lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Фотопарад в Угличе

18.09.2014 "Золотой ключик".
// Культура
Лера и Кристина на колокольне Спасо-Преображенского собора.
Лера и Кристина на колокольне 
Спасо-Преображенского собора.Церковь царевича Димитрия на крови.Кристина и Лера.

У старого волжского города Углич много дел. Правда, все они приходятся на одну из недель августа, поэтому ему трудно просыпаться после долгого и глубокого сна. А пробуждаться надо, ведь уже на протяжении восьми лет в последнем месяце лета в Угличе проходит праздник фотографии. Город не может пропустить такое событие. И фотографы в долгу не останутся – засыплют его комплиментами.  


 «Если повернуть восьмёрку, получится бесконечность, так пусть фестиваль продолжается вечно!» – с этих слов началась торжественная церемония открытия фотопарада. 


Нас, гостей-фотографов, жители города встретили дружными аплодисментами. Только пожилому Угличу с каждым годом всё труднее. Эх, стар он стал, а молодильное яблочко тяжело найти в наше время. Конечно же, старику можно помочь. Рецепт прост: подойти к матушке-Волге, кинуть монетку и сказать: «Углич, ты сможешь!» И город, как по волшебству, начинает оживать…


 Фотофест (фотопарад) – важное событие для всех фотографов мира. Недаром название состоит из двух слов – фото и парад. С первым всё понятно. Фотография – родная сестра всех гостей торжества. Где же парад? А вот и разгадка: фестиваль открывается шествием по главной городской площади. Жаль, что на этот раз красивого строя не получилось. Организаторы не учли одну особенность – неизлечимую манию фотографирования. Но мы, фотографы, любим свой недуг, без него просто невозможно сделать красивые и интересные снимки. 


Второй день начался с забега по выставкам под названием  «Спортивное ориентирование». Всем участникам раздали фотографии, на которых были изображены достопримечательности Углича. Вот их-то нам и предстояло найти без адресов, компаса и карты. Но мы не растерялись и справились с заданием. Ведь у настоящих фотографов есть особая способность – нюх на шедевры. 


Во время каникул не хочется думать о школе, но нам пришлось раньше положенного срока сесть за парты. Правда, в школе не совсем обычной. На первом уроке мы изучали фотографию. А тема звучала так: «Светописные технологии 19 века». Уже по названию можно сделать вывод о том, что современная фотография прошла долгий и тернистый путь совершенствования. Затем по расписанию была физика. Пришлось сделать лабораторную работу и протестировать летающие платформы с нарушением всех законов гравитации. Ну а чтобы мы долго не засиживались, третьим уроком шла физкультура. Вот тут уж абсолютно все фотомастера отвели душу! Одни только прыжки через чемоданы приехавших фотографов чего стоили! 


В один из вечеров фестиваля прошла грандиозная вечеринка, на которую были приглашены все фотографы. Её изюминкой стали настольные игры, только не привычные «Монополия» или «Твистер». У фотографов свои забавы. Например, «Фотоаукцион». Благодаря этой игре можно почувствовать себя талантливой личностью. Правила просты: нужно приклеить стикеры на понравившиеся работы, которые выставили на всеобщее обозрение. Фотография, набравшая больше всего наклеек, отправляется на аукцион. Там её будут продавать, только не за деньги из «Монополии», а за настоящие рубли. Вот в таком «Фото­аукционе» и победила работа руководителя студии «Оранжевый лис» Владимира Ивановича Кулика. Кстати, продали её за весьма приличную сумму. 


А судьба оставшихся снимков сначала была овеяна тайной. Куда они исчезали? Местный детектив путался в догадках. Но всё оказалось просто: непроданные работы под шумок разобрали любители поживиться хорошими фотографиями. И это замечательно.


Неделя праздника пролетела быстро, ведь все дни оказались неповторимыми. 


И вот по приезде домой я начала разбор дорожной сумки. В этом процессе обнаружила не зарегистрированную в памяти тетрадь. Нужно было её проверить. Вдруг она опасна для общества? Итак, проверка. Вирусов не обнаружено. Содержимое сканируется… Тетрадка с морским пейзажем наполнена мечтами и планами на июнь, июль и август. Это же дневник лета! Так-так, полистаю. О, пункт: поехать в Углич на «Фотопарад» 6–10 августа. Интересная информация. Город-старожил основан в 937 году. Цель: посетить праздник всех фотографов мира, рассказать о работе студии «Оранжевый лис» дома детского творчества «Октябрьский» из города Липецка, показать возможности детской фотографии, попробовать себя в роли фоторепортеров, побывать на мастер-классах заграничных фотомастеров. Участники путешествия – Владимир Иванович Кулик, Кристина Лелекова, Валерия Дьяченкова. 


Итог: хоть мы в фотофестивале новички, но успели испытать взлёты и падения. Начну, пожалуй, с падений. Неопытные «лисята» не учли тот факт, что на некоторых мастер-классах занятия проводятся с ограниченным количеством человек. Из-за этого мы не попали на многие уроки. Зато от «а до я» изучили Углич с необычайной красотой Волги, старинных храмов, деревянных домов, величественного Кремля и церковью царевича Димитрия на крови. 


А что же в графе «Триумфы»? О! Выход Кристины в полуфинал конкурса «Фото дня», работа главного «оранжевого лиса» – Кулика – была продана на аукционе. Поделюсь секретом: на фестивале следующего года будет экспонироваться выставка «оранжевых лисят». Пункт выполнен!


Раньше для привлечения внимания детей фотографы говорили: «Смотри, сейчас вылетит птичка». Под «птичкой» имелась в виду вспышка, но ведь и сами фотомастера очень похожи на пернатых. Так же разлетаются кто куда. И пусть после фотофеста мы полетим каждый своей дорогой, следующим летом обязательно вернёмся в уже родной Углич.


Лера ДЬЯЧЕНКОВА, Липецк – Углич.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх