lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С гарантией надежности

17.09.2014 "Липецкая газета". Константин Сергеев
// Общество

На протяжении последних лет в регионе выработана система мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержание уровня жизни населения, обеспечение его занятости, предотвращение социальных конфликтов. Проводником гарантий государства в этой части на территории области выступает региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС). Оно обеспечивает социальную защиту работающих граждан.


Как это способствует укреплению стабильности в обществе, рассказывает управляющий Липецким региональным отделением ФСС РФ Сергей Зачиняев.


Сюда не зарастет народная тропа


— Сергей Николаевич, возглавляемая вами структура играет огромную роль в социальном благополучии региона…


— Вы правы. От своевременной выплаты пособий, от обеспечения земляков иными социальными льготами и гарантиями зависит многое в их настроении. Наша область является одной из самых динамично развивающихся в России, и мы стараемся соответствовать этим темпам. За двадцать лет с момента создания Фонда он полностью оправдал доверие людей. Взять те же выплаты материнских пособий, оплату больничных листов, страховое обеспечение работников, пострадавших на производстве, медицинскую и профессиональную реабилитацию — далеко не полный перечень того, чем приходится заниматься ежедневно.


— Все это осуществляется за счет страховых взносов?


— Да. Но незастрахованные граждане области тоже получают помощь из федерального бюджета. Мы осуществляем выплату пособий по уходу за ребенком гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, оплату услуг организациям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам на основании родовых сертификатов, обеспечиваем инвалидов и ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, предоставляем льготной категории жителей области путевки на санаторно-курортное лечение.


— Солидное поле деятельности, и наверняка затратное…


— Судите сами. В первом полугодии текущего года расходы только по двум видам обязательного медицинского страхования составили 1,7 миллиарда рублей. Из них на пособия по беременности и родам, на рождение ребенка, по уходу за детьми до полутора лет и на выплату по временной нетрудоспособности направлено 1,2 миллиарда.


По нацпроекту «Здоровье» за оказанные услуги женщинам в период их беременности, родов и при наблюдении новорожденных в первые месяцы их жизни детские поликлиники, женские консультации и родильные дома уже получили 61,4 миллиона рублей. 430 миллионов израсходовано на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, свыше 29 миллионов — на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами.


В пятерке лучших
в ЦФО


— Но ведь внушительные денежные средства необходимо вначале собрать в качестве страховых взносов?


— Безусловно. Администрирование взносов — очень ответственное направление в нашей деятельности. И наличие в Липецкой области стабильно работающих предприятий и дисциплинированных страхователей — гарантия наполняемости бюджета регионального отделения Фонда, а значит, и защищенности работающих граждан.


— Бывают ли попытки уклониться от страховых взносов?


— Отработаны механизмы межведомственного взаимодействия по борьбе с должниками. К каждому предприятию-неплательщику применяются финансовые санкции, начисляются пени и штрафы. По поводу злостных «уклонистов» мы обращаемся к судебным приставам и в прокуратуру.


По сравнению с предыдущим годом собираемые на территории области доходы по двум видам обязательного социального страхования увеличились на 7,3 процента и составили 1,7 миллиарда рублей. Если рассматривать отношение недоимки к начисленным страховым взносам по каждому из видов социального страхования, то наше региональное отделение входит в пятерку лучших в Центральном федеральном округе.


Фонд в беде
не бросит


— Недавно довелось стать свидетелем вручения Фондом легковых автомобилей инвалидам, получившим травмы на производстве.


— Это важная часть нашей работы. Здесь Фонд берет на себя все предусмотренные законодательством расходы, связанные с обязательным социальным страхованием от несчастных случаев и профзаболеваний.


Мы обеспечиваем выплату работодателем пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, гарантируем единовременные страховые выплаты непосредственно из бюджета Фонда, а также возмещаем расходы на лечение, приобретение лекарств, медицинскую, социальную и профреабилитацию. С нынешнего года до 1 миллиона рублей увеличился размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного. И мы уже трижды производили такие выплаты.


Пользуясь случаем, хочу обратить внимание страхователей: предприятие или учреждение тогда перспективно и успешно, когда каждый работник чувствует свою защищенность. Очень важно вовремя предотвращать человеческие потери.


—Но чтобы снизить травматизм на производстве, этим надо заниматься каждый день.


— Безусловно. Надо настойчивее проводить разъяснительную работу, создавать максимально комфортные и безопасные условия труда.


— Фонд может помочь в этом страхователям?


— Тем, кто не имеет задолженности по уплате страховых взносов, мы предоставляем возможность направить до двадцати процентов от их годовой суммы в счет текущих платежей на реализацию пре­дупредительных мер — проведение медосмотров сотрудников, приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение. В нынешнем году на эти цели у нас запланировано 89 миллионов рублей.


Радует, что количество предприятий, получивших средства обязательного социального страхования на предупреждение причинения вреда жизни и здоровью работников, увеличилось за последние годы в шесть раз. Все больше руководителей понимают, что экономичнее вложить средства в превентивные меры.


— И результаты этой работы заметны?


— В текущем году разрешения на использование предупредительных мероприятий получили 212 страхователей — на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Уровень травматизма в регионе снизился вдвое — с 642 случаев в 2008 году до 324 в 2013-м. На 25 процентов сократилось количество случаев профессиональной заболеваемости.


Почувствуйте
разницу


— Есть ли у Фонда другие эффективные механизмы сокращения производственного травматизма?


— Да, например, установление скидок и надбавок до 40 процентов к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На текущий год уже 29 страхователей получили разрешение на использование такой скидки. Для сравнения: в 2007 году ею воспользовались только два юрлица.


В то же время 157 страхователям, допустившим у себя превышение уровня травматизма, были установлены надбавки к страховому тарифу. Они, можно сказать, наказали себя сами, так как вынуждены были дополнительно перечислить в региональное отделение в совокупности 3,9 миллиона рублей.


Открыты для общения


— Липчане хорошо знают дорогу в ваш новый офис. Ведете ли вы статистику приема граждан?


— За первое полугодие к нам поступило 485 обращений, из них 266 — письменные. Обратиться к руководству регионального отделения жители могут, записавшись на личный прием, в том числе и выездной в городах и районах области, а также через интернет-приемную на сайте регионального отделения. Здесь же жители области могут найти всю информацию по интересующим их вопросам — от номера телефона отдела до номера заявки льготников на получение путевки.


Кроме того, можно легко рассчитать размеры пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, указав даты начала и конца листка нетрудоспособности, вид временной нетрудоспособности, сумму заработка за два года, предшествующих наступлению страхового случая.


Мы и дальше намерены совершенствовать работу с населением, и здесь есть к чему стремиться. Главным приоритетом для нас по-прежнему остается решение социальных проблем на самом высоком уровне. С гарантией надежности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх