Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Вышел в поле «Леопард»

Владимир Золотарев | 17.09.2014
На полях добринского сельхозпредприятия «Восход» в селе Нижняя Матренка в нынешнем году появился «Леопард». Однако тревогу по этому поводу никто бить не стал. Ведь этот «зверь» удивил местных земледельцев высокой урожайностью и сахаристостью. Ибо речь идет о гибриде сахарной свеклы с таким названием.

Сколько их — селекционных достижений компаний с мировыми именами — испытали местные труженики, теперь и не сосчитать. Но если посмотреть на структуру посевов «Восхода», то она напоминает опытную станцию, только на огромной площади — более 17 тысяч гектаров. Заниматься экспериментами выращиваемых сельскохозяйственных культур местные аграрии не устают. В результате «прописку» на полях получают только лучшие из лучших сортов и гибридов.

— Именно так нам удается нивелировать последствия плохих погодных условий, — подчеркивает генеральный директор ООО «Восход» Сергей Макеев. — Например, этой весной посеяли более десяти разных гибридов сахарной свеклы. В итоге даже в условиях нынешнего засушливого года нам удалось получить хороший урожай.

Сейчас с каждого гектара посевов труженики хозяйства накапывают почти по 450 центнеров сахарной свеклы. Убрано более 1700 гектаров посевов. При этом сахаристость корнеплодов — на уровне 19 процентов. Именно такой результат и показал «Леопард». В то же время в среднем по региону урожайность культуры держится на отметке 300 центнеров. Ниже прошлогоднего этот показатель и в целом по стране: сказалось горячее лето.

— Но и такого «мокрого» года, как прошлый, нам тоже не нужно, — говорит один из передовых механизаторов «Восхода» Павел Кретинин. — Дожди ведь всю осень лили не переставая. Работали на пределе, чтобы убрать все, что вырастили.

На новеньком свекло­уборочном комбайне «Холмер», который руководство сельхозпредприятия приобрело к страде, Павел трудится вместе со своим отцом — Анатолием. По его стопам он решил пойти, когда еще учился в школе. В последнее время трудился в «Настюше», пока земли обанкротившегося хозяйства не присоединил к себе «Восход».

— Мы теперь хоть свет увидели, — гордо заявляет Павел. — Зарплату получаем, как в городе. Работаем на новой технике.

Кстати, сельхозпредприятие выделяется в районе не только высокими урожаями, но и семейными подрядами, которые здесь трудятся. Помимо Павла и Анатолия Кретининых на свекловичных полях работают братья Алексей и Сергей Копцевы. Они также вошли в число передовиков хозяйства, убрав в прошлом сезоне на своем комбайне более полутора тысяч гектаров сахарной свеклы. А Владимир и Александр Журавкины, тоже братья, освоили новенький импортный свеклопогрузчик.

В целом в нынешнем году в модернизацию машинного парка хозяйства уже инвестировано 90 миллионов рублей. И на этом здесь останавливаться не намерены, попутно повышая и социальную ответственность. В хозяйстве растет заработная плата, вкладываются средства в развитие инфраструктуры тех сельских поселений, на землях которых оно базируется.

Большое внимание уделяется логистике. Уже в этом сезоне перевозка сахарной свеклы в хозяйстве расписана буквально по минутам и контролируется посредством системы ГЛОНАСС. В результате ежедневно на переработку отправляется в среднем полторы тысячи тонн корнеплодов.

Несмотря на засуху, коллектив «Восхода» намерен сработать не хуже прошлогоднего. Впрочем, и от отсутствия дождей на уборке, как выяснилось, тоже есть польза: корнеплоды настолько чистые, что переработчики делают минимальную скидку при их приемке.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных