lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Борщ от Оливье Мбеди

18.09.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Декан международного факультета Светлана Шинкевич.
 Оливье Мбеди.

Традиция сотрудничества государственных вузов области с зарубежными странами, откуда к нам в Липецк приезжают получать образование, корнями уходит в советское время. Наравне с российскими иностранные студенты овладевают знаниями в области филологии, педагогики, философии, экономики, вычислительной техники, математики, химии и других наук. В течение всего курса обучения они изучают русский язык.



 


Как рассказала декан международного факультета Липецкого государственного педагогического университета Светлана Шинкевич, в 2014-2015 году в вузе примут на учебу граждан Вьетнама, Замбии, Конго, Монголии и Туркменистана. За почти 30 лет со времени основания факультета дипломы получили более трех тысяч человек из 45 стран мира.


На подготовительном отделении к 1 октября ожидают ребят из Алжира, Омана, Вьетнама, Турции, Сербии, Ливана, Ирака, Маврикии, Конго, Непала, Судана, Израиля, ЮАР, Палестины, Индонезии, Афганистана, Бангладеш. Причем студенты из Мадагаскара в Липецке последний раз учились лет 25 назад, из ЮАР и Республики Чад прибудут вообще впервые. 


Шестнадцать лет учебы


Полное имя и фамилия аспиранта из Конго — Оливье Мбеди-Музито Матоидо Жильдас. Ему 37 лет, и 16 из них он учится в высших учебных заведениях. В своей стране Оливье окончил биологический факультет университета и несколько лет работал в родном городе преподавателем биологии. Женился, и супруга Стефани родила ему двух замечательных сыновей. Но со временем Оливье понял, что хочет получить еще одно высшее образование, только уже в России. По распределению Министерства образования и науки России приехал в Липецк и поступил на факультет физической культуры и спорта ЛГПУ. Закончив его, Оливье Мбеди решил продолжить учебу в аспирантуре.


— Поверьте, это непросто — быть с семьей в разлуке столько лет. Моему старшему Ноди уже девять, младшему Оливеру — четыре года, — эмоционально рассказывает африканец. — Мне хочется видеть их чаще, воспитывать, ведь по образованию я педагог. Но общаться с семьей приходится по телефону и в скайпе. Последняя встреча с близкими была полгода назад, когда я собирал практический материал для своей работы. Теперь увижу жену и сыновей лишь через год после защиты диссертации. Мне радостно, что я снова буду с семьей, но грустно от того, что расстанусь с Липецком.


Экспериментальную часть диссертации на тему «Особенности адаптации работников экстремальной профессии к условиям обитания в окружающей среде» Оливье Мбеди выполнял на НЛМК. Он уже опубликовал десять статей в российских и зарубежных журналах. После защиты диссертации Оливье Мбеди будет присвоено звание кандидата биологических наук и в своей стране на западе Африки он сможет работать заместителем министра здравоохранения или, по меньшей мере, руководить вузом.


Чисто по-русски


А пока Оливье Мбеди живет в общежитии на улице Салтыкова-Щедрина, 154, где за восемь лет студенчества и учебы в аспирантуре сумел хорошо устроить быт. Он любит делать покупки и со свойственной ему смекалкой разбирается, где дешевле. Даже научился торговаться.


— Конечно, мясо для борща лучше покупать на Центральном рынке. А ездить туда нужно в конце дня, когда продавцы скидывают цены, — делится опытом Оливье.


Приготовление чисто русского блюда уроженец Конго освоил не сразу. Сначала он попробовал его в гостях у друзей, которых у добродушного, улыбчивого аспиранта достаточно. А потом выбрал для себя оптимальный способ его приготовления.


— Борщ для меня любимое, но сложное блюдо. Чтобы его готовить, нужно определенное настроение, — говорит он. — И все равно дается мне русская кулинария трудно. Нужно долго варить капусту, картошку, а потом делать заправку из лука, морковки и томата. Я приспособился и стал покупать готовую заправку, хотя, конечно, собственного приготовления вкуснее.


Оливье готовит горячее с запасом, по-русски. Почти сразу он раскушал, что самое вкусное горячее — это борщ трехдневной «выдержки». Так что в целом адаптация к русской кухне у парня из Конго прошла легко.


В свободное от учебы время он читает сентиментальные русские романы. Любит классику: Пушкина, Гоголя, Достоевского. С удовольствием смотрит русские комедии Гайдая, «Comedy club», юмористическое скетч-шоу «Шесть кадров» и новостные телепередачи. С русским юмором у Оливье все в порядке. Он настолько хорошо знает наш родной язык, что умеет ловко подшутить над собой и друзьями.


— За эти годы я стал липчанином, потому что очень полюбил этот город, — вполне серьезно говорит Оливье. — В Липецке мне очень спокойно, не покидает ощущение счастья и тихой радости, особенно когда прогуливаюсь по Петровскому спуску, наслаждаюсь прохладой фонтанов и сижу на лавочке в уютном сквере. От университета до центра всегда хожу пешком.


С Липецком связана и заветная мечта. Мбеди хочется получить российский паспорт, чтобы, вернувшись в свою страну, иметь возможность свободно приезжать в Россию. Единственное, с чем не смог смириться за эти восемь лет африканец, так это с морозами. В Конго, где преобладает экваториальный климат, единственная погодная неприятность — два сезона дождей, во время которых, впрочем, стоит комфортная плюсовая температура.


— Вот бы нашу погоду сюда, в Липецк, — мечтательно говорит африканец.


Плодотворное сотрудничество


Деканат международного факультета ЛГПУ напоминает музей культуры разных стран. На стенах чеканки, сувениры с символикой городов, картины с изображением живописных мест и достопримечательностей ближнего и дальнего зарубежья.


— У вуза сложились прочные контакты со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Европы, — рассказала Светлана Шинкевич. — Большой поток студентов из Китая, Монголии, Вьетнама, Замбии, Конго, Израиля, Йемена, Ирака. В последние годы установилось сотрудничество с Маврикией, Непалом, Бангладеш, Сербией, Боснией и Герцеговиной, Палестиной, Турцией. У каждого свои предпочтения. К примеру, молодежь из Вьетнама предпочитает физико-математический факультет, из Мозамбика — естественно-географический.


По ее словам, Монголия осталась единственной страной, где изучению русского языка придают большое значение. К сожалению, в других странах эта традиция времен СССР напрочь утрачена, поэтому выходцам из них приходится осваивать русский, что называется, с азов. Но, как правило, получается это у них довольно хорошо. Выпускники вуза преподают русский язык и литературу в гимназиях и других учебных заведениях своих стран, успешно работают журналистами, госслужащими. Они делают карьеру в различных министерствах, посольствах. Продвижение по служебной лестнице с дипломом российского вуза идет вверх гораздо быстрее, что подчеркивает престижность обучения в нашей стране.


Что касается Липецка, то именно он привлекателен для иностранных студентов удобным расположением. Наш город находится недалеко от Москвы и связан железнодорожными и воздушными путями как со столицей, так и с Санкт-Петербургом и другими городами России.


Гораздо позже, но столь же успешно стали принимать иностранных граждан для обучения и другие государственные вузы области. В Елецком университете имени И. А. Бунина на очном и заочном отделениях обучается 140 иностранных граждан из 12 стран мира, в том числе Украины, Казахстана, Армении, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Латвии, Китая, Ирака и Великобритании. Помощник ректора по международным связям Елена Одинцова сообщила, что иностранные граждане обучаются на 14 факультетах: филологическом, юридическом, экономическом, физико-математическом, музыкально-педагогическом и других, а также по пяти программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В этом году университет принял на обучение 12 граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию в связи с боевыми действиями.


В 2002 году в Липецком техническом университете по госнаправлению Министерства образования России был принят первый студент из Ирака. Затем по проторенной дорожке на экономическом, строительном факультетах и факультете автоматизации и информатики стали учиться граждане из Вьетнама, Йемена, Палестины, Иордании. Но их, к сожалению, не так много. Гораздо больше студентов из стран бывшего Советского Союза. Ежегодно ЛГТУ принимает на обучение около 100 иностранцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх