lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Народ поверил

17.09.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВадим Голубцов (№ 48) забивает третий гол в ворота «Сарова»

«Сухарь» на счастье

Понеслась! ХК «Липецк» стартовал во втором в своей истории сезоне ВХЛ, и стартовал гораздо лучше, чем в первом. Год назад липчане на своём льду уступили «Кубани» с разницей в четыре шайбы, а теперь победили «Саров» с таким же преимуществом.


Липчане не показали феерического хоккея, но выиграли убедительно. Больше всего порадовала предельная концентрация от первой до последней минуты, а также игра команды в обороне. Игроки в жёлто-красной форме практически не совершали ошибок в критических ситуациях, действуя максимально просто и надёжно. В плюс коллективу и грамотное разложение сил по дистанции всего матча. Преодолев стартовый мандраж, ХК «Липецк» сумел забить до первого перерыва, во втором периоде за пять минут нокаутировал соперника, а в третьем спокойно доигрывал матч.


Пиарщик Жека


Вряд ли кто-то предполагал, что шмель Жека, выбранный талисманом команды, в одночасье принесёт липецкому хоккею известность. Неоднозначный дизайн «фэйса» насекомого привёл к тому, что уже в день игры на одном из крупнейших российских спортивных сайтов появился кричащий заголовок: «Самый страшный талисман российского хоккея». Пользователи в комментариях разделились на два лагеря: одни стебались («у меня в школе трудовик с такой же рожей ходил»), другие защищали «пчёлку» («истинный треш, запоминающийся ход»). А уже на следующий день Жека мелькнул в спортивных новостях чуть ли не половины российских телеканалов.


В «Звёздном» шмеля приняли на ура. От желающих сфотографироваться с талисманом не было отбоя. Публика приветствовала Жеку, Жека приветствовал публику, находясь то на трибуне, то на балконе с девушками из группы поддержки «Lighters». Девушки, кстати, порадовали обновлением костюмов и репертуара — теперь вперемежку с электронной музыкой и попсой под сводами «Звёздного» звучит тяжёлый рок.


Дворец спорта на первом матче сезона был заполнен, но по швам не трещал. Опоздавшие могли без проблем найти свободное место, правда, на самых неудобных местах. Среди зрителей были замечены четыре волейболистки «Индезита» — Дарья Зинченко, Влада Мишина, Елена Борзенко и Анастасия Ляпушкина. А главного тренера волейбольной дружины Геннадия Александровича ещё с прошлого сезона можно назвать завсегдатаем хоккейных баталий. Правда, если в прошлом сезоне он персонально переживал за двух соотечественников, то теперь, после ухода Алексея Скабелки, ему приходится следить за одним Кириллом Брикуном.


Открытие сезона получилось быстрым. Красная дорожка, краткие речи заместителя главы администрации области Руслана Губайдуллина и президента ХК «Липецк» Владимира Тучкова, символическое вбрасывание — и ледовый марафон начался.


С позиции силы


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ХК САРОВ (Саров) — 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)


ШАЙБЫ: Воронков (Аверкин, Сорокин), 13:44 (1:0-бол.). Васильев (Груздев), 21:03 (2:0). Голубцов (Р.Петров), 24:04 (3:0). Вишняков (Егин), 26:02 (4:0).


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Костюхин — Ворошнин, Голубцов — Р.Петров — Брикун. Рыбалко — Егин, Костромин — Попов — Вишняков. Сорокин — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Дубовицкий — Фроленков, Валицкий — Колесников — Аверюшкин.


ХК САРОВ: Берестнев (Аляпкин, 26:02). Валеев — Жуков, Куражов — Федулов — Радчук. Шерстюков — Демаков, Баранов — Елагин — Мищенко. Тесленко — Волгин, Торяник — Полянский — Волжанкин. Ямкин — Ильин — Коньков. Гилязитдинов, Воробьёв.


УДАЛЕНИЯ: Волгин, 12:53. Рыбалко, 18:43. Полянский, 33:40. Воронков, 35:56. Торяник, 45:56. ХК Саров, 47:04. Колесников, 55:38.


ШТРАФ: 6-8. Большинство: 4(1) — 3(0). Броски: 23 (5+12+6) — 16 (11+3+2).


9 сентября. Липецк. СК Звёздный. 2000 зрителей. СУДЬИ А.Кулёв (Уфа), Д.Шадрин, Е.Кочетов (оба — Санкт-Петербург).


Половину первого периода команды осваивались на льду, а потом раскочегарились. Атака на одни ворота сменялась контрвыпадом на другие. Выгоду из такого хоккея извлекли липчане, реализовавшие первое же большинство. Сорокин нанёс кистевой бросок от синей линии, шайба застряла в скоплении игроков, и первым в сутолоке на «пятачке» сориентировался лучший бомбардир команды прошлого сезона Андрей Воронков, пропихнувший диск в ворота. «Саров» тут же попытался отыграться, и на Юрия Петрова посыпался град бросков, однако все они были чересчур прямолинейными — наш голкипер легко отвёл все угрозы.


Второй период хозяева начали гораздо мощнее и за пять минут сделали результат. Сперва вновь отличилась самая сыгранная пятёрка Аверкина. Васильев из-за ворот отпасовал Груздеву, покатился на пятачок и удачно подставил клюшку под бросок Ивана. Затем первым голом в составе команды отметился вернувшийся в Липецк Вадим Голубцов, добивший бесхозную шайбу в ворота с полуметра. А окончательный, как оказалось, счёт установил Вишняков мощным броском в ближний угол.


Третий период вышел спокойным. Гости словно смирились с поражением, а липчане строго сыграли в обороне, может быть, немного в ущерб зрелищности. Шанс установить счёт «какая боль» у хозяев появился, когда они получили преимущество в два игрока на 52 секунды. Однако несколько бросков Ворошнина и компании уверенно отразил вышедший на замену молодой Аляпкин, так и не пропустивший в этот вечер.


Вратарский вопрос


По итогам голосования болельщиков на звание лучшего игрока матча в группе ХК «Липецк» «ВКонтакте» уверенную победу одержал голкипер Юрий Петров. О «сухом» дебюте в новой команде мечтают все голкиперы, и мечта Петрова стала явью. Нельзя сказать, что он весь матч крутился как белка в колесе (гости нанесли по воротам хозяев всего 16 бросков), однако его уверенные действия вселили в болельщиков оптимизм, что вратарская проблема, мучившая команду на протяжении всего прошлого сезона, в этом году будет закрыта.


А вот «Саров» с вратарями не угадал. Главный тренер гостей Игорь Аверкин сделал ставку на Алексея Берестнева, который часть предсезонной подготовки провёл в Липецке и даже выиграл конкуренцию за место второго вратаря у Павла Сучкова. Однако в последний момент Берестнев собрал вещи и рванул в «Саров», с которым заключил контракт в надежде в скором времени пробиться в нижегородское «Торпедо». Правда, матч в Липецке показал, что свои силы голкипер переоценил. В случае с тремя пропущенными шайбами он не выручил, а четвёртая целиком и полностью на его совести. Вставший в рамку 21-летний Максим Аляпкин, два года полировавший скамейку запасных в «Рубине» и выходивший на лёд в ВХЛ считанное число раз, смотрелся куда увереннее.


В составе ХК «Липецк» хотелось бы отметить защитника Александра Сорокина. 20-летний воспитанник тольяттинского хоккея заменял в самой сыгранной пятёрке восстанавливающегося после воспаления лёгких Андрея Абрамова и сыграл очень умело и не по годам мудро. Вообще липчане в первом матче предстали грамотной, сбалансированной, интересной, но в то же время прагматичной командой.


После матча


Игорь АВЕРКИН: «Ни на грош не выполнили тактический план»


Главный тренер «Сарова» раскритиковал игру своих подопечных и тактично отказался оценивать игру своего сына.


— Соперник понравился. Он играл в хоккей и в обороне, и в атаке, а у нас сегодня не получилось ничего. Игроки ни на грош не выполнили тактический план. С чем это связано — пока не знаю. Возможно, что сказалась нехватка спаррингов: после пензенского турнира, закончившегося две недели назад, мы не провели ни одного матча. Но это не умаляет достоинств «Липецка» — они нас сегодня просто переиграли.


— На уже упомянутом турнире в Пензе вы встречались и с ХК «Липецк». Каковы отличия того матча от сегодняшнего?


— Везде «Липецк» играл хорошо, не зря они выиграли тот турнир. Тогда мы увидели определённые штрихи в атаке соперника, пытались их перед сегодняшней встречей разобрать, однако ничего не вышло.


— У вас есть претензии к Берестневу?


— Есть. Он ни в одной шайбе не выручил.


— Можете оценить игру своего сына Вадима?


— Я никогда не оцениваю его игру. На льду он для меня соперник. Его игру пусть оценивает тренер «Липецка».


— Как вам новые правила?


— Сегодня судили более лояльно, если сравнивать со стартовыми матчами КХЛ, где удаляли за всё подряд. Лично мне больше по душе такой хоккей — главное, чтобы не было хамства. Не нужно удалять за то, что один игрок другого клюшкой по трусам стукнул.


Андрей ЛУНЕВ: «Выполнили установку, заслужили победу»


Наставник липчан был доволен игрой в целом и недоволен некоторыми нюансами.


— Всегда приятно начинать с победы. Ребята практически полностью выполнили установку на игру. Я считаю, что мы победили сегодня заслуженно.


— Вас всё удовлетворило в игре своей команды?


— Такого не бывает. В конце второго периода игроки начали делать не то, что нужно, но в перерыве мы разобрали ошибки и больше их не повторяли. Над некоторыми нюансами нужно работать — мы должны прибавлять каждый день, каждую тренировку, каждую игру.


— То, что не реализовали в третьем периоде преимущество «5 на 3», вас тоже не удовлетворило?


— Там я бы отметил хорошую игру вратаря соперника. Мы атаковали минимум четыре раза, но он всё вытащил.


— Когда вернутся в строй Абрамов и Потапов?


— Как поправятся, так сразу вернутся. Андрей уже тренируется, но у него было воспаление лёгких — серьёзная болезнь. У Евгения был перелом, и ему тоже нужно время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх