lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Машина времени "Ладейное поле"

18.09.2014 "Золотой ключик".
// Общество
Средневековая музыка в исполнении фолк-музыкантов.Старинные игры привлекли немало желающих 
в них поучаствовать.

«Что случилось? – подумала я, ступив на елецкую землю. – Прошлое явилось к нам из тьмы веков или я сама очутилась в нём?» Повсюду были люди в средневековой льняной одежде, на холме виднелись полотняные палатки, реяли на ветру флаги с необычными гербами. Я с удивлением рассматривала их, когда мимо пробежал мальчуган с топориком в руках, крича что-то про армию руссов. Маленький воин спешил к мужчинам в доспехах, которые вышли на берег реки Быстрая Сосна. К счастью, его вовремя поймали и не пустили к взрослым. Ведь отважные витязи встречали килевые лодки с воинами на борту. И едва те причалили, завязалась битва...


Звенели мечи, раздавались удары, воины с криками падали на песок, но... тут же вставали! Ведь всё происходило на фестивале «Ладейное поле» в посёлке Елецкий Елецкого района. Это единственный в России фестиваль, посвящённый судостроению эпохи раннего Средневековья. Его постоянные организаторы – управление культуры и искусства Липецкой области, администрация Елецкого района и областной военно-исторический клуб «Копьё». В этот раз они собрали не только местных реконструкторов, но и их собратьев по мечу из Воронежской, Московской, Курской, Ленинградской областей.


Неудивительно, что я не сразу поняла, в каком времени нахожусь. Всё вокруг выглядело таким настоящим! Ведь у участников большой опыт «средневековой жизни», и к фестивалю они готовились заранее: шили костюмы, мастерили оружие, строили ладьи и делали многие другие предметы Средневековья. Так что прошлое было рядом даже в мелких деталях – искусно сплетённых оберегах, украшениях, узорах на платьях... 


Для одиннадцатиклассницы липецкой школы № 20 Жени Ельчаниновой это второй фестиваль реконструкции. В прошлом году она случайно попала на «Русборг». И так вдохновилась, что сразу после него записалась в липецкий клуб «Северный берег». А к «Ладейному полю» Женя сама сшила себе костюм.


Длился фестиваль четыре дня. Всё это время участники жили в палаточном лагере. Они обменивались опытом, совершенствовали боевые навыки в турнирах, устраивали гонки на лодках и штурмы крепостей. Посмотреть на средневековую жизнь со стороны разрешили только один раз, в День туриста. Более двух тысяч гостей воспользовались этой возможностью!


Вот тогда-то я и увидела битву на берегу реки. А после участвовала в играх. Кстати, мне пришлось отстоять приличную очередь – от желающих попытать силы в старинных забавах не было отбоя. 


Любителей средневековой музыки порадовали фолк-группы «Сколот» и «Мистерра». А в лавках мастеров каждый мог купить на память деревянный меч, щит или украшение. Около одной такой лавки я познакомилась со Светланой Вадимовной Семёновой и её дочками – Сашей и Ариной. Оказалось, они постоянные участницы фестивалей реконструкторов. Девочки учатся в елецком лицее № 5: Саша – в шестом, а Арина – во втором классе. Любовь к истории передалась сёстрам от мамы. Светлана Вадимовна уже несколько лет занимается реконструкцией костюма. Дочки тоже научились ткать, делать пояса и вязать иглой. 


Возвращаться в двадцать первый век мне не хотелось. Я сделала это лишь ради вас, дорогие читатели, чтобы рассказать про замечательную машину времени под названием «Ладейное поле». 


Юлия СКОПИЧ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх