lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Сохранила, сберегла песни нашего села

18.09.2014 "Регион.Вести". Николай Боков
// Культура
Фото Николая Черкасова

В начале нынешнего года газета «Регион. Вести» объявила об акции «Песни нашего села». Мы предложили читателям вспомнить характерные  для их малой родины композиции и поделиться ими со всеми жителями края.


Первой на наш призыв откликнулась руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристина Иващенко. Она рассказала о песнях, которые почти 15 лет назад услышала и записала в селе Донская Негачевка Хлевенского района. А на прошлой неделе Кристина Леонидовна представила публике свой сольный диск «Как на травушке, на муравушке».


Творческий вечер состоялся в областном Центре культуры и народного творчества. Кристина Иващенко, ее друзья и коллеги исполнили вошедшие в сборник традиционные песни Липецкой области, собранные в ходе многочисленных этнографических экспедиций. На презентации вместе с «Воскресением» выступили родственные по духу фольклорные коллективы: гости из Воронежской области «Воля» и «Время», а также «Улица» из Липецка. Затем праздник русской песни из концертного зала переместился в живописные места Добровского района.


– Это мой первый сольный диск, – говорит виновница торжества. – Его появление обусловлено желанием поделиться с миром своим знанием и ощущением народной музыки. Я готовилась стать профессиональной пианисткой. Но, будучи студенткой Саратовской консерватории, впервые услышала и открыла для себя региональную самобытность народной песни. Своей энергетикой и колоритом народная культура поразила и захватила меня. «Как же поют на моей родине, в Липецкой области?» – этот вопрос дал мощный толчок собирательской деятельности на родной земле. Моя первая этнографическая экспедиция прошла 7 января 1989 года в селе Вешаловка. А в 1991-м появился фольклорный ансамбль «Воскресение» – творческая лаборатория по воссозданию и возрождению народной музыкальной культуры края.


Настоящее имя Кристины Иващенко – Кристаллина, но в фольклорном мире все зовут ее Кристиной. Она известный в России собиратель и первооткрыватель народных певческих традиций Липецкого края. Талантливая исполнительница народных песен и частушек, яркая, неординарная творческая личность. Более двадцати лет ушло на то, чтобы увидели свет песенные традиции региона, о которых некоторые знатоки уныло поговаривали: «Их уже нет, и были ли?» А сейчас во всей России знают и любят липецкие народные песни и частушки.


А еще Кристина занимается реконструкцией народных костюмов. Вместе с мужем Анатолием восстанавливает и популяризирует наигрыши на рояльной гармони. Издает нотные сборники и диски с аутентичным фольклором края, организует фольклорные фестивали, преподает в музыкальном училище.


Кристина всем любителям фольклора преподала прекрасный урок, как надо пропагандировать народное творчество: в феврале 2013 года во время вручения наградных документов к почетному званию «Заслуженный работник культуры РФ» неожиданно спросила президента Владимира Путина: «А можно я спою?» И вся страна услышала липецкие частушки, которые тут же прозвали «президентскими».


– В народной культуре существует ряд жанров, исполняемых сольно: духовные стихи, колыбельные, страдания, – рассказывает Кристина. – При записи диска я решила не ограничиваться пением только одноголосных образцов. Мне близки по духу свадебные и протяжные песни, звучавшие в народе гуртом, то есть многоголосно. В сольном исполнении они приобретают совершенно новые краски, идущие от интонации пропеваемого, точнее, проживаемого слова. В них более ясно слышны напевность («Да уж ты, Марьюшка, изменщица»), театральность («Спится мне, младешеньке»), внутренний драматизм («Закаталася наша красная солнушка») и другие качества, которые не могут проявиться в хоровом исполнении. Мне бы хотелось, чтобы каждая представленная на диске песня переносила слушателей в то село, где она родилась и жила: Колыбельское, Нижнее Казачье или Казинку…


А наша акция продолжается. Мы по-прежнему ждем от вас рассказов о песнях ваших сел, текстов и записей их исполнения. Пишите, звоните, приглашайте в гости. Мы с удовольствием приедем, чтобы приобщиться к красоте и мудрости народного творчества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх