lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Открыты для всех! (фото)

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

Инвестиции в гостеприимство – такой была тема форума, состоявшегося в начале сентября в нашей области. Гостями конференции, организованной Центром развития туризма и администрацией Липецкой области, стали участники кластеров, эксперты в сфере туризма и гостеприимства, представители строительных и инвестиционных компаний, финансовых институтов


ФОТО




Опережая время


Липецкая область выбрана местом проведения форума неслучайно. Регион стал развивать внутренний туризм одним из первых в России. В 2011 году по инициативе администрации Липецкой области сформированы кластеры: туристско-рекреационный – «Елец» и автотуристский – «Задонщина». Пилотные проекты вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». А недавно к кластерам-пионерам добавились три новых объекта: «Добрый» – в Добровском районе, «Шуховской» – в Данковском, «Ораниенбург» – в Чаплыгинском районах. Сегодня в области зарегистрировано уже 380 предприятий с иностранным капиталом из 80 стран, подписано 41 инвестиционное соглашение на сумму свыше четырёх миллиардов рублей.


– До 2017 года в развитие туристских кластеров будет вложено более семи миллиардов рублей, – рассказала участникам форума Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области. – Один миллиард 761 миллион рублей – затраты из федерального бюджета и 527 миллионов – из регионального. Четыре миллиарда 700 миллионов – внебюджетные источники. Благодаря механизму государственно-частного партнёрства в области развивается туристская инфраструктура, строится и расширяется номерной фонд гостиниц, появляются новые предприятия общепита. Всё это позволяет поднять на качественно новый уровень работу по развитию региона.


А спрос на туризм в области уже есть. И речь идёт не только о школьниках и паломниках, но и о прибывающих в регион на работу высококвалифицированных специалистах.


– Этих клиентов приглашать не надо, – подчеркнул Игорь Маленко, начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области. – Кто-то из них приезжает на день-два, другие специалисты задерживаются в регионе на три–шесть месяцев. Им бы подошли маршруты выходного дня. А топ-менеджерам компаний, которые работают в Липецке от года до трёх лет, необходимы особенные, я подчёркиваю, качественные туристические продукты.



Кластер возможностей


Программа форума оказалась весьма обширной. Гости познакомились с проектами по созданию объектов туристской инфраструктуры и стали первыми читателями нового путеводителя по Липецкой области, а самое главное – они приняли участие в торжественном открытии «Задонщины». «Капсулу времени» для потомков заложили в основание первого в России автотуристского кластера Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области, Сергей Завзин, начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма, председатель координационного совета по развитию туристской и транспортной инфраструктуры региона, Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов, Людмила Куракова, заместитель главы исполнительной власти региона.


Специфика нового кластера – в удобном местоположении. «Задонщина» находится в непосредственной близости от федеральной трассы М-4 «Дон», по которой ежедневно проезжают более 40 тысяч машин. Этот фактор сам по себе уже является привлекательным для инвесторов. Но специалисты утверждают: развитие инфраструктуры туризма, а также придорожного сервиса будет особенно востребовано в период проведения мероприятий международного уровня, подобных Чемпионату мира по футболу 2018 года.


– Кроме того, на территории кластера создаётся сопутствующая транспортная и инженерная инфраструктура за счёт средств федерального и регионального бюджетов, – сообщила Елена Шаталова, председатель комитета экономики и имущественных отношений Задонского района. – Инвесторы получат готовые участки со всеми коммуникациями, а это почти 40-процентная экономия всех затрат!


В помощь бизнесменам разработан ряд преференций и на региональном уровне: предоставление земельных участков в аренду на период строительства на льготных условиях с правом последующего выкупа, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, освобождение от уплаты земельного налога на срок от трёх до пяти лет.


– В «Задонщине» можно посмотреть реальные итоги работы программы развития внутреннего туризма в Липецкой области, – отметил Сергей Завзин, начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Рос­туризма. – Здесь про-
демонстрирован яркий пример совместной работы федеральной и региональной власти. А ведь в рамках целевой программы в развитие инфраструктуры туризма в 2014–2017 годах предполагается вложить более одного миллиарда рублей.



Федеральные амбиции


– Цель этого форума – презентовать инвесторам широкие туристические возможности Липецкой области в целом и «Задонщины» в частности, – рассказал Сергей Рагозин, директор Липецкого центра развития туризма. – В ближайшее время здесь построят дорожно-гостиничный и торгово-развлекательный комплексы, парк развлечений, яхт- и гольф-клубы, центр конного спорта, аквапарк и кафе быстрого питания.


О последнем следует рассказать особо. Летом 2015 года в «Задонщине» появится крупный придорожный комплекс площадью 3000 квадратных метров, который будет включать в себя детские площадки, туалеты, сувенирные лавки, даже прачечную. В общем, всё то, что необходимо для автотуризма.


– Здесь построят крупнейшее в России кафе быстрого питания на 500 посадочных мест, – говорит Андрей Плотников, председатель ассоциации рестораторов и руководителей предприятий общественного питания Липецка. – Мы готовимся принимать путешественников всех мастей и паломников. Кстати, для верующих людей в кафе будет специально разработано постное меню. В общем, постараемся сделать так, чтобы путешествие по липецкой земле было не только интересным, но и комфортным!

Центр развития туризма Липецкой области


г. Липецк, ул. Фрунзе, 10. Телефон 22-03-60, 22-03-58

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх