lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Инвесторы готовы построить в Липецке футбольный манеж»

17.09.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт

Генеральный директор «Металлурга» Игорь Лысенко рассказал в беседе с корреспондентом «ЛСГ» о скором появлении подогрева искусственного поля на стадионе «Сокол», открытии в следующем году ещё одной футбольной площадки, программе развития футбола в регионе и возможной реконструкции стадиона «Металлург». 


— На прошлой неделе прошла своеобразная презентация подогрева поля на стадионе «Сокол». Как получилось воплотить этот вариант в жизнь, и почему подогрев не был оборудован раньше?


— Раньше не могли решить, какую котельную и как именно ставить. Строительство новой было бы неэффективно и дорого, и в итоге решили протянуть трубы от котельный завода «Свободный Сокол». Причём они пройдут не только к стадиону, к котельной будут подключены ещё несколько многоквартирных домов в сокольском районе. Вариант получился оптимальным во всех смыслах. Областной и городской бюджет сэкономил средства, а мы получили подогрев. 


— Кто будет заниматься на поле — ДЮСШ «Металлург» или команда мастеров?


— Естественно, дети. А зимой там сможет тренироваться и основная команда. Нагрузка на газон будет высокой. 


— Будет ли это означать, что после появления подогрева «Металлург» вновь проведёт всю зимнюю подготовку в родном городе и откажется от сборов? 


— Нет, я думаю, на один сбор мы обязательно отправимся. Если, конечно, не будет такого критического финансового состояния, как весной этого года. Если бы мы тогда отправились на сбор, то проблем в клубе сейчас было бы намного больше. 


— Глава региона Олег Королёв поручил мэру Липецка Михаилу Гулевскому к следующему году построить за стадионом «Сокол» ещё одну площадку. Это будет просто футбольная «поляна» или полноценная арена? 


— В Москве предварительно решён вопрос по этому поводу. Здесь должно появиться полноценное современное искусственное поле пятого поколения, без трибун и подогрева. Думаю, что открытие этой площадки позволит решить многие проблемы ДЮСШ «Металлург». Если сейчас у нас занимается 600 детей, то со следующего года ожидается, что в нашей школе будет уже более тысячи ребятишек. Открытие нового поля сильно нам поможет.


— Выходит, в одном месте у нас появится стадион с подогревом и тренировочный газон, это уже похоже на небольшой футбольный комплекс. 


— Будущая площадка — только часть комплекса. Сейчас мы пытаемся совместно с городскими властями решить вопрос о реконструкции действующих спортивных объектов. По этому поводу ведём переговоры с «Газпромом», у которого имеется соответствующая программа, и с «Единой Россией». Партийная программа предусматривает появление поля 30х60 метров, а вокруг него — небольшие спортивные площадки. Всё это было бы хорошим началом для строительства полноценного спорткомплекса. Но в этом вопросе всё пока ещё на стадии согласований. 


Хоть сейчас страна переживает трудные времена, мы продолжим работу по всем направлениям. Остаётся построить только футбольный манеж. Я не сторонник крупных интернатов, но и жильё для детей также должно присутствовать. 


— Пока сложно представить, что ваши слова когда-нибудь воплотятся в реальность…


— Манеж, может быть, появится не на «Соколе», а где-то в другом месте. Здесь всё будет зависеть от выделяемой нам земли. Есть частные инвесторы, которые хотят построить манеж. Главное — в этом вопросе есть желание, которое рано или поздно воплотится в реальность. Мы не стоим на месте, ищем варианты, а власти идут нам навстречу. Появление подогрева на «Соколе» — один из этих шагов. Добавлю: программа развития футбола в регионе написана по инициативе губернатора, и в ближайшее время она будет окончательно доработана. 


— Расскажите об этой программе.


— Главная цель — создание условий для массового футбола. Два критерия, с которыми у нас на сегодняшний день проблемы — инфраструктура для занятий и тренерские кадры. А с детьми проблем нет. К нам приходят даже 15-16-летние подростки, которые хотят записаться в школу. 


— Что, в случае принятия программы развития футбола, ждёт команду мастеров?


— По главной команде обсуждается вопрос создания условий для коммерческой деятельности. Это не означает только что-то покупать и продавать. Сюда входит привлечение спонсоров, наделение клуба определёнными активами, чтобы он мог расти и развиваться. Пока ещё не решён вопрос с реконструкцией стадиона. По моим сведениям, капитальных вложений в арену не будет, но есть все предпосылки для проведения качественного ремонта. 


— Когда болельщикам стоит ожидать решения задачи выхода в ФНЛ?


— В 2016-17 году мы уже должны играть в первой лиге. Здесь всё будет зависеть от финансирования клуба, к решению высоких задач должны быть все основания. Сейчас у нас играет очень много местных ребят, которые уже выросли в хороших футболистов по меркам второго дивизиона. Выпускной, 1997 год ДЮСШ «Металлург» достаточно успешно играет на юношеских соревнованиях. Их выступление позволяет надеяться, что в ближайшие годы в команде мастеров будет приток молодых игроков. 


Если бы мы, допустим, в 2011 году сделали ставку на сиюминутный результат, то сейчас были бы не готовы выполнить серьёзную задачу именно своими ребятами. Теперь же многие набрались опыта и составляют костяк команды. Конечно, в качестве усиления 5-6 опытных футболистов не помешало бы. Не обязательно, чтобы это были приезжие футболисты. Ими могут быть и местные ребята, поигравшие на высоком уровне, и готовые вернуться в родной город для решения серьёзной задачи. 


— Хотелось бы прояснить ситуацию по долгам команды. Программа развития футбола предусматривает покрытие долгов в ближайшее время? 


— Программа окончательно ещё не принята, но понимание в этом вопросе со стороны администрации области есть. Думаю, какая бы сложная ситуация ни постигла команду, она не останется в одиночестве, и такой сложной финансовой ситуации, как в прошлом, уже не будет. Кстати, долгов у нас за счёт экономии стало заметно меньше. За счёт экономии мы их покрываем. 


— Вернёмся к варианту с ремонтом стадиона. Его реконструкция возможна, только если наш город станет тренировочной базой для одной из команд-участниц чемпионата мира 2018 года?


— Именно. Этот вопрос обсуждался в Москве, и в случае ремонта на арену будет выделена достаточно приличная сумма. Очень много средств уйдёт на реконструкцию поля — порядка 35-40 миллионов рублей, будет произведена полная замена газона, появится подогрев и система полива. Если специальная комиссия посчитает, что Липецк готов стать тренировочной базой чемпионата мира, то совместно с городскими властями мы постараемся привести в порядок трибуны и подтрибунные помещения. Сроки приезда комиссии мы узнаем в самые ближайшие дни, когда будет объявлен график поездок по городам.


— Сейчас в команде есть небольшие задержки по зарплате. Неужели такая сложная ситуация с финансами, ведь «Металлург» — не самый бедный клуб зоны «Центр»? 


По авторитету, мы, может быть, не самые бедные, но по финансам… Мы экономим практически на всём уже пятый год. Исключение составляют только создание условий для тренировочного процесса, проживания и питания футболистов. На этом мы не экономим. А вопрос по зарплате будет решён в ближайшие дни.


Наш клуб, в отличие от других, занимается многими вещами. Мы тратим порядка 12 миллионов на ДЮСШ «Металлург», 9 миллионов составляет безвозмездная аренда полей, которая засчитывается нам как финансирование. Выходит, траты на одну только спортшколу составляют около 20 миллионов, добавим сюда 16 миллионов на содержание базы, на которой постоянно живут приезжие игроки, и на их питание тратятся деньги. 


— За какое место команда способна бороться в этом сезоне? 


— Думаю, за место в тройке лучших. Надеюсь, «чёрная полоса» позади, и мы перестанем пропускать мячи на последних секундах. В недавних поединках мы только лискинскому «Локомотиву» уступили по игре и в тактике, а в остальных матчах должны были побеждать. 


— Не ожидается ли появление новых игроков зимой? 


— Пока приобретение новых игроков мы не планируем. У нас очень много молодых ребят, которые способны ещё расти. Остаётся проблема в нападении: Ахвледиани не всегда усиливает игру, хотя в поединке с Выксой он неплохо вышел на замену и создал голевой момент. Надеемся, команда будет прогрессировать за счёт внутренних резервов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх