lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Порядок начинается с ремонта

17.09.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Небольшую двухэтажную школу в поселке подсобного хозяйства ЛТЗ, что в девяти километрах от села Сошки Грязинского района, окружает яблоневый сад. Со сбором урожая здесь обычно не торопятся, дожидаясь, когда в сентябре дети сядут за парты и школьная жизнь пойдет по привычному расписанию.


А в этом году было и вовсе не до яблок: к началу учебного года липецкие предприниматели пообещали помочь с ремонтом здания, которого ждали почти десять лет.


— С просьбой привести в порядок фасад местной школы обратились жители поселка, работающие у нас, — рассказал Константин Рогатнев, биотехнолог предприятия, занимающегося производством органических удобрений из различных отходов на территории бывшего подсобного хозяйства. — Специалисты, которых мы наняли, были очень ограничены во времени, но успели к середине августа подштукатурить, прогрунтовать и покрасить фасад здания. Кроме того, они привели в порядок бордюры, а также поставили по периметру школы современные светодиодные прожекторы. На все работы предприятие потратило около 200 тысяч рублей.


Липецкую школу №  67 выстроили в 1989 году. Позже, в соответствии с законом, ее передали Грязинскому району, на территории которого располагается учебное заведение. В 2010-м малокомплектное учебное заведение хотели закрыть, но родители и учителя обратились за поддержкой к главе администрации Грязинского района Владимиру Рощупкину, и их просьба была услышана: школу оставили.


Уже четыре года учреждение является филиалом средней школы в Сошках. Сегодня здесь учится более тридцати ребят в шести параллелях. Впервые в этом году не будет одиннадцатого класса. Выпускники же прошлых лет всегда оправдывали ожидания своих наставников: все достойно сдавали ЕГЭ и поступали в вузы на самые разные направления. Золотая медалистка, участница Всероссийского слета экологов в Йошкар-Оле Виктория Ряскина, например, выбрала журфак и уже издала книгу своих стихов. А призер и победитель городской олимпиады по немецкому языку Анна Кеда предпочла отделение иностранных языков одного из московских вузов.


В школе трудится сплоченный коллектив. У каждого педагога есть своя профессиональная «фишка». Учитель технологии Валерий Бешкарев помогает мальчишкам и девчонкам получать навык работы с деревом. Своими руками ребята мастерят очень полезные в хозяйстве вещи — разделочные доски, скалки и даже грабли. Вместе с ним дети ухаживают и за школьным садом. Ученики Галины Ряжских неизменно набирают высокий балл на государственном экзамене по химии. Еще никому из учеников Галины Корчагиной не приходилось пересдавать выпускной экзамен по математике.


Выпускница прошлого года Ирина Ельчанинова после окончания девяти классов учится на юриста на средне-специальном отделении одного из липецких вузов, но ее по-прежнему тянет в родную школу.


— Выбрала время и зашла к учителям, — призналась девушка. — Они дали мне хорошие знания, поэтому к экзаменам готовилась без репетиторов. Очень скучаю, здесь преподают добрые и понимающие люди.


Сыновья Юлии Повельевой ходят на занятия в школу, где когда-то училась мама. Василий учится во втором классе, Иван — в первом.


— Ждем третьего сына, — сообщила Юлия. — Я родом из этого поселка, но сейчас наша семья живет в Сошках. Каждый день вожу сюда детей, потому что доверяю своим учителям. Уверена, что они смогут и моим мальчикам дать хорошее образование. Классы небольшие, и педагоги в течение урока успевают уделить внимание каждому ученику. Я считаю, что это несомненный плюс. Если малыш не успел вместе со всеми усвоить новую тему, он может рассчитывать на то, что учитель найдет время еще раз повторить материал.


В День знаний предприниматели, взявшие шефство над школой, устроили для детей и взрослых праздник с разноцветными шарами, аквагримом, ростовыми куклами, игровой программой.


— Выделение средств на помощь школам и детским садам — это социальная ответственность бизнеса, — убежден Константин Рогатнев. — Когда мы только начинали здесь работать, нам пришлось потратить полмиллиона рублей только на то, чтобы очистить часть территории бывшего подсобного хозяйства от мусора и утилизировать его. Люди везли и несли сюда весь хлам, и постепенно рядом с поселком появилась настоящая свалка. Сегодня мы следим за тем, чтобы не засорялись окрестности, чистилась дорога.


Ремонт школы и праздник для сельской детворы стали первым этапом сотрудничества агропредприятия и сошкинской администрации. На очереди строительство детской площадки и чистка одного из местных прудов, чтобы можно было организовать пляж и безопасное купание в следующие летние каникулы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх