lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Юбилейные пятёрки липецких газовиков (фото)

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Александра Юшкова

5 сентября работники газовой отрасли Липецкой области отметили свой профессиональный праздник. Место выбрали традиционное – базу отдыха «Голубой огонёк»


ФОТО


Древняя легенда гласит: Прометей похитил огонь у Гефеста и передал людям. За что и поплатился. Время мифов и легенд кануло в Лету. Но на земле и сегодня живут последователи древнеримского титана. Их главная забота – дарить огонь людям, от которого тепло и уютно всем живущим.


…Солнце грело мягко и нежно, пронизывая своими лучами ветки высоченных сосен. Всё вокруг готовится к приходу осени. Она уже рядом. Поэтому как-то по-особому на летней сцене «Голубого огонька» звучала живая музыка. Артисты Липецкой филармонии радовали своим творчеством и людей, и природу…



Полвека достойной работы


По доброй многолетней традиции специалисты газового хозяйства с выдумкой и весело отмечают свой профессиональный праздник: звучат добрые речи, тёплые воспоминания, вручаются почётные награды, а заодно проходят увлекательные конкурсы. Этот раз не был исключением. Соревновались все!


Сотрудники различных филиалов представили на суд жюри стенгазеты, а их дети – рисунки на тему «Человек. Культура. Родина». Фантазии авторов не было границ. Дети рисовали сказочных героев и родные просторы, милые сердцу пейзажи и свою семью, а вот взрослые посвятили свои художества любимой газовой службе. Стенгазеты получились яркими и оригинальными. Герои материалов и фотоподборок – люди, отдавшие десятилетия газовой службе: инженеры, директоры, ведущие специалисты, наладчики, слесари – все вместе, все в одной семье. Они прокладывали газовые маршруты Липецкой области.


Отдельные восторженные отзывы – мастерам из Тербунов – их музыкальная открытка с памятными фото, интересными фактами, красочными иллюстрациями – вне конкуренции.


 – Выбрав профессию газовика, мы посвятили свою жизнь хорошему делу – повышению качества жизни земляков, – подчеркнул, поздравляя коллег, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Николаевич Карасиков.  – Сегодня нам даже сложно представить, как можно обходиться без газа. А всего полвека назад дома обогревались углём и дровами. В этом году газовая отрасль региона отмечает 55-летний юбилей, газоснабжающая компания – 15 лет со дня организации. С нуля построен надёжный отраслевой механизм, создана работоспособная, эффективная структура, которая позволяет нам успешно выполнять самую главную задачу – осуществлять безаварийную и бесперебойную подачу газа потребителям. Наши ветераны, стоявшие у истоков областной газовой отрасли, которым мы безмерно благодарны и признательны, подняли профессиональную планку на высочайший уровень. И наша задача – удержать её.


Наверное, сегодняшний успех липецких газовиков был бы не таким масштабным без прежнего руководителя газовой службы области Николая Владимировича Карасикова. Его идеи, проекты, вклад в общее дело невозможно переоценить. Он и сегодня душой и сердцем рядом со своими коллегами.


– Мы прошли долгий путь, и нам есть чем гордиться – газифицирована почти вся территория Липецкой области, – рассказывает Николай Владимирович. – Старт победного этапа в развитии газовой отрасли региона случился в 90-х. Первое и главное, что предстояло сделать, – ликвидировать огромные, в миллиард рублей, долги. Затем надо было защитить область – её промышленные предприятия и жителей от последствий возможных аварий на газопроводах. Система закольцовок, соединившая между собой районы, если вдруг того требует ситуация, позволяет подавать газ с дублирующего газопровода, подпитанного с другой газораспределительной станции. Позади годы модернизации и реконструкции действующих сетей, приобретение нового оборудования, автотранспорта. Важно было организовать достойные условия труда для каждого сотрудника. Считаю, что с этим мы справились.


По мнению Николая Карасикова, сейчас приоритетной задачей становится повышение производительности труда. Для решения этой задачи в компании активно внедряются различные обучающие программы для начинающих специалистов. Газовая отрасль Липецкой области должна выйти на уровень мировых компаний, чтобы наравне конкурировать с ними.


Слова поздравлений и добрых пожеланий звучали и от высоких гостей, без которых не обходится ни одно торжество.


– Газовое хозяйство Липецкой области – одно из лучших в стране. Работает без перебоев и проблем. Руководители из других регионов частенько приезжают изучать ваш опыт, – сказал заместитель главы администрации региона Руслан Харисович Губайдуллин. – Газифицировано сто процентов промышленных предприятий, «голубое топливо» поставляется в самые отдалённые уголки. И это один из немаловажных факторов, составляющих, общую инвестиционную привлекательность Липецкой области.



Нам года не беда, коль душа молода


Главный зал базы отдыха был украшен в символичные бело-голубые тона. Под дружные аплодисменты, торжественную музыку поднимались на сцену диспетчеры, слесари, водители, ведущие специалисты, экономисты – лучшие сотрудники, получившие в этот праздничный день государственные и областные награды. 


Владимир Владимирович Бухтияров, слесарь аварийно-диспетчерской службы Долгоруковского филиала, занесён на Доску почёта «Трудовая слава ОАО «Газпром газораспределение Липецк».


– Я работаю в компании с 1997 года, – говорит Владимир Владимирович. – Когда-то заявок было море. Только успевали бегать, выполнять: то в одном месте что-то случается, то в другом. Запчастей, подручных материалов не всегда хватало. А сейчас многое изменилось. Наша бригада занимается в основном плановым обслуживанием газового оборудования. Всё организовано грамотно и чётко. Я искренне горжусь своей работой и очень рад, что мой труд так высоко оценён руководством.


В коллективе Владимира Владимировича уважают не только за профессионализм, но и за человеческие качества. В его семье воспитывается шестеро детей, пятеро из которых – приёмные.


Нелли Васильевна Жданова много лет трудилась заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», до этого работала в ОАО «Липецк­облгаз» на аналогичной должности. В газовом хозяйстве –  с 1988 года.


– Время, в которое мы начинали, простым не назовёшь, – говорит Нелли Васильевна. – Помню, как сложно шёл процесс акционирования. Во многих регионах газовые хозяйства разделились на несколько мелких структур. Мы пошли другим путём – акционировались единым комплексом, а потому и газовое хозяйство не развалилось, успешно работает до сего дня. Сложно было рассчитываться с долгами. Но мы одними из первых в стране успешно завершили и этот процесс. Газовое хозяйство всегда было крепким, передовым. В отрасль шли сильные, образованные, как раньше было принято говорить, государственные люди. Руководитель «Липецкоблгаза» Лев Николаевич Половинкин, заместители Зинаида Георгиевна Струкова, Марина Александровна Безрукова – уникальные управленцы. Уже тогда, в конце 90-х, Липецкая область вошла в шестёрку лидеров среди регионов России по темпам газификации. В год к газу подключали более шести тысяч квартир и домов. Приятно, что, доверяя газовикам, администрация региона всегда шла нам навстречу, поддерживая самые передовые решения, социальные проекты, технологические идеи. А мы и для власти, и для рядового клиента стремились быть надёжными партнёрами.


Станислав Александрович Балашов называет себя «газовиком по жизни». Четверть века был начальником газового цеха елецкого завода «Эльта», в 1996 году перешёл мастером внутридомовой службы в «Елецгаз». Ровно год на пенсии.


– Газовая отрасль за эти годы совершила колоссальный скачок в развитии, – считает Станислав Александрович. – Я помню серые здания контор, нередко обшарпанные и нуждающиеся в ремонте. Во многих районах автомобили у газовиков считались роскошью. Сегодня всё преобразилось. Филиалы «Газпром межрегионгаз Липецк» и «Газпром газораспределение Липецк» переселились в современные офисные помещения, оснащённые новыми компьютерами и прочей оргтехникой. Но, как и прежде, в зоне особого внимания – кадры. И тогда у нас трудились замечательные специалисты, и сейчас! Знаниями, опытом, умом газовиков-ветеранов создан прекрасный задел для успешного развития отрасли сегодня. Имя Вячеслава Семёновича Сушенцева навсегда войдёт в историю Елецгаза. Уникальный человек, прошедший путь от слесаря до директора. Справедливый, иногда жёсткий, вникающий в каждую мелочь, любую незначительную деталь. При нём прошла перестройка базы, техническое перевооружение, технологическая реконструкция. Вячеслав Семёнович любил спорт. Создал отличную волейбольную команду Межрегионгаза, которую после его ухода возглавил я. Думаю, многие со мной согласятся: наш ежегодный волейбольный турнир на базе «Голубой огонёк» стал одним из самых любимых и ожидаемых событий.


Когда в регионе стали ставить первые импортные котлы, – продолжает Станислав Александрович, – специалистов по их обслуживанию было раз, два и обчёлся. Так вот приглашали мастеров, которые читали лекции, показывали, рассказывали, объясняли все тонкости зарубежной техники. Теперь своими силами обходимся.



Десерт


Как и полагается на празднике, много смеялись и веселились. Концертную программу газовики подготовили сами. И певцы нашлись, и клоуны, и морячки, и даже цыганский хор «заехал». Да такой залихватской силой прокатился по залу, что ноги у гостей сами пускались в пляс. Но самое интересное осталось на сладкое и в прямом, и в переносном смысле. В этом году решили устроить ещё один конкурс – кулинарный. Каждый филиал и служба постарались проявить фантазию и испекли необычный торт. Под кулинарные произведения отдали длинный стол. И чего на нём только не было – офисное здание компании «Газпром межрегионгаз Липецк», что на улице Фрунзе, форменная куртка специалиста, газовая плита с конфорками, газовый счётчик (куда ж без него), непосредственно сам процесс строительства газопровода или подключения «голубого топлива», карта Липецкой области с фигуркой газовика, районами и датой полной газификации. На многих сладких десертах красовалась эмблема Газпрома и липецкие юбилейные пятёрки – «55». Но совершенно по-особому смотрелась Книга Почёта, на страницах которой красивым почерком были выведены имена людей, сыгравших в судьбе газового хозяйства Липецкой области ключевую роль. Независимое жюри не стремилось выбрать самый вкусный торт. Да это и невозможно. Номинаций за сладкое было много, подарков тоже.


Продолжили газовики и ещё одну многолетнюю традицию – поощрять журналистов областных СМИ за освещение актуальных проблем. В этом году тематикой выбрали «поставку газа населению и его оплата». Призовой фонд в сто тысяч рублей разделили пять районных газет – «Знамя Октября» (Доброе), «Сельская Нива» (Липецкий район), «Красное знамя» (Елец), «Задонская правда» (Задонск), «Раненбургский вестник» (Чаплыгин).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх