lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вместо полевых цветов

18.09.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

В Липецком районе случилось экологическое ЧП. В четырех километрах от трассы Липецк — Чаплыгин, буквально в 350 метрах от горнолыжной базы — довольно известном месте отдыха липчан, что находится в окрестностях сёл Давыдовка и Большая Кузьминка, обнаружена свалка ядохимикатов. Смертельно опасные вещества обнаружил местный житель, который прогуливался в поле с собакой, он и сообщил о странной находке правоохранителям.


 


Находка на прогулке


Как выяснил журналист «ЛГ», свалку ядохимикатов визуально не так-то легко обнаружить. Находится она недалеко от поля, арендованного ООО «Новолипецкое», в небольшом, не приметном взгляду овраге, а вокруг стоит высохший подсолнечник. Даже неспециалисту понятно, что ядохимикаты были, скорее всего, высыпаны из грузового автомобиля, причем лежат они вперемежку с отходами сельхозпродукции.


Во многих СМИ прошла информация, что это поле находится в земельной черте Большекузьминского сельсовета, однако, побывав на месте, журналист выяснил, что данный населенный пункт к свалке отношения не имеет. При прочтении кадастрового номера земельного участка правоохранители ошиблись с картой, и, как выяснилось теперь, эта земля подведомственна Введенскому сельсовету Липецкого района. Глава поселения не стал это отрицать и сообщил журналисту, что выезжал с полицейскими на место свалки. Однако кто и когда ее устроил, пояснить не смог, коротко ответив, что пока есть только предположения. Глава поселения сейчас больше озабочен скорейшей утилизацией опасной находки. В настоящее время ищут предприятие, которое способно брошенные пестициды утилизировать. Предположительно, опасные вещества попали на поле весной или в начале лета. Бдительный собаковод обратился с заявлением об опасной находке 1 июля.


К проверке свалки ядохимикатов подключились Россельхознадзор и Природоохранная прокуратура. На место выезжали эксперты, которые зафиксировали наличие сильных ядов, содержащихся в отходах. По предварительным данным, концентрация ядохимикатов на свалке превышает ПДК в 100 000 раз! Отходы представляют собой пестициды, которые в сельском хозяйстве используют для протравки семян, и относятся к 1-2-му классу опасности. Как рассказал «ЛГ» Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кащеев, ядовитые вещества находятся в полупустой и полной таре. В пятилитровых ёмкостях, мешках и жестяных банках. Свалка ядохимикатов занимает площадь 206 квадратных метров. Среди ядохимикатов есть пестициды как 90-х годов выпуска, так и более свежие — 2000-х годов. На ёмкостях хорошо читаются названия отравляющих веществ — это «Дивиденд Стар.КС», «Витарос», «Премис-Тотал», «Раксил», «Гранозан». Но есть и неизвестный пока препарат, находящийся в шести мешках порошок розового цвета, происхождение которого ещё предстоит выяснить.


Яд, опасней сулемы


Многие из найденных препаратов вообще запрещены к использованию на территории России, у других истекли сроки хранения. Поэтому все эти ядохимикаты должны были быть утилизированы и обезврежены на специальном полигоне. Наибольшую опасность — 1 класса, представляют семь больших жестяных банок с гранозаном. Этот пестицид содержит ртуть, как яд он опасней сулемы. Из-за ядовитого воздействия на человека, животных и окружающей среды гранозан еще с 1980 года запрещён к применению на территории России. Он содержит канцероген, который сохраняется в неизменном виде длительное время и даже при низкой температуре может поступать в окружающий воздух в виде пара. Контакт с гранозаном может привести к летальному исходу, а то и вовсе вызвать экологическую катастрофу. Сброс ядохимикатов на открытый грунт в непосредственной близости от населенного пункта может создать реальную угрозу отравления людей и загрязнения окружающей среды. В связи с этим природоохранный прокурор в рамках своих полномочий направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме этого в адрес главы администрации Липецкого района внесено представление с требованием в десятидневный срок провести работы по очистке загрязненной территории. А управлением Россельхознадзора по Липецкой области сейчас ведётся работа по установлению собственника земельного участка, который должен был обеспечить сохранность земель сельскохозяйственного назначения от заражения химикатами. По Кодексу об административных правонарушениях ему грозит штраф от 40 тысяч рублей. Кроме того, будут проводиться всевозможные лабораторные исследования, экспертизы, оцениваться степень ущерба, нанесённого почве.


Ждет суровое наказание


В настоящее время СО по Левобережному округу СУ СК России по Липецкой области уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), а надзор за соблюдением законности на всех этапах расследования осуществляет прокуратура Липецкого района.


Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Кроме того, непригодные пестициды составляют особую группу высокотоксичных веществ, которые нельзя использовать по прямому назначению вследствие потери ими полезных качеств, истечения сроков годности. Правоохранителей теперь интересует склад или ангар, где ранее хранились найденные в поле пестициды. Скорее всего, их прежнее хранилище успело настолько пропитаться ядом, что в нем невозможно без риска для жизни хранить какие-либо сельхозпродукты. Такое хранилище зерна или других сельхозпродуктов может представлять серьезную опасность уже для тысяч людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх