lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение Корчагина

16.09.2014 "Липецкая газета". Алексей Маликов
// Общество

Московские старшеклассники уже написали пробное сочинение по литературе, поскольку замена его «егэшными» тестами наконец-то признана ошибкой. В числе предложенных им тем мне показалась особенно интересной эта: «Книга, без которой я был бы совсем другим». Хотя не очень представляю, есть ли что сказать на сей счет современным подросткам.


Своих кумиров они находят не в книгах. Они — фанаты поп-звезд и человеков-пауков, трансформеров и черепашек-ниндзя. Благо выбор велик: до девяноста процентов фильмов на российских экранах — американские. А что касается модной литературы, то, говорят, излюбленным «новорусским» чтением сделались, помимо чисто развлекательной макулатуры, сочинения опять же американки Айн Рэнд. Ее романы и публицистика — нескончаемый гимн эгоцентричным, эгоистичным бизнесменам. Их персонажи не чувствуют себя обязанными никому и ничему служить — Родине, народу, альтруистическим идеалам. Но когда они преуспевают, то какие-то крохи с их стола перепадают другим, кому не даровано умение делать дело и наживать большие деньги. Так устроено человеческое общество. Кто не способен втиснуться в ряды элиты, пусть пеняет на себя и смиряется. Судя по всему, российским олигархам эти книжки пришлись по душе. Они ведь не только оправдывают, а облагораживают и крайний индивидуализм, и претензии на избранность, которая, по-моему, всего лишь иное название вседозволенности и сверхсытости.


Мне кажется, это будет большая беда, если молодое поколение россиян примет такую программу, а честный и скромный труд, умение обходиться без миллионов, личных автопарков, вилл и дворцов в разных концах света сочтет признаком жизненной неудачи, убожества и бездарности.


Айн Рэнд давно умерла. Еще раньше ушел из жизни другой писатель, не американский, а русский, точнее советский — Николай Островский. Он наверняка ничего не слышал о госпоже Рэнд, но и жизнь его, и его роман «Как закалялась сталь» противостоят воспетому ею индивидуализму. По Островскому, жить лишь ради себя, любимого, ставя превыше всего собственные успех, комфорт, удовольствия, — постыдно.


Не буду скрывать: «Как закалялась сталь» для меня из тех книг, без которых я и вправду был бы другим. Куда бы ни бросала меня офицерская судьба, роман Островского всегда оставался со мной. Военная служба нелегка. Даже в мирное время порою опасна. И Николай Островский с его героем Павлом Корчагиным придавал мне силы и мужества. Думаю, не мне одному. На этой книге выросло, пожалуй, лучшее поколение двадцатого века — то самое, что выдержало испытание Великой Отечественной войной и победило.


В этом году исполняются две круглые даты, связанные с судьбой Николая Островского. Осенью должно отмечаться стодесятилетие со дня рождения писателя. А второй юбилей — восемьдесят лет со времени издания первых двух частей романа о Павле Корчагине. Опасаюсь, однако, что этого у нас могут просто не заметить.


А ведь появление романа буквально ошеломило страну. Его читали жадно, страстно, он действительно менял жизнь, вдохновлял, окрылял, делал сильнее. «Как закалялась сталь» тут же была переведена на разные языки и вызвала громадный интерес у зарубежных читателей. Даже не верившие в социализм, в советский эксперимент люди испытывали потрясение.


Но, может, мир так изменился, что идеалы Островского, его самоотверженность, его вера теперь выглядят анахронизмом? Вместо рассуждений предлагаю факты. Роман Островского до сих пор популярен — и не только на Кубе или в Северной Корее, но и в Индии, во Вьетнаме, странах Южной Америки. В Китае, о небывалом экономическом росте которого все твердят, «Как закалялась сталь» переиздается миллионными тиражами. Для китайских школьников Павка Корчагин — практически национальный герой. Тамошние кинематографисты сделали двадцатисерийную экранизацию романа. Кстати, съемки шли на Украине, в местах, где Николай Островский родился, работал, воевал за Советскую власть. Фильм имеет огромный успех и в других странах Азии.


Позволю себе сделать сам собой напрашивающийся вывод. В умножающих свою силу и влияние, переживающих национальный подъем государствах, которые не желают смотреть в рот американским и западноевропейским политикам, книга о несломленном борце необходима и востребована. Она нужна молодым романтикам, чтобы они поверили: именно в служении народу до конца раскрывается духовный потенциал личности, обретается истинный смысл человеческого существования. Как там у Островского? «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое...»


Пошляки и циники не пожалели стараний для высмеивания, вышучивания, обесценивания этих слов. Им опасно, им страшно, если для наших детей и внуков кредо Николая Островского станет убеждением. Демагоги от неолиберализма говорят о свободе, а имеют в виду свободу нагулявшего жирок обывателя от России, безразличия к тому, что с Россией будет и какой она будет. Обывателя куда больше беспокоит, подадут ли ему на обед устриц и пахучие швейцарские и французские сыры.


Горько и странно, что в Отечестве Николая Островского о нем, по существу, практически забыли. Это целенаправленное и кому-то выгодное вытеснение из культурного, нравственного, патриотического наследия ключевых, притягательных, способных увлечь фигур.


Необъяснимо, если русский человек, любой российский гражданин пожимает плечами, услышав имя Островского. Если он понятия не имеет, как простой рабочий парень, обретя цель, не сдался приковавшей его к постели навсегда болезни. В двадцать три года утратив возможность двигаться, а в двадцать пять — ослепнув, будущий автор «Как закалялась сталь» не сломался и не захотел вести жизнь беспомощного инвалида. И написал одну из самых удивительных книг в русской, да и мировой литературе.


Я хочу, чтобы тому, кто не знает об Островском, кто не раскрывал томика с названием на переплете «Как закалялась сталь», было бы неловко и неуютно признаться в этом. И чтобы выпускники школы не терялись, когда на экзаменах им придется писать сочинение на тему «Книга, без которой я был бы совсем другим».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх