lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сердце матери –  сердце России

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Валентина ПЕТРЕНКО
Психологическая поддержка человека не из семейного круга кому-то может очень помочь, считает Полина ПерегудоваЖенщины из посёлка Панино Воронежской области гордятся своей давней традицией – встречать родильниц из роддома с подаркамиУ Зотовых, Леонида и Нателлы, шестеро детей. Их любимая семейная традиция – петь патриотические песниАплодисментами встречал зал выступления детей с ограниченными физическими возможностями

На межрегиональном форуме Всероссийского общественного движения «Матери России» липецкая делегация предложила возродить женсоветы


"Сердце матери – сердце России» – так называли женщины свою встречу, которая прошла в соседнем Воронеже. Главная идея движения «Матери России» – поддержка материнства, детства, отцовства и укрепление статуса семьи в обществе.


«Матери России» работают в семидесяти регионах Российской Федерации. Инициативные женщины охотно вступают в ряды этой организации в надежде, что их слово будет услышано властью и она не только поможет решить острые проблемы, но и поддержит доб­рые начинания, которые сердце матери вынашивает для самого важного –  счастья детей, а значит, и будущего всей страны.


Современный мир предлагает женщинам огромный выбор ролей. Она впереди, в авангарде. Женщине всё по плечу: поднять ребёнка, поддержать мужчину, творить, работать, любить. И всегда и во всём главная миссия – МИРОтворческая. Недаром форум начался с обсуждения войны на Украине. Все, кто входит в движение «Матери России», подписали письмо-обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. «Наша акция «Дети имеют право на жизнь» направлена на консолидацию всех здравомыслящих людей за прекращение военных действий, в результате которых гибнут дети», – строки этого письма.


Активисты движения уже отправили в Донецкую и Луганскую области несколько машин с гуманитарной помощью – туда, где под обстрелами находятся дети. Гостья форума народная артистка театра «Ромэн» Екатерина Жемчужная готова петь романсы о любви и мире на военных площадках, чтобы остановить кровопролитие. С темы вой­ны и мира начала своё выступление и председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Александровна Петренко.


– Поверьте, сегодня позиция человека из России окрепла. Наша страна всегда приходила на помощь и никогда никому не угрожала. Беженцы с юго-востока Украины живут во всех субъектах Российской Федерации. Россияне понимают: если кому-то трудно, нужно помочь. Мы с вами единая нация – и в этом наша сила.



Крепкая семья – сильная Россия


На форуме все обсуждения сводились к главному: «крепкая семья – сильная Россия». Участники рассказывали о реальных проектах, которые поддерживают семью и помогают ей стать главной ценностью нашего государства: от школы молодых мам, где врачи и психологи готовят женщин к родам, до реабилитационных центров, в которых лечатся мамочки с детьми-инвалидами. Есть даже такой проект – у перинатального центра в Воронеже «Матери России» высадили липовую аллею в честь новорождённых.


Аплодисменты зала получил проект – вибинары для детей с ограниченными физическими возможностями. Уже 63 тысячи ребят по всей стране с помощью онлайн-занятий с педагогами и психологами выучились различным специальностям. А главное – на таких видеоуроках они поняли: любой человек может полноценно жить, дружить и работать.


На форуме рассказывали и о конкретной помощи государства многодетным семьям, приёмным. Например, у Зотовых, Леонида и Нателлы, шестеро детей, в их доме всегда пахнет пирогами. Любимая традиция – петь патриотические песни. Старший сын уже курсант военной академии, поэтому на выходные его встречают младшие братья и сёстры песнями про голубые береты и десантников. В их семье любить Родину так же естественно, как свою маму. Нателла и Леонид приехали в Воронеж тринадцать лет назад из Крыма. У них уже было двое ребятишек.


– Нам очень помогло государство в решении самых разных вопросов. А когда у нас появился на свет шестой малыш, мы смогли решить и проблему с жильём. У нас теперь свой дом рядом с монастырём. Мы верующая семья, наши дети ходят в воскресную школу. И я считаю, что только в самой семье у ребёнка зарождается любовь к семейному укладу. А у девочек правильные понятия о том, что такое будущая мама, – рассказала Нателла Зотова.


–  Такие движения, как «Матери России», нужны нашему обществу, но эффективными они будут только при поддержке власти, – присоединился к разговору Леонид Зотов. – Все усилия семьи по воспитанию ребёнка могут оказаться напрасными, если в СМИ и на телевидении будут и дальше пропагандировать насилие, асоциальное поведение. Мы очень ждём закона, который прекратит растление наших детей. В этом могут помочь и «Матери России».



Если что поможет женсовет


Делегация из Липецкой области тоже рассказала о своём уникальном опыте. В нашем регионе семья – первооснова всего, работает множество программ, проектов, субсидий, направленных на поддержание многодетных, приёмных и опекунских семей. Открыты у нас и кризисные центры для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря такой политике в нашей области исчезают детские дома, потому что исчерпывает себя термин «социальное сиротство». Дети находят настоящие семьи. Липецкое региональное отделение общественного движения «Матери России» открылось только в апреле этого года, но результаты уже есть. Участник движения Полина Перегудова, директор центра социальной защиты населения Задонского района, говорит, что активные, неравнодушные женщины уже давно «горы сворачивают» на региональном уровне. Теперь свою энергию они будут вливать в русло Всероссийского общественного движения «Матери России».


–  Я помню, как в советское время работали женсоветы. Это была весомая и влиятельная организация, которой удавалось и нерадивых мамочек на путь истинный возвращать, и проблемы в семье решать. То, что могут делать женщины сообща, порой не может сделать власть. Ко мне на приём, например, недавно приходил отец, который попросил совет: как ему найти контакт с бывшей женой, которая не разрешает видеться с ребёнком. И мы нашли возможность деликатно поговорить с этой женщиной. Не скрою, беседовали долго. И разговор непросто складывался. А недавно я узнала, что не только конфликт исчерпан, но и бывшие супруги опять стали жить вместе. Психологическая поддержка человека не из семейного круга кому-то может очень помочь, – рассказывает Полина Васильевна Перегудова.


В движение «Матери России» вступили и молодые женщины-предприниматели, которые хотели бы достучаться до нужных чиновников. Есть пример, когда молодёжный парламент в Задонске открыл свой сайт и счёт, на который каждый может перечислить деньги больным детям. Так что «Матери России» – движение, объединяющее всех, кто хочет свой голос отдать за сильную России. Это может быть маленькое дело, даже личное – написать письмо своей маме, в книгу «Российские матери». Или собрать воспоминания ветеранов о войне для «Наследников Победы».


–  Для многих женщин участие в движении «Матери России» становится не только проявлением активной гражданской позиции, но и вкладом в решение насущных проблем, – говорит председатель липецкого отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Светлана Геннадьевна Белякина.



А к кому ещё припасть, если не к матери


«Матери России» собирают уникальный опыт разных регионов, обобщают его и тиражируют. Например, женщины из посёлка Панино Воронежской области гордятся своей давней традицией – встречать родильниц из роддома с подарками.


– Мы помогаем новым мамочкам всем чем можем. У нас сложился очень хороший коллектив, дружный, творческий – есть даже свой хор. А недавно с нашей подачи в городском парке стали бесплатно крутить старое кино для всех. Панинцам так понравилась эта идея! Приходили на просмотр целыми семьями. Это тоже маленький материнский капитал –  дарить людям радость, – говорит участник движения «Матери России» Юлия Жданова.


Валентина Петренко считает, одно из самых важных направлений движения – укрепление статуса матери, чтобы его оберегали и государство, и общество.


– У нас такая огромная армия замечательных, ответственных, любящих матерей и отцов. Неужели мы слабее тех проблем, что существуют? – задала вопрос Валентина Петренко.


И, конечно, всем захотелось ответить – нет, мы сильнее. Держится наш духовный стержень ещё и на памяти о наших предках. Полина Васильевна Перегудова начала своё выступления с фильма о матери двенадцати детей Марии Фроловой. Десять её сыновей сложили головы в битве за Ленинград. Деньги на памятник под названием «Мать» собирали всем миром. И памятник открылся в Задонске. К нему приходят родители, чьи дети погибли в «горячих точках» мира. А к кому ещё припасть, если не к матери…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх