lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время новых свершений

16.09.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Анатолия Евстропова, Ольги Беляковой и Николая Черкасова
Фото Анатолия Евстропова, Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Олег Королев победил на выборах главы администрации области. Кандидата от «Единой России» поддержали 81,8 процента избирателей. А значит, липчане не только высказались в пользу проводимой руководителем региона социально-экономической политики, но и одобрили планы Олега Петровича по развитию области на предстоящую пятилетку.


Соперники остались далеко позади. Так, Максим Халимончук (ЛДПР) набрал 7,2 процента голосов. Владимир Подгорный («Партия пенсионеров России») и Иван Мягков («Аграрная партия России») завершили кампанию практически с одинаковым результатом — 3 процента. Первый, заметим, обошел второго всего на четыре сотые процента. Владимир Родионов («Казачья партия России») получил 2,6 процента. Такие итоги после обработки всех бюллетеней озвучил вчера на брифинге председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.


По его словам, кампания прошла открыто и спокойно, «без особых политических страстей». «Прозрачности» выборам добавили и прозрачные ящики для голосования, которые были впервые установлены на всех 908 избирательных участках. И еще одной особенностью поделился Юрий Иванович — день голосования прошел без жалоб. Такого еще не бывало. По мнению председателя облизбиркома, важную роль сыграли обу­чающие семинары, которые проводятся для членов комиссий и наблюдателей. Уровень профессионализма и правовой культуры всех участников выборного процесса неминуемо сказывается на его организации. В прошедшее воскресенье за ходом голосования следили 519 человек, представлявших общественные организации и политические партии.


Юрий Алтухов назвал правильным решением возвращение досрочного голосования. «С его отменой многие люди были лишены возможности выразить свое волеизъявление. Кто-то уезжал в командировку, в отпуск, кто-то с работы не мог отлучиться. Теперь же каждый желающий воспользовался своим конституционным правом. У нас досрочно проголосовали 24 тысячи жителей области», — отметил Юрий Иванович.


Особое внимание в кампаниях разного уровня уделяется явке избирателей. И хотя порог ее официально отменен, к этому показателю интерес не снижается, его обсуждают эксперты, по нему судят о политической активности граждан. Явка в нашей области 14 сентября оказалась несколько выше, чем в среднем по стране — 47,5 процента и 46 процентов соответственно. В самом же регионе цифры заметно разнятся. Тройку лидеров с результатом в 95 процентов возглавили хлевенцы. Они и жители Усманского (92 процента) и Добринского (90 процентов) районов в полной мере проявили свою гражданскую ответственность. Явка у селян, как подчеркнул Юрий Алтухов, традиционно высокая. А вот горожане, напротив, уступают в политической активности. К примеру, на участки в Ельце пришло чуть более 31 процента избирателей, в Липецке — 23,7 процента. Подобная тенденция прослеживается и в других регионах. В частности, у соседей в Курске явка составила 22 процента на губернаторских выборах. Как рассказал Юрий Алтухов, городские жители называют второе воскресенье сентября не очень удобным днем для голосования, в частности, потому, что дачный сезон еще не окончен. Люди возвращаются в квартиры поздно, уже после закрытия участков.


Результы голосования липчан вчера на брифинге в мэрии прокомментировала заместитель главы администрации города Анна Шамаева.


— В поселке Матырский зафиксирован рекорд этой избирательной кампании, — сказала она. — За действующего руководителя региона Олега Королева отдали голоса 71 процент пришедших на выборы, это самый высокий показатель в городе. В целом больше половины — 56,7 процента проголосовавших жителей областного центра поддержали Олега Королева.


Явка в городе — вполне приемлемый показатель на фоне снижения общей политической активности населения. Аналогичный процесс идет не только в нашей стране. К тому же если жители не приходят на выборы, значит, их все устраивает, и они не видят причины что-либо менять, отметила вице-мэр.


В минувшее воскресенье также прошли выборы 73 депутатов районных и сельских Советов и 29 глав поселений. Убедительную победу одержали представители «Единой России» — более 91 процента их кандидатов прошли во власть.


* * *


Ровно в 10 часов утра 14 сентября на избирательном участке, расположенном в лицее № 44, проголосовал Олег Королев. «Знаю, за кого голосовать, — с улыбкой сказал он и продолжил уже серьезно: — Я выбираю развитие. Сегодня нельзя стоять на месте, иначе жизнь обгонит. Выборы — это ответственный шаг, дело чести каждого. Уверен, именно активные и неравнодушные люди определяют будущее».


— К открытию участка у дверей очередь даже образовалась, — рассказал председатель здешней участковой комиссии 23-16 Вадим Панов. — Это, как правило, люди старшего поколения, активная жизненная позиция которых достойна подражания. Молодежь по традиции приходит во второй половине дня. Кстати, для тех, кто голосует в первый раз, мы приготовили подарки. Пусть им запомнится этот день.


Для липчанок-подруг Марии Ефимовны и Марии Ивановны, с которыми мы поговорили в лицее, участие в голосовании — это проявление патриотизма. «Выборы — часть политической жизни страны, области. А мы, как граждане великой державы, не должны оставаться в стороне, обязаны сказать свое слово», — подчеркнули женщины.


Валентина Степановна, несмотря на больные ноги, тоже выборы не пропустила. «Я же порядочный человек», — решительно заявила она. И когда входила, даже перекрестилась. «В любом деле помощь Божья требуется, а сегодня как раз событие важное», — пояснила она и взяла бюллетень.


* * *


Во втором по величине городе Липецкой области — ЕЛЬЦЕ — выборы главы региона прошли на удивление спокойно. И это не просто наблюдение, а компетентное мнение председателя городской территориальной избирательной комиссии Александра Сурова. А Александру Дмитриевичу есть, что и с чем сравнивать. Проведением выборных кампаний он руководит с октября 1993 года. И практически ни одна из них не обходилась без судебных разбирательств, впрочем, разрешавшихся в пользу избиркома.


На сей же раз с 57-ми действующих по Ельцу избирательных участков не поступило ни жалоб, ни заявлений. Зато сами выборы отличались повышенным вниманием средств массовой информации. А точнее — одного средства.


Странный интерес к выборам главы Липецкой области проявило столичное информационное издание «Гражданский голос», специализирующееся на освещении избирательных кампаний. На елецкие участки оно массово направило своих внештатных корреспондентов, в роли которых выступали студенты местного журфака. Все они имели при себе должным образом оформленные редакцией документы. И претензий к ребятам не было, своими журналистскими «голосами» они голосованию не мешали.


А вот политические партии и движения эти выборы в Ельце обошли стороной, за исключением «Единой России», представители которой были членами комиссий с правом совещательного голоса на всех избирательных участках. Интересен и другой момент. Обычно в досрочном голосовании по городу участвует 4 — 5 процентов избирателей. Нынешний же показатель — 1,8 процента, что тоже можно отнести к спокойному проведению избирательной кампании.


Сам день голосования был наполнен в Ельце различными массовыми мероприятиями. Здесь и открытый турнир по мотокроссу на Кубок главы города, и встреча участников VII межрегионального автопробега олимпийских чемпионов, и многочисленные концерты коллективов художественной самодеятельности на избирательных участках.


Процент явки избирателей составил 31,2, что
выше, чем, к примеру, на выборах местного парламента в 2012 году. Абсолютное большинство ельчан отдало свои голоса Олегу Королеву.


* * *


Аналогичен выбор и сельских ельчан. Только их активность была значительно выше — в голосовании участвовало 86 процентов избирателей ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА.


Председатель местной территориальной избирательной комиссии Марина Коломиец отметила не только высокую явку избирателей. Большой наплыв был наблюдателей, особенно на тех участках, где одновременно с высшим должностным лицом региона избирались главы сельских администраций — Казацкой, Пищулинской и Большеизвальской. Кроме того, в одном из сельских округов выбрали депутата районного Совета взамен выбывшего.


* * *


Встреча поколений состоялась на избирательном участке СТАНОВЛЯНСКОГО СЕЛА СОЛОВЬЕВО. Почти одновременно пришли пятеро ребят, впервые принимавших участие в голосовании, и Мария Федоровна Зиборова, в жизни которой выборов было не счесть. Ведь бабушке 91 год! И сама выбирала, и ее выбирали в представительные органы власти. Общий депутатский стаж ветерана в райсовете и сельсовете 20 лет.


После того, как ветеран муниципальной службы опустила свой бюллетень в урну, тут же началось утро воспоминаний. Было с кем пообщаться. И с молодежью, и сельскими ветеранами. А жителей к этому часу на участке прибавилось — в расположенном рядом Крестовоздвиженском храме закончилась воскресная праздничная служба в честь церковного новолетия (14 сентября — 1 сентября по старому стилю). Поэтому и на избирательном участке селяне продолжали поздравлять друг друга с православным Новым годом. Наступлением года новых планов и свершений.


Большинство становлянцев проголосовало в этот праздничный день за Олега Королева. Свой голос ему отдала и Мария Федоровна Зиборова, которая была доверенным лицом Олега Петровича еще в 1998 году, когда он первый раз баллотировался в главы области, и вела за него предвыборную агитацию — «Власть должна служить людям». И в лидере не ошиблась.


* * *


Разразившийся в воскресенье над ЛЕВ-ТОЛСТОВСКИМ РАЙОНОМ дождь не стал помехой для избирателей. Единый день голосования явился для жителей Первомайского сельсовета втройне судьбоносным. Кроме руководителя области здесь выбирали главу поселения, а также представителей местного депутатского корпуса.


За должность сельского начальника боролись шесть первомайцев. Трое из них, что примечательно, уже занимали в разные годы ответственный пост. Двоих претендентов выдвинули политические партии, остальные являлись самовыдвиженцами. А на десять «парламентских» вакансий претендовало четырнадцать человек. Среди них — педагоги, соцработники, ветврач, уборщица и даже безработный.


— В селе все знают друг друга, — рассказала нашему корреспонденту председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Малышева. — Поэтому кандидаты с агитацией по дворам не ходили. Несмотря на капризную погоду, люди голосовали активно. Многие приезжали целыми семьями на автомобилях, к престарелым мы наведывались сами. Явка составила 74 процента. Рекордная активность объясняется довольно просто. «На кону» была судьба малой родины на ближайшие годы, поэтому дома никто не отсиживался.


Главой региона первомайцы избрали Олега Королева. Руководителем сельсовета вновь стала «единоросс» Марина
Аулова. А восемь из десяти депутатских кресел заняли ее однопартийцы.


* * *


Единый день голосования стал особым для молодой жительницы УСМАНИ Алены Гаршиной, потому что она впервые принимала участие в выборах в качестве избирателя. На участок № 18-02, расположенный в здании первого лицея имени Героя Советского Союза Бориса Котова, девушка пришла вместе с мамой, но в кабинку для голосования, как и требует закон, вошла одна. Выполнив свой гражданский долг, Алена получила небольшой презент — памятку по теме избирательного права из рук председателя УИК Галины Трубниковой.


— Этот день я постараюсь запомнить на всю жизнь. Мне небезразлично будущее Липецкой области, и поэтому я чувствую большую ответственность за правильно сделанный выбор. От результатов голосования ожидаю дальнейшего развития не только всего региона, но и в частности Усманского района, — сказала девушка.


Многие, как и Алена Гаршина, к зданию лицея направлялись не в одиночку. Молодая мама Татьяна Калинина пришла вместе с дочкой Катенькой, а усманский стоматолог Евгений Писарев — с супругой Валентиной Митрофановной.


— Считаю, что каждый человек должен занимать активную гражданскую позицию: не сидеть дома и не говорить, что кто-то придет и все за него сделает. Наше будущее — исключительно в наших же руках. Липецкая область по многим показателям — одна из лучших в России, и я надеюсь, что регион продолжит свое развитие, а жизнь в нем будет по-прежнему спокойной, — сказал Евгений Иванович.


За первый час работы избирательного участка свой голос отдали около трехсот человек. В распоряжении всех избирателей было четыре кабинки для голосования, причем одна из них — для маломобильных граждан. Всего в муниципальном образовании работали сорок четыре участка, отметил председатель районного ТИКа Алексей Бокарев. Досрочно проголосовало чуть более одной тысячи усманцев.


* * *


Выборный процесс активно шел и в соседнем районе — ДОБРИНСКОМ. Так, на участке № 04-11, что в селе Верхняя Матренка, к обеду проголосовала почти половина избирателей. Об этом сообщила Татьяна Кудинова — председатель УИК, расположенной в здании школы имени Героя Социалистического Труда Алексея Останкова.


Кстати, и для Татьяны Алексеевны этот день необычный. Она не только возглавляла комиссию, но и проголосовала на подведомственном ей же избирательном участке. Для Татьяны Кудиновой это уже вторая кряду выборная кампания в качестве руководителя УИК. В прошлом году она работала на выборах главы района.


— Уверена, что в социально-экономическом плане наша область еще сильнее заявит о себе на федеральном уровне, и надеюсь, что сделанный мной выбор будет в том числе этому способствовать, — подчеркнула она.


* * *


Ветеран Великой Оте­чественной войны Клавдия Романова из ЛЕБЕДЯНСКОГО СЕЛА ТРОЕКУРОВО на избирательном участке голову не ломала. Галочку в бюллетене 90-летняя фронтовичка нарисовала сразу.


— С предпочтением определилась заранее, — заявила Клавдия Петровна. — По-моему, управлять Липецкой областью может только один-единственный лидер — Олег Петрович Королев. Другим кандидатам высокая миссия не по плечу.


Однозначное решение Клавдия Романова приняла неслучайно. Она всегда присутствовала на встречах Олега Королева с лебедянцами. Лишь недавний разговор пропустила из-за болезни. Но потом обо всем земляков расспросила, порадовалась перспективам развития яблочного края.


Обязательность — одна из характерных черт Клавдии Романовой. Выборы любого уровня она не пропускает со сталинских времен. И на этот раз пенсионерка намеревалась сама наведаться на избирательный участок, ведь живет она всего лишь в четырехстах метрах от места голосования. Но глава сельсовета Андрей Щербаков заехал за знатной односельчанкой на служебном автомобиле.


* * *


Замечательный концерт состоялся прямо на пороге избирательного участка, обосновавшегося в ДАНКОВСКОМ Доме культуры. Местные вокальные и танцевальные коллективы края — триумфаторы всевозможных конкурсов — полтора часа кряду радовали земляков творчеством. Праздничный антураж способствовал широкому волеизъявлению избирателей, настраивал голосующих на мажорный тон.


По словам председателя УИК Людмилы Таранниковой, новшества воскресного дня не ограничились представлением. Урну для голосования данковчане установили в фойе первого этажа. «Переезд» прозрачного ящика вниз был сделан для пенсионеров и инвалидов. Впервые голосующих члены избиркома одаривали похвальными листами и памятными сувенирами.


В результате итогового подсчета голосов безоговорочную победу на выборах в Данковском районе одержал Олег Королев.



Репортаж с избирательных участков вели Галина Чернышова, Лариса Пустовалова, Александр Дементьев, Дмитрий Бровкин и Роман Ромашин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх