lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Смиренная охота брать грибы…»

18.09.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Эту фразу Сергея Аксакова, русского писателя XIX века, автора нескольких книг об охоте и рыбалке, в XX веке вынес эпиграфом своей повести «Третья охота» советский писатель Владимир Солоухин. 


Эту книжицу я в годы отрочества перечитывал каждую весну, мечтая, чтобы поскорее наступила осень. При этом искренне удивляясь: зачем нужны лето и пляж, если есть холодное утро и резиновые сапоги? Чтобы непременно самым первым прийти в лес и чтобы никто не звякнул ручкой ведра и не аукнул впереди...


Жил я тогда на самой окраине Воронежа, рядом с лесом. По грибы меня брал сын сестры моей бабушки. Он умел находить маслята и подберезовики даже в самые засушливые месяцы. Дядя Эдик и Солоухин – вот кто в те годы были для меня главными специалистами по грибам. Таковыми они оставались до недавнего времени, пока не довелось познакомиться с липецким журналистом и писателем уже XXI века Алексеем Колядовым и его книгой «Грибная охота», имеющей подзаголовок «Советы опытного грибника».


– Сбор грибов, как и любая другая охота, одновременно и праздник души, и целая наука со своими секретами и открытиями, провалами и достижениями, – пишет автор в аннотации. – Задача этой книги – вооружить начинающего грибника набором основных правил, которые помогут в лесу, избавят от некоторых распространенных заблуждений, разовьют и укрепят интерес к третьей охоте...


Для меня книга Колядова как соленые волнушки: попробуешь, ну что в них? И горчат, и специй никаких – а потом влюбляешься до трясучки. В книжке можно найти подробные описания видов, сроки сбора, проверенные способы переработки грибов и рецепты приготовления из них вкуснейших блюд. Порой совершено неожиданных.


Никогда не думал, что грибы могут сочетаться с… молоком. Но, оказывается, такое возможно. Для приготовления молочного супа с грибами их нужно помыть, нарезать и слегка отварить. Затем вынуть из бульона, добавить мелко порезанный репчатый лук и потушить на сливочном масле до готовности. В бульон добавить молоко (в пропорции два к одному), несколько порезанных кубиками картофелин. В конце варки положить в кастрюлю тушенные с луком грибы и влить взбитое в молоке сырое яйцо. Вкус, как сказал бы персонаж Аркадия Райкина, специфический.


А вот еще один кулинарный совет от опытного грибника – грибы жареные с сыром. Вареные или тушеные грибы (300–400 граммов) обжариваем на сливочном масле или свином сале до полуготовности. Добавляем 70–100 граммов натертого колбасного или голландского сыра. Доводим его до расплавления. Перед едой посыпаем зеленью.


При этом «Грибная охота» не только справочник и кладезь полезных советов, но и целостное произведение художественной литературы, созданное в форме записок искренне влюбленного в природу человека. Большинство из этих записок «грибного охотника» автобиографичны. Повествуя о себе, своих родных и близких, Алексей Иванович рассказывает о том, чего многие читатели в силу своего возраста просто не могут знать. Например, что грибная охота более полувека назад была не забавой горожан, а способом выжить для безденежной послевоенной русской провинции, где прошли юные годы автора.


В «Грибной охоте» немало и других жестких и добрых, веселых и печальных строк о деревне. И прежде всего о родной рязанской Лесной Слободе. А еще о донской деревне Затишье, бывшей загородной усадьбе писателя, где жили и живут многие его герои.


– Достиг ли я цели – передать свою любовь к грибам, научить различать их и находить в лесу, готовить из них без вреда для здоровья вкусную пищу, – судить читателю, – говорит Алексей Колядов. – Сам я не считаю свою печатную работу о грибах завершенной и думаю, если позволят силы и отпущенный мне срок жизни, внести в нее в будущем многие существенные дополнения и коррективы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх