выбор уже сделал и не изменил своего решения на следующий год, вновь обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости. Однако если федеральный льготник изменил решение или же право на получение соцпакета у него появилось впервые — в связи с назначением ежемесячной денежной выплаты после 1 октября 2013 года, — то до 1 октября текущего года нужно подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.


Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется государством. С 1 апреля 2014 года она составляет 881,63 рубля в месяц. Из них 679,05 — обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; 105,05 рубля — предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение; 97,53 — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Любую из этих частей можно получать в натуральном виде или в денежном выражении.


Сегодня в Липецкой области 133 тысячи 545 федеральных льготников вместо набора социальных услуг получают деньги и лишь 38 тысяч 11 человек пользуются предоставленными льготами.


Что же касается использования материнского капитала на образование детей, то с началом учебного года это особенно актуально. И 950 липецких семей уже решили воспользоваться таким правом. Общая сумма перечисленных на образование детей средств материнского семейного капитала достигла 35 миллионов рублей.


Направить материнский капитал на образование может семья, где ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, исполнилось три года. Порядок распоряжения его средствами достаточно прост. Владелица сертификата должна обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Помимо паспорта мамы и самого сертификата на МСК нужен договор с образовательным учреждением, содержащий сумму и сроки оплаты за обучение. Пенсионный фонд перечислит средства на счет учебного заведения не позднее чем через два месяца со дня поступления заявления о распоряжении средствами.


На дату начала обучения студент не может быть старше 25 лет, а образовательное учреждение должно находиться на территории РФ и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг и государственную аккредитацию. Чаще всего липецкие семьи платят за обучение детей в Липецком государственном техническом университете, Воронежском госуниверситете, Липецком филиале Московской гуманитарно-технической академии. Также в списке — Воронежский государственный технический университет и Липецкий институт права и экономики.


Поступают средства материнского капитала и на оплату содержания ребенка в детском саду. В управление Пенсионного фонда на сегодняшний день мамы направили 66 соответствующих заявлений на общую сумму свыше 1,6 миллиона рублей.


Размер материнского капитала в текущем году составляет 429 тысяч 408 рублей. На сегодняшний день количество семей нашего региона, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 38 тысяч.


Подготовили Наталья Корнеева, Галина Кожухарь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх