lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лог и порядок

18.09.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Каменный лог: прекрасное место отдыха для жителей 11 и 15 микрорайонов. Фото Ольги Беляковой


В четверговом номере «Липецкой газеты» от 4 сентября этого года в материале «Криминальный Каменный лог» мы рассказали о том, сколько преступлений, несчастных случаев происходит практически в центре города, в месте, которое имеет высокий статус памятника природы. Очевидно, что все эти убийства, поджоги, нападения случаются так часто именно здесь вовсе не по каким-то мистическим причинам, а потому, что уже много лет эта большая территория — 105 гектаров — находится без должного внимания.



 


Публикация вызвала читательский отклик. «И что дальше? Что делается для исправления ситуации?» — задал нам вопрос липчанин Олег Шабанов. Ответ на него «Липецкая газета» попыталась найти вместе с представителями городской администрации, архитекторами и строителями.


Забытая колыбель


Каменный лог — это не просто большой овраг, особенность рельефа. Это историко-природный памятник, во многом влияющий на индивидуальный образ Липецка. Именно здесь появилось первое поселение человека на территории областного центра. Долгое время здесь добывался и главный строительный материал города — известняк. «Изобилие каменного материала придает Липецку особенный вид опрятности и довольства», — читаем мы в дореволюционных мемуарах. Наконец, это один из тех уголков, красотой которого восхищались путешественники еще сто лет назад. Александр Толстов, побывавший на липецком курорте в 1902 году, писал о Каменном логе: «Здесь настоящий Кавказ». А другой отдыхающий сравнивал это место с «гигантскими развалинами каких-то построек титана». Такой необычный вид Каменному логу придают выходы известняка. Точнее, придавали, ведь уже как минимум пару десятков лет живописные стены оврага скрыты за дикими зарослями американского клена.


Почему эта территория, имеющая все, чтобы стать украшением города, превратилась в неиссякаемый источник проблем? Потому, что долгое время ее ценность не осознавалась ни властями, ни самими жителями. Говорят, в 1950-х годах лог планировали использовать максимально прагматично — застроить его. Но из-за сложного рельефа местности от этой идеи отказались. С одной стороны, это сохранило облик природного памятника. Но с другой, не имея возможности использовать его территорию, так сказать, утилитарно, город потерял к ней интерес. Берега оврага застраивались гаражами, а что там, за ними, мало кого волновало. В итоге экологическое состояние лога за пять десятков лет серьезно ухудшилось. Кристально чистые родники исчезли, река Липовка обмелела, пополняемая больше ливневыми и сточными водами, чем ключами. Объемы мусора, сбрасываемого сюда как жителями, так и владельцами близлежащих предприятий, росли. Каменный лог превратился в глухой угол, расположенный, правда, в центре города.


Старт уже был


Не только Каменный лог, но и его благоустройство имеет свою историю. Обсуждение этой темы началось давно — проблема явно назрела. Предложения звучали самые разные, вплоть до того, чтобы пустить вдоль оврага монорельс, который якобы должен был помочь разгрузить основные транспортные магистрали Липецка. Но в итоге победила точка зрения, что гораздо больше пользы лог принесет в качестве зоны отдыха горожан. Еще в 2005 году глава администрации города Михаил Гулевский отмечал, что реконструкция лога — одна из важных задач в общем развитии областного центра. Замах был большой — речь шла даже о создании горнолыжной трассы. В 2006-м на публичных слушаниях был одобрен проект обустройства уникальной природной территории, разработанный институтом «Липецкгражданпроект», а уже в следующем году он начал воплощаться в жизнь. Восьмикилометровую территорию Каменного лога условно разделили на пять зон. Первым начал обновляться участок длиной с километр, идущий вдоль 15 микрорайона. Здесь появились выложенные плиткой пешеходные дорожки, проезды для велосипедистов и автомобильного транспорта, спортивные площадки, скамейки, фонари. Русло сильно обмелевшей, но еще живой речки Липовки было взято в бетонные «рамки». А специалисты Зеленхоза частично проредили дикие заросли и высадили кусты сирени, разбили цветники и клумбы.


Летом 2008 года этот участок был торжественно сдан в эксплуатацию. Как сообщил тогда начальник городского управления строительства Василий Иванов, благоустройство этой территории обошлось бюджету в 55 миллионов рублей.


Обустроенный километр вблизи 15 микрорайона должен был стать лишь началом масштабного превращения Каменного лога в общегородскую спортивно-рекреационную зону. Но не стал. Причина банальна — отсутствие необходимых средств. Проект, разработанный в 2006-м, стал потихоньку покрываться пылью. А склоны лога по-прежнему зарастали древесной порослью, мусором и грязью.


Новая попытка


И вот, кажется, у Каменного лога снова появляется шанс на обретение достойного вида. 8 сентября на сайте администрации Липецка появилось сообщение: департамент градостроительства и архитектуры объявляет конкурс на право разработки проекта комплексного благоустройства рекреационной территории Каменного лога. Но зачем он нужен, если есть проект 2006 года, так и не воплотившийся до конца в жизнь?


— Время идет, появляются новые пожелания, требования, которые не были учтены раньше, — так объясняет необходимость разработки «свежего» проекта главный архитектор Липецка Вера Иванова. — Например, если прежде акцент делался на обустройство пешеходного маршрута, который шел бы от 19 микрорайона до городища и, возможно, далее, к Нижнему парку, то сейчас появилось такое веяние, как велосипедные дорожки, и их размещение тоже нужно предусмотреть в проекте.


Разработчикам предлагается разделить территорию Каменного лога на функциональные зоны: познавательного туризма, рекреационную, эколого-просветительскую, спортивную, активного отдыха. Разумеется, необходимо учесть и интересы разных групп горожан, в том числе и владельцев собак — ведь в городе так не хватает оборудованных площадок для выгула четвероногих питомцев.


— Основная же задача, которая будет стоять перед проектировщиком — в полной мере использовать возможности красивого природного ландшафта, которые до настоящего времени мы, к сожалению, в полной мере не оценили, — подчеркивает Вера Иванова. — Я вообще за минимальное вторжение в природу. Нужно лишь умело подчеркнуть достоинства того, что уже ею создано, добавив порядка и разумной организации пространства.


На разработку нового проекта в городском бюджете заложено 500 тысяч рублей. Кто будет этим заниматься, станет ясно уже 23 сентября, когда будут подведены итоги конкурса. В декабре этого года проект должен быть готов.


Вопрос в том, будет ли он воплощен в жизнь. Главный архитектор города отмечает: проект должен содержать предложения как на ближайшую перспективу — лет пять, так и на более отдаленную — пятнадцать-двадцать лет. Но сколько потребуется денег для реализации хотя бы того, что будет делаться сначала, пока неизвестно.

Дословно


Мирон Мордухович, член Союза архитекторов России, заслуженный строитель РФ, почетный архитектор России, обладатель памятного знака за благоустройство и введение в эксплуатацию Каменного лога:


— В проекте, разработанном в 2006 году, планировалось сделать особый акцент на самой живописной части лога — в районе путепровода на улице Терешковой. Но до этого дело так и не дошло. Конечно, в первую очередь нужно вырубить дикие заросли, закрывающие прекрасные скальные выступы. Необходимо облагородить русло реки Липовка и оградить ее от сброса сточных вод. Хорошо бы и подумать о переносе гаражей, портящих вид оврага, но это очень хлопотно и затратно — никто не будет этим заниматься. Благоустройство лога — задача очень актуальная, а для ее решения нужны воля, деньги и хороший проект, содержащий те решения, которые реально можно воплотить.


Валерий Сешенов, генеральный директор треста «Липецкстрой»:


— Я сам буквально вырос в Каменном логу и переживаю за судьбу этого неповторимого места. Его обустройство будет иметь колоссальный эффект для города — это и ликвидация «магнита» для разного рода криминальных элементов, и обретение большой, уникальной по своим возможностям рекреационной зоны. Посмотрите на тот участок возле 15 микрорайона, что удалось облагородить, — там каждый вечер собираются липчане с семьями, с детьми. Да, реконструкция лога требует денег, думаю, где-то порядка 300 миллионов рублей. Но интерес в обществе к этой теме большой, я знаю, что и бизнес был бы не против вложиться в это дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх