lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Романтика жизни

18.09.2014 "Липецкая газета". Лариса Михеева, заслуженный юрист РФ
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Сквозь таежные зори мглистые тянем к людям мы солнце чистое, и встают зори над опорами под моей озябшей рукой…»



Когда звучит эта песня, я представляю огромные железобетонные опоры. И на тридцатиметровой высоте совсем еще мальчик — Иван Мартынов. Тогда ему не было и 18 лет. Ветер. Холод. А нужно не только ходить по натянутой на огромной высоте проволоке, но еще и работать.


Иван Иванович вспоминает, что, когда впервые поднялся на такую высоту, захватило дух, хотелось скорее спуститься вниз. Поняв состояние юного сварщика, бригадир предложил ему работу на земле. Но не таков характер Ивана Мартынова. Он сказал: «Нет. Я буду работать здесь», — и, сжав зубы, сделал первый шаг. В этот момент даже он не понял, что мальчик, юноша Иван Мартынов превратился в мужчину. Прошло совсем немного времени, а Иван уже бегал по высоте от опоры к опоре, не смотря вниз, с ювелирной точностью производил сварку металлических конструкций. Это была победа над обыденностью, победа над человеческой слабостью.


Беловская ордена «Знак почета» ГРЭС Кемеровской области, на строительство которой по комсомольской путевке приехал Иван Мартынов, расположилась в долине реки Ини недалеко от города Белово Кемеровской области. Это сейчас Беловское водохранилище называют «Жемчужиной Кузбасса». А в 1962 году эта ГРЭС нужна была стране как воздух.


Каждый вечер, нажимая на выключатель, я представляю себе молодого симпатичного Ивана Мартынова. Пусть не в Липецке, а в далекой Сибири, но благодаря и его рабочим рукам, светятся в окнах домов огни. А ведь очень важно, чтобы благодаря тебе людям было светло и тепло. Уметь дарить людям свет — большой талант.


Иван Мартынов родился в деревне Салтычки Добринского района Липецкой области, в то время Воронежской, 6 сентября 1945 года, вскоре после Великой Победы, в семье сельских тружеников Мартыновых Ивана Фомича и Анны Васильевны. В семье, кроме Ивана, было еще семеро детей. И примечательно, что шестеро из восьми детей сельских тружеников Мартыновых получили высшее образование. Или время было такое, или предки Мартыновых были учеными людьми, поэтому естественно их стремление к знаниям. А ведь, как рассказывает Иван Иванович, родители не заставляли детей учиться, самым главным считая работу на земле.


Семья жила трудно. Отец вернулся с фронта израненным и истощенным. Он защищал Ленинград. Пережил блокаду. Но своей главной задачей Мартыновы считали воспитать детей порядочными и трудолюбивыми людьми. И они с этой задачей справились. Дети ходили сначала в свою сельскую школу, затем в школу в другое село за несколько километров, в любую погоду.


После окончания школы Иван решил поступать в Воронежский химико-технологический институт. Однако не сложилось. И это судьба… Потому что не было бы тогда той романтики, которая сопровождала его всегда. Не было бы синих сибирских ночей, службы в армии на Дальнем Востоке, не было бы жены Полины, которую встретил позднее в Липецке, работы в суде... Мечта получить высшее образование осуществилась в 1962 году.


Иван был из тех простых русских парней, которые в любой ситуации найдут верное решение. Он поступает в Липецкое техническое училище, решив получить рабочую специальность. А уже через год молодого специалиста сварщика Мартынова ждала тайга и работа на одной из самых грандиозных строек того времени, а затем армейская служба. Только после службы в армии Иван приехал на родную липецкую землю. Он не видел свою семью четыре года.


Но Иван недолго отдыхал в родной деревне. Пошел работать сварщиком. Опять на большой стройке уже в Липецке — строительстве стана 2000. А вскоре его назначили бригадиром, избрали депутатом городского Совета.


Исполняя обязанности депутата, Иван понял, что ему нужно учиться, нужны обширные знания юриспруденции, чтобы квалифицированно помогать людям.


В 1970 году он поступает на заочное отделение юридического факультета Воронежского государственного университета, и уже третий раз в своей жизни он взял высоту. В этом же году у него родился сын Владимир. Трудно было работать, учиться, заниматься общественной работой и растить маленького ребенка. Но трудности только укрепляли его веру в себя и в правильность выбранного пути.


И вот новый поворот в судьбе. Трудовой коллектив рекомендует его на работу в органы внутренних дел. Сначала это был Левобережный отдел милиции, а через год Мартынов переходит на работу следователем. Ему нравилось раскрывать и расследовать преступления, устанавливать истину по делу, и было важно, что каждый следователь должен быть высокой и независимой личностью, самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Вдумчивого, серьезного работоспособного сотрудника не могли не заметить, поэтому он постоянно продвигался по служебной лестнице.


Он руководил расследованием самых сложных хозяйственных преступлений, причем за самые трудные дела брался лично.


Навсегда запомнилось уголовное дело по расследованию хищений на Елецкой табачной фабрике. К тому времени, когда он принял дело к своему производству, по нему было арестовано 20 человек. Следователь Мартынов всегда старался установить истину, привлечь к ответственности действительно виновных лиц и не допустить, чтобы невиновный человек был незаконно лишен свободы. Один за другим он освобождал арестованных людей из-под стражи, не обращая внимания на неодобрение со стороны некоторых своих руководителей. Уголовное дело было тщательно расследовано и направлено в суд в отношении действительно виновных лиц (восьми обвиняемых). Уже тогда Иван Мартынов понимал, что обвинительного уклона не должно быть даже у следователя. И справедливость восторжествовала. И это тоже была заслуга Ивана Ивановича Мартынова.


Но свое призвание Иван Иванович нашел в судебной системе. В марте 1994 года Указом Президента Российской Федерации он был назначен на должность судьи Липецкого областного суда. И эту трудную, напряженную работу Мартынов не променял бы ни на какую другую. Ведь судья — это образ жизни, потому что слишком много эта профессия накладывает запретов, и спрос с человека в черной мантии чрезвычайно высок.


С 1994 по 2002 год Мартынов рассматривал уголовные дела по первой инстанции. Это очень сложные уголовные дела, связанные с убийствами, разбойными нападениями, организованной преступностью.


Так, в январе 2002 года им был осужден З., который организовал преступную группу с целью совершения разбойного нападения на семью: мужа, жену и двух детей, девяти и одиннадцати лет, которая проживала в собственном доме и занималась пошивом меховых шапок. Преступник около года был знаком с семьей, брал у них шапки под реализацию и задолжал крупную сумму, знал, что в доме потерпевших находятся меховые шкурки и деньги. Преступники приобрели необходимое огнестрельное оружие, напали на семью, с которой зверски расправились, нанеся им множественные удары ножами, а также огнестрельные ранения, после чего похитили имущество. Они не пожалели даже маленьких детей, которым были также нанесены множественные ранения.


Иван Иванович признается, что сердце разрывалось от сострадания к родным и близким погибших, особенно, к их родителям. «Вот когда была бы оправдана высшая мера наказания», — считает судья Мартынов.


Но в это время в России уже действовал мораторий на смертную казнь и приговором суда З. был осужден к максимальному сроку лишения свободы.


Это только одно дело. А сколько таких дел было в судебной практике Мартынова!


«Каждое дело оставляет отметины в сердце судьи, — говорит Иван Иванович. — Но судья при постановлении приговора не имеет право на эмоции и на ошибки».


В мае 2014 года Иван Иванович отметил свой двадцатилетний стаж в судебной системе и десятилетний в должности заместителя председателя Липецкого областного суда. Его юридический стаж более сорока лет, а общий трудовой более пятидесяти.


Казалось, за столько лет можно устать, можно как-то измениться, можно привыкнуть к чужой беде...


Когда говорят о профессиональной деградации, я не верю, потому что есть такие люди, которые имеют внутренний стержень, поэтому сколько бы они не видели человеческих пороков, их трудно испугать или сломать. Им не нужна внешняя атрибутика жизни, они ценят простые человеческие отношения. У Ивана Ивановича этот внутренний стержень есть.


Все, кто когда-либо работал с этим человеком, знают, что он обладает редким талантом: тонким чувством юмора. В любой самой сложной ситуации может найти что-то смешное, что мигом разрядит обстановку и заставит посмеяться над собой, своими неудачами. А это так важно.


В жизни Ивана Ивановича было много всяких событий. Что-то стерлось из памяти навсегда, а что-то помнится всю жизнь. Иван Иванович помнит, как в пятидесятые года переживали голод. Ему тогда было всего десять лет. Но он помнит, что приходилось в поле ловить сусликов, чтобы приготовить обед. Он помнит свой первый рабочий день, когда не испугался и выстоял. Он помнит свою первую встречу с женой Полиной. И пусть Полины давно нет, она осталась навсегда в его памяти и продолжает жить в его сыновьях, которые теперь уже по семейной традиции тоже стали юристами.


Его хобби — комнатные цветы. У Ивана Ивановича их много. Комнатные цветы очень чувствительны, они понимают любовь, доброту, их трудно обмануть, и они всегда отвечают взаимностью. Поэтому цветы у Ивана Ивановича всегда красивые, ухоженные и радуют глаз.


В человеке многое заложено от природы. Но умение дарить людям свет, тепло, умение жить светло и открыто, это еще и огромный труд, труд духовный. Он отдается сторицей человеческой благодарностью, которую заслужил судья Иван Мартынов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх