lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Прозрачные выборы и чистая победа

18.09.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика
Фото Николая Черкасова

Подведены итоги прошедших 14 сентября губернаторских выборов. Действующему главе региона Олегу Королеву выразили доверие 81,83% проголосовавших избирателей. 


Занявший второе место представитель ЛДПР Максим Халимончук набрал всего 7,24%. А результат остальных кандидатов еще в 2–3 раза скромнее: Владимир Подгорный («Партия пенсионеров России») – 3,09%, Иван Мягков («Аграрная партия России») – 3,05%, Владимир Родионов («Казачья партия РФ») – 2,64%. Такие данные озвучил председатель облизбиркома Юрий Алтухов.


За явным преимуществом


Еще задолго до дня голосования коммунисты заговорили о том, что губернаторские выборы в Липецкой области будут безальтернативными, потому что в них не участвует их кандидат – Николай Разворотнев, который не смог пройти муниципальный фильтр. 


Что же, они оказались правы: реальной альтернативы Олегу Королеву в регионе сегодня нет. Ее не было бы, даже участвуй коммунисты в этих выборах. Ведь не станет же никто утверждать, что за представителя «Единой России» Олега Королева, набравшего почти 82%, проголосовали те, кто планировал отдать свои голоса кандидату от КПРФ. Скорее всего, Николай Разворотнев получил бы свою «ложку доверия» из голосов, что достались остальным четырем кандидатам. Перед выборами КПРФ во главе с Разворотневым провела так называемую «встречу с избирателями», на которой в иносказательной форме прозвучали призывы к сторонникам «делать так, чтобы бюллетени стали недействительными». Однако недействительных бюллетеней в урнах оказалось всего 2% от общего числа.  


В то же время даже в традиционно более критично настроенном Липецке за действующего главу региона проголосовали свыше половины избирателей – 56,76%. А в районах поддержка избирателями Олега Королева была еще более значительной. В Хлевенском районе за него проголосовали 97,42% избирателей, в Усманском – 96,95%, в Грязинском – 95,49%. В общей сложности в восьми районах глава региона получил поддержку более 90% избирателей, в остальных 10 районах – более 80%, и даже в городе Ельце, где сильны позиции ЛДПР, за Олега Королева отдали свои голоса 71,33% ельчан.


Без нарушений


Прошедшие губернаторские выборы Юрий Алтухов назвал самыми прозрачными – во всех смыслах этого слова. Впервые все избирательные участки были оснащены прозрачными ящиками для голосования. Впервые все кандидаты проявили политическую сдержанность и провели свои избирательные кампании без эксцессов, полностью отказавшись от грязных предвыборных технологий. Таким образом, избиратели получили возможность полностью сосредоточиться на анализе предвыборных программ, не отвлекаясь на скандалы.


И как итог – впервые в истории выборы прошли без единой жалобы, что является главным показателем их чистоты.


– Это еще один довод в пользу муниципального фильтра, благодаря которому политический процесс приобрел серьезный и конструктивный характер, – сказал Юрий Алтухов.


Кстати, одним из показателей «чистоты» выборов политические аналитики считают «толщину» папки с дополнительным списком избирателей. В среднем по Российской Федерации в дополнительные списки было внесено 0,4% избирателей. А в Липецкой области этот показатель на порядок меньше – всего лишь 0,03%.


Выборы в сравнении


В ходе брифинга председатель облизбиркома опроверг слухи о том, что досрочное голосование в регионе носило массовый характер.


– На выборах 14 сентября из 952321 зарегистрированного в Липецкой области избирателя правом досрочно проголосовать воспользовались 24076 человек, или всего 2,5%, – это один из самых низких в России показателей, – отметил Юрий Алтухов.


Соответственно, этот мизерный процент не может поставить под сомнение и победу лидера избирательной гонки. 


– Я считаю правильным, что вернули досрочное голосование, так как ранее не учитывалось мнение значительного числа избирателей, находивших  в командировках, турпоездках  или на дачах. Впрочем, даже с учетом «реанимации» досрочного голосования середину сентября я считаю неудачным временем для проведения выборов, – поделился своим мнением председатель облизбиркома.


В подтверждение этих слов можно привести данные по явке избирателей. В сельских районах, где идут осенне-полевые работы, средний показатель явки составил 71,66%. Причем в трех районах он превысил 90-процентный порог: 90,62% – в Добринском, 92,11% – в Усманском и 95,14% – в Хлевенском. А горожан – дачников и курортников – на избирательные участки пришло в разы меньше: в Липецке явка составила 23,7%, в Ельце – 31,16%. 


В то же время нет никаких оснований говорить, что горожане в нашем регионе намеренно проигнорировали эти выборы. 


– В Курске 14 сентября на избирательные участки пришло менее 22% избирателей, даже в Южно-Сахалинске, где проходили выборы мэра города, явка составила всего 21%, – поделился информацией Юрий Алтухов.


Кстати, общая явка по региону сложилась на уровне 47,57%, тогда как средняя по стране составила 46%. Да и на предыдущих выборах главы администрации Липецкой области в 2002 году явка была ниже – 42,88%.


Подробность от «Р. В»


14 сентября губернаторские выборы прошли в 30 регионах страны. По величине процента голосов, набранных победившим кандидатом, Липецкая область заняла 12 место. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх