lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Липецкая модель» как альтернатива западной

18.09.2014 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойОткрытие новых производств ГК «Зерос» стало важным событием для Липецкой области.Проекты «Албиф» и «Винитуки» внесут свой вклад в продовольственную безопасность России.

Как уже сообщалось в «Липецкой газете», 5 сентября группа компаний «Зерос» открыла еще несколько площадок в Липецкой области, которые дали новый импульс реализации проектов по производству мясной продукции и растительного масла. В торжественном их открытии принимали участие руководитель региона Олег Королев, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и председатель совета директоров группы компаний «Зерос» Николай Бобин, которого мы попросили рассказать о значимости новых объектов для решения вопроса продовольственной безопасности страны в связи с санкциями против России.

— Николай Николаевич, прежде всего коротко скажите о том, каким направлением в бизнесе занимается группа компаний «Зерос»?


— На самом деле у нас четыре таких направления, и все они совместно выполняют общую для нашего агрохолдинга программу развития до 2016 года. Первое направление – растениеводство. У нас в пользовании 30 тысяч гектаров пашни, 10 тысяч гектаров пастбища и два элеватора. Второе – реализация проекта «Липецкая модель индустриального производства мяса говядины» под торговой маркой «Албиф». Мы имеем для этого свою кормовую базу, откормочное хозяйство на 13 тысяч голов. Забой — до 120 голов КРС в день. Плюс ко всему имеем племенное хозяйство, свою торговую сеть. Третье направление – производство мяса индейки под торговой маркой «Винитуки» на своей птицефабрике. Четвертое — переработка рапса, подсолнечника, рыжика и сои на масло и шроты на маслоэкстракционном заводе «Либойл».


— А какие именно новые производственные объекты были открыты и насколько важны они для экономики области и России в целом?


— Я сначала должен сказать, что их открытие стало возможным благодаря поддержке «Россельхозбанка» и активному участию руководителя области Олега Королева.


Во-первых, мы открыли на своем маслоэкстракционном заводе цех фильтрации и гидратации, что позволит нам значительно повысить качество масла. Оно будет в полной мере соответствовать требованиям ГОСТа и международным стандартам, а это значит – оно станет более конкурентоспособным не только на российском, но и западном рынке, куда наш агрохолдинг тоже поставляет свою продукцию.


Совместно с руководством области и при поддержке «Россельхозбанка» принято также решение, помимо маслоэкстракционного завода в Сенцово, открыть еще и подобный завод в Грязинском районе, но в два раза большей мощности – он будет перерабатывать до 1200 тонн сырья в сутки.


Мы нашли резервы и для дальнейшего развития проекта «Албиф». Помимо «мраморного» мяса, которое пользуется повышенным спросом у российских покупателей, будем предлагать им и свинину. На новой технологической линии будем забивать 500 голов свиней в смену. Это позволит увеличить производство мяса и более эффективно выполнять проект «Албиф».


Как известно, наш агрохолдинг производит еще и около 8 тысяч тонн мяса индейки в год. Теперь у нас появилась еще одна ферма, на которой будем доращивать до 1 миллиона 100 тысяч голов индейки. А в планах «Зерос» до 2016 года довести объем производства этого ценного диетического продукта до 32 тысяч тонн. Надеемся таким образом обеспечить российских покупателей мясом индейки в полном объеме.


Начала работать также и мясная ферма в Елец-Лозовке, на которой будет выращиваться 1200 голов КРС. Бычки отсюда пойдут на откорм, а телочки – на создание собственного стада. Тем самым удастся ограничить поставки в Россию племенного скота из Австралии. Уверен, что это получится, тем более мы будем действовать в рамках государственных программ поддержки животноводства.


— Вы рассчитываете также и на областные программы развития сельского хозяйства?


— Конечно. В Липецкой области такие направления поддержки практикуются не первый год, и тут мы на шаг впереди многих других российских регионов. Сначала наши областные программы стартуют на базе областного АПК, а потом уже – в целом по России. Наш агрохолдинг участвовал в различных региональных программах. Например, по выращиванию рапса, по строительству маслоэкстракционного завода.


Считаю, что содействие государства в дальнейшем развитии сельского хозяйства сегодня тем более актуально в связи с запретами на поставку в Россию большой группы продовольственных товаров. Нам тогда вполне реально обойтись своими силами.


Россия скоро на 100 процентов обеспечит свой рынок своей свининой. По производству мяса птицы тоже приближаемся к таким показателям, которые не могут не радовать. С говядиной, правда, ситуация немного сложней. Но и тут до 2020 года государство намерено сделать рывок вперед.


— Многие покупатели мяса птицы спрашивают, а чем, скажем, индейка «Винитуки» отличается от подобной импортной продукции? И так ли уж невосполнима потеря хваленого импортного продукта?


— Наш агрохолдинг поставляет мясо говядины и птицы без заморозки – только в охлажденном виде. В этом его преимущество. У нас каждый день забой скота и птицы, и ежедневно свежие мясные продукты поступают в наши торговые точки. Такова стратегия агрохолдинга «Зерос» — реализовать только охлажденное свежее мясо.


Еще одно преимущество: у нас мясо без гормонов. Зачем нам это делать, если у нашего агрохолдинга, повторюсь, своя мощная кормовая база. Мы работаем по принципу «От поля – до прилавка». То есть все производим сами, у нас все свое и все натуральное.


Вот это и можно назвать эффективной политикой импортозамещения на конкретном примере.

ООО «Албиф». Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх