lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Побег маленького человека

18.09.2014 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В минувшие выходные из Тербунского дома-интерната сбежали четверо подростков. А всего за первые две недели сентября учреждения государственной поддержки детства области самовольно покинули 18 воспитанников. Почему уходы стали приобретать столь массовый характер? «Липецкая газета» попыталась разобраться в этом нелегком вопросе.


Насмотревшиеся страшилок, регулярно транслируемых по федеральным телеканалам, вероятно, сразу решат, что виной всему ужасные условия содержания «государственных» детей или жестокость воспитателей. Возможно, любители «жареного» будут разочарованы, но таких фактов в нашем регионе выявлено не было. И этот вывод основан не на официальном «разборе полетов», когда подростки могут всей правды и не сказать, а с их же слов, сказанных в доверительных беседах, например с волонтерами, которые прикладывают немало усилий в поисках беглецов.


Причины, толкающие девчонок и мальчишек на уход из стен, пусть и не родного, но дома, хорошо известны руководителю подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области Светлане Ушаковой.


«Чужой среди своих»


— Одна из основных причин ухода – трудности адаптации, — говорит она. — Когда подросток прибывает в подобного рода учреждения, у него за плечами уже есть какой-то жизненный опыт, интересы, друзья. Разумеется, с ним сразу начинают работать психологи, воспитатели, его вовлекают в досуговую деятельность. Но должно пройти определенное время, прежде чем он почувствует себя частью нового коллектива. А пока ребенок не нашел применения своим способностям, не нашел новых друзей, его тянет в то место, откуда привезли. И стремление уйти из незнакомого ему, и порою даже враждебного, пространства вполне естественно.


Нетрудно догадаться, что число побегов увеличивается после прибытия «новеньких». Вполне предсказуемо, что подросток, значительное время проживший в одном детском доме и успевший обзавестись там друзьями, попав вдруг в другой город или район, начинает ощущать себя одиноким, «чужим среди своих». Естественно, его тянет туда, где он был раньше, к тем, кто там остался... Некоторые уходят к бывшим выпускникам-друзьям.


Нередко к побегу подростков толкает протестная реакция. Такое, к слову, довольно часто происходит и в семьях вполне благополучных. Обычно так ребенок протестует против гиперопеки. Так, недавно в Липецке мальчик на улице вырвался и убежал от бабушки. В детском доме, как правило, протест обострен еще больше. Дети сюда попадают, как правило, с психическими травмами. Новая обстановка, новые требования, новые люди добавляют стресса. Допустим, подросток и так взрывной по характеру, а если он попадает в рамки дисциплины да его еще и не принимают сверстники... Маленький человек больше никак не может защитить себя, кроме как уйти, убежать от постоянного раздражителя.


Огни большого города


Стереотип, что детдомовские дети напрочь лишены каких бы то ни было развлечений, еще живет в обывательском сознании. Но так может думать лишь тот, кто не знаком с тем, как обстоят дела в реальности: досуг в государственных учреждениях поддержки детства насыщен и разнообразен. Правда, и из этого правила порой имеются исключения. К примеру, детский дом в Павловке Добринского района находится довольно далеко от областного центра, и оттуда не раз уходили подростки как раз в поисках веселья.


Любовь — это тоже провоцирующий к побегу фактор. И если Ромео находится вдали от стен, где живет Джульетта, то она смело отправляется ему навстречу. Разумеется, едут воспитанники детдомов и в гости к друзьям, найденным в соцсетях, пусть даже те и живут в соседнем регионе. Такая история случилась с воспитанницей одного из липецких детских домов. Перед началом учебного года она уехала к новым знакомым в Воронежскую область, а поставить в известность своих воспитателей «забыла».


Чего греха таить, многие воспитанники до того как попасть в детский дом, вели настолько свободный образ жизни, что не слышали ни о каком распорядке дня. И против любых ограничительных рамок тоже бунтует их свободолюбивая натура. Тем более когда речь идет о учебе. Радует, что в большинстве своем дети, находящиеся в такого рода учреждениях, все же понимают необходимость получать образование. Но как и в каждом коллективе, есть те, кто ни к чему не стремится.


Тяга к странствиям


Есть среди воспитанников детдомов и странники, склонные к путешествиям. Летом хочется к морю, и вот уже пятнадцатилетний воспитанник интерната на перекладных стремится на юг. События на Украине спровоцировали некоего шестнадцатилетнего юношу «податься на войну». Очень часто авантюра кажется заманчивой и вполне выполнимой, подросток начинает прикидывать, продумывать, как туда добраться, и в один прекрасный день реализует свой план.


В доверительных беседах сами ребята осуждают такое поведение: бегут, говорят, подставляют воспитателей, не думая, что в дороге может что-то случиться. Но такая сознательность, как правило, на самого себя почему-то не распространяется. Возможно, каждый из них убежден, что с ним-то, разумным, осмотрительным и удачливым, ничего плохого произойти не может.


Один за всех…


Когда совершаются массовые уходы детей из детдомов, то, как правило, у них есть зачинщик. Так было в начале сентября этого года, когда из одного учреждения господдержки детства ушли четыре ребенка. Но трое сбежавших вскоре раскаялись в своем поступке. К тому же она проголодались и замерзли. Поэтому сами позвонили в детский дом и сообщили о своем местонахождении.


И медики, и специалисты признают: на систематические уходы многих толкает так называемый синдром бродяжничества, который с годами не проходит, словно передается по наследству.


— Был случай, — вспоминает Светлана Ушакова, — когда нам пришлось разыскивать девочку, ушедшую из дома. Как выяснилось, ее отец, который, в общем-то, ни дня не участвовал в воспитании дочки, тоже был склонен к побегам.


Провоцирует погода


Как говорят специалисты, самый пик побегов приходится на теплое время года. Хорошая погода нынешнего сентября и ностальгия по ушедшему лету во многом и сподвигли ребят на уход. Если же внимательно вчитаться в хронику происшествий, связанную с розыском детей, то окажется, что ребят, систематически покидающих стены казенных домов, немного, но они делают статистику количеством уходов. Есть даже своеобразные рекордсмены, которые совершали по пять и более побегов. Например, одна воспитанница детского дома в Липецке регулярно сбегает к маме, лишенной родительских прав и живущей в Ельце. Администрация учреждения не раз предлагала ей самой навещать дочь, чтобы у ребенка не было стимула уходить. Но у родительницы такого желания нет.


— Тех, кто склонен к побегам и делает это систематически, мы знаем по именам, — рассказывает начальник центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Липецкой области Елена Бобылева. — В группе риска те, кто попал в детский дом в сознательном возрасте и хорошо помнит родителей, как, например, шестнадцатилетний подросток, дедушку которого лишили опеки. Едва переступив порог детского дома, он заявил, что не останется здесь ни дня. И слово свое сдержал. Сбегал из детдома и из летнего лагеря, куда его отправили отдыхать.


Виновного накажут?


Места, куда стремятся беглецы «со стажем», в большинстве случаев известны. Но вот забрать их оттуда бывает непросто. Подросток прячется, а родители, как правило, давно потерявшие моральный облик, способствуют этому, скрывают ребенка на чердаках, в подвалах. Известен случай, когда девочку от полиции несколько дней прятали под матрасом. Таким родителям невозможно объяснить, что подобной «заботой» они только вредят маленькому человеку. А подчас мамаши, встретив чадо с распростертыми объятиями, не гнушаются тут же снять с него новую приличную одежду, которую ребенок получает в детском доме, и продать ее.


В случае побега детей из учреждений господдержки детства закон обязывает составлять протокол об административных правонарушениях. Правда, от этого в основном страдает администрация детдома или интерната, которая в большинстве случаев является законным представителем несовершеннолетнего, а вот горе-родителей невозможно привлечь к ответственности, поскольку никаких рычагов воздействия на них пока, к сожалению, нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх