lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бюро точных экспертиз (фото)

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Николая Черкасова

По закону детективного жанра читатель до последней страницы остаётся в полном неведении: кто же на самом деле убийца? Но в жизни всё иначе. Задача следователя – найти преступника как можно быстрее. И тут ему на помощь приходит целый ряд специальных служб. Одна из них – бюро судебно-медицинской экспертизы


В Липецкой области эта служба появилась шестьдесят лет назад. Сегодня это современная, оснащённая последними техническими разработками структура, в которой трудятся компетентные специалисты. Журнал «Итоги недели» побывал в гостях у бюро судебно-медицинской экспертизы. Мы пообщались с его руководителем Виктором Ивановичем Перевезенцевым, узнали о буднях сотрудников, поговорили о сегодняшнем, да и завтрашнем дне службы.

ФОТО


– Виктор Иванович, человеку, не посвящённому в подробности вашей работы, кажется, что за стенами бюро судмедэкспертизы – всё как в криминальных сериалах: белые халаты, пробирки, незнакомые приборы, аналитические штурмы. В итоге – самые сложные головоломки решены. Расскажите читателям, как всё происходит на самом деле?


– Судмедэкспертиза – служба консервативная. С момента основания в 1997 году её роль и задачи мало изменились. Как и прежде, главными остаются установление причины смерти человека и определение степени тяжести телесных повреждений, например при ДТП, драке или ином несчастном случае. 


Рабочий день наших специалистов проходит в очень напряжённом графике. Кроме непосредственно экспертной, если так можно выразиться – рутинной работы (а вскрывать им приходится по несколько трупов в день), наши доктора участвуют в неотложных следственных мероприятиях – это и осмотры мест происшествий, и эксгумация тел умерших, и различные следственные эксперименты. Довольно часто судебно-медицинские эксперты принимают участие в судебных заседаниях.


Чтобы окончательно расставить все точки над «i», скажу: ни одно уголовное дело, связанное с посягательством на жизнь и здоровье человека, не рассматривается в суде без заключения судмедэксперта. Бюро не просто выдаёт справку о смерти с причинами её наступления. В случае убийства мы определяем, как именно оно было совершено, можем произвести идентификацию огнестрельного и холодного оружия. К тому же возможности позволяют проводить ситуационные экспертизы, при которых решаются вопросы типа: «могли ли телесные повреждения образоваться при обстоятельствах, указанных сторонами – потерпевшим и обвиняемым». Например: случилось дорожно-транспортное происшествие. Человек утверждает, что не он вёл автомобиль, зато имеет повреждения, которые можно получить только нахоясь за рулём. Эксперты анализируют имеющиеся данные, сопоставляют их с предложенными участниками события обстоятельствами и на основании определённых критериев могут высказаться о местонахождении лиц в момент совершения ДТП и по характеру травм у жертв установить точное местонахождение всех его участников. Точно так же и при совершении преступления.


– А были случаи, когда именно мнение экспертов становилось решающим и преступление раскрывалось?

– Таких случаев за нашу историю огромное множество. Мне запомнился один из них. Обнаружили повешенного мужчину. Вызвали наряд милиции и нашего сотрудника. Первоначально решили, что человек сам покончил с жизнью. Но наш эксперт засомневался. Странгуляционная борозда была смещена так, если бы человека сначала задушили петлёй, а потом повесили. В результате пришлось провести ещё несколько дополнительных экспертиз, и преступление было раскрыто, а убийцы оказались на скамье подсудимых.


– Недавно в Липецке было обнаружено расчленённое тело женщины. Насколько известно, личность погибшей и преступника тоже были установлены почти сразу. Ваша заслуга?


– Это наша общая с работниками правоохранительных органов заслуга. Назначение экспертизы обязательно в случаях наступления смерти. Лишь судебно-медицинский эксперт даёт заключение о причине смерти, о различных физических воздействиях на тело, как прижизненных, так и посмертных. Что касается данного дела, то всё удалось установить в краткие сроки (в среднем экспертные исследования проводятся до тридцати дней). Сейчас идёт следствие, к нам доставляют остальные фрагменты тела жертвы, проводятся дальнейшие исследования. Уверен: виновный понесёт наказание.


– В Липецком бюро одна из самых крупных химико-токсикологических лабораторий в России. Какие виды исследований проводите? «Работаете» ли с наркотиками?


– У нас выполняются все виды судебно-химических и химико-токсикологических исследований, в том числе выявляем и содержание наркотических веществ в организме. Лаборатория работает круглосуточно, проводя анализы не только умерших, но и людей, поступивших в больницу, например, с отравлением или передозировкой. Помню, несколько лет назад был всплеск употребления дезоморфина. Мы провели серьёзную работу по обнаружению этого вещества в поступающих к нам на исследования объектах. Результаты очень помогли правоохранительным органам, и вскоре свободная продажа в аптеках кодеинсодержащих препаратов была запрещена. С того времени, уверен, употребление данного вида наркотических веществ в регионе сократилось. А что же касается основных видов наркотиков, конечно, мы их определяем без проблем. В своей работе используем самые разные методики. Например, очень распространённую в Европе и Америке – выявление наркотиков по волосу. Она проста и эффективна. Большинство наркотических веществ откладываются внутри волосяного ствола в малых, но в то же время детектируемых дозах. Это позволяет производить точное определение даже однократного приёма вещества в небольшом количестве, произошедшего за несколько месяцев до анализа. Причём образцы можно брать даже у трупа. Они также информативны.


– А как обстоят дела с дизайнерскими наркотиками? Ведь они синтезируются и «дорабатываются» постоянно. Вред здоровью человека наносят колоссальный. При этом постоянно стремятся пролезть то в различные курительные смеси, то в биодобавки, то в табаки. То есть производители научились мастерски надевать маски на свою смертоносную химию. Вы сможете распознать эту отраву?


– К сожалению, на сегодняшний день я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что наша лаборатория сможет обнаружить такой наркотик. И не потому, что нет оборудования. Оно есть. И самое суперсовременное. Газовый и жидкостный хроматографы, хроматомасспектрометр. Дело в другом. Мы не имеем образцов этих наркотиков в своей «библиотеке» веществ. Но в ближайшем времени, надеюсь, эта ситуация исправится. Мы уже обратились в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков в Липецкой области и попросили представить изымаемые их сотрудниками препараты, чтобы внести в базу данных. 



– А какие ещё современные технологии стали применять в последнее время в Липецком областном бюро судебно-медицинской экспертизы? Вы так же подкованы, как ваши столичные или зарубежные коллеги?

– Сегодня наша материально-техническая база соответствует всем требованиям и стандартам. Хотя бюро знало разные времена: работали и без транспорта, и без морга, а с некоторыми экспертизами обращались к коллегам из Воронежа. Но ведь и сто лет назад судмедэкспертиза устанавливала причину смерти без специальной аппаратуры. Достаточно было провести вскрытие, определить макроскопические изменения и поставить посмертный диагноз. Сто лет назад уже существовала и гистология, которая позволяла выявить изменения на микроскопическом уровне. И тем не менее прогресс всегда побеждает. В прошлом году были приобретены два высокотехнологичных микроскопа для судебно-биологического и судебно-гистологического отделений, организована и оборудована химико-токсикологическая лаборатория в Ельце. В 2012 году открыта современная молекулярно-генетическая лаборатория, возможности которой позволяют определять генотип биологических объектов для дальнейшей идентификации, в том числе по делам о спорном происхождении детей (установление отцовства, материнства и подмены детей), идентификация неопознанных останков и отдельных частей тела; установление принадлежности крови, спермы, слюны, волос, тканей, органов на вещественных доказательствах конкретному лицу. 


– Наверное, это востребованная услуга? 


– Наши специалисты определяют не только отцовство, но и материнство, если есть подозрение о подмене ребёнка. А также устанавливают любое другое родство. Появилась возможность определять принадлежность следов биологического происхождения конкретному человеку, идентифицировать самые различные биологические объекты, если сохранилось хоть небольшое количество молекул ДНК или их частей. Вероятность ошибки ничтожна – меньше чем один на несколько миллионов случаев. Все ДНК-экспертизы стали возможны благодаря приобретению специального оборудования. На это областной бюджет выделил более тринадцати миллионов рублей. В перспективе планируем расширение спектра проводимых исследований. Будем делать генетическое тестирование на наличие предрасположенности к различным наследственным, и не только, заболеваниям.


– А сколько же стоит подобная экспертиза? Ведь о ней столько сегодня говорят! И какие ещё платные услуги оказывает областное бюро судебно-медицинской экспертизы жителям региона?


– Процедура эта доступна сегодня не только по запросу правоохранительных органов, но и всем желающим. Стоит она порядка двадцати – двадцати пяти тысяч рублей, в зависимости от количества образцов, которые предстоит исследовать. Но могу заметить, что это гораздо дешевле, чем, например, в столичном бюро.


Все судебные экспертизы, назначенные в рамках возбуждения уголовных дел, проводятся бесплатно. Вскрытие и выдача медицинского свидетельства о смерти тоже. А вот экспертизы по личным заявлениям людей, материалам гражданских дел и ряд других исследований бюро делает за деньги. Наши специалисты могут провести любое исследование, которое входит в компетенцию судмедэкспертизы за определённую плату. Например, человек, минуя следствие, обращается к нам для определения степени тяжести телесных повреждений. А был и такой случай – жители одного из районов Липецка приносили для исследования мёртвых птиц. Они беспокоились, что массовый мор голубей вызвали вредные выбросы городских предприятий. Эксперты не обнаружили никаких нехарактерных химических веществ. Птицы погибли от каких-то природных факторов. Бывает, что приходят люди с подозрениями, что их травят родственники или соседи. Приносят образцы еды или огородной почвы для анализа. Проверяем их на наличие лекарственных препаратов или ядов.


Так что служба наша особенная. Поэтому сотрудник бюро должен быть не только высокопрофессиональным специалистом, но и отличным психологом. Ведь ему приходится общаться с людьми, попавшими в стрессовую ситуацию.


– Виктор Иванович, огромное спасибо за беседу. Работа у ваших коллег действительно очень специфическая. Как говорится, не из лёгких. Желаем вам успехов и процветания. И ещё раз поздравляем Липецкое бюро судебно-медицинской экспертизы с юбилеем. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх