lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Расплата за эволюцию

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
varikoz03.ru
varikoz03.ruврач сосудистый хирург Липецкой областной клинической больницы Елена Семёновна ИвакинаСчитается, что впервые варикозные вены были упомянуты в Эберских папирусах около 3500 лет назад. Древние египтяне описывали их как «змеевидные извилины», которые не подлежат операцииЧтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести дуплексное или триплексное УЗИ-исследование нижних конечностей.Фото Николая ЧеркасоваЧтобы снизить нагрузку, после удаления варикозной вены ногу перевязывают 
эластичным бинтом

Считается, что этот недуг – расплата человека за эволюцию. Продолжай мы ходить на четырёх ногах, варикозная болезнь нам бы не грозила. Но сегодня она – одна из самых распространённых: ей страдают почти половина всех женщин и процентов двадцать мужчин нашей планеты. Причём чем более урбанизированным становится общество, тем больше у людей шансов столкнуться с проблемой варикозного расширения вен нижних конечностей.

Причины, способствующие развитию варикоза нижних конечностей


– В развитых странах эта патология встречается чаще, чем, например, в странах Африки. И связано это прежде всего с нашим образом жизни, – говорит врач сосудистый хирург Липецкой областной клинической больницы Елена Семёновна Ивакина. – Большинство из нас в течение рабочего дня вынуждены либо долго сидеть – в офисе за компьютером или за кассой в магазине, либо стоять. Есть даже выражение, что варикоз – это болезнь хирургов, поваров и парикмахеров. При вертикальном положении тела большая часть циркулирующей крови находится ниже уровня сердца. Возврат её из нижних конечностей обеспечивает не только «пламенный мотор», но и «мышечный насос» – сокращения мышц стопы и голени. В работу включены и венозные клапаны, которые препятствуют ретроградному току венозной крови. Но если вы несколько часов подряд сидите или стоите на одном месте, «мышечный насос» почти не работает. Клапаны не способны полностью выполнять свою функцию. Всё это вызывает нарушение венозного кровотока и приводит к растяжению вен. Кровь в нижних конечностях застаивается, чаще в подкожных венах, давление в них сильно возрастает, и сосуды не выдерживают, начинают расширяться, а их стенки утончаются.


Раньше считалось, что разрушение вены идёт по нисходящему пути. Первым в процесс вовлекается остиальный клапан, из-за чего возрастает давление на нижерасположенные клапаны, и они друг за другом выходят из строя. Но сейчас медики выяснили, что существует форма болезни, когда стволы большой или малой подкожных вен не изменены, а вот их притоки подверглись деформации.



Женщины болеют чаще


Варикозная болезнь возникла именно тогда, когда человек встал на ноги – эволюционировав, принял вертикальное положение. Упоминания об этом недуге можно найти в Ветхом Завете, древнеегипетских папирусах и у византийских авторов.


При раскопках в Египте обнаружено захоронение Mastaba 1595–1580 годов до нашей эры. В одной из могил нашли мумию с признаками варикозной болезни ног и венозной трофической язвы голени.


С тех давних времён такие эскулапы, как Авиценна, Гиппократ, Гален и Парацельс, пытались лечить варикоз. Но безуспешно. Знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги, который триста лет назад впервые дал описание капиллярного кровообращения, долгие годы посвятил изучению варикозной болезни. И не только он – учёные многих стран искали ключ к разгадке варикоза и его лечения.


– В числе главных причин возникновения этой болезни – наследственный фактор. Давно доказано: варикоз – это прежде всего генетически детерминированное заболевание, – объясняет Елена Семёновна. – Передаётся оно не обязательно в первом поколении, заболеть могут и внуки, и правнуки. Если один из родителей страдает этим недугом, то в зоне риска и его потомки – процентов на сорок-сорок пять, если оба – он увеличивается до семидесяти-семидесяти пяти процентов. Есть другие предрасполагающие факторы.


Женщины страдают варикозом чаще мужчин. В основном проблемы с венами у прекрасной половины возникают во время беременности – практически у каждой второй будущей мамы. В этот период увеличивается нагрузка на ноги, нарушается кровоток по нижней полой вене и сообщающимся с ней сосудам, которые могут пережиматься растущим плодом. Кроме того, организм женщины подвергается глобальной гормональной перестройке: недостаток эстрогенов, избыток гормонов жёлтого тела яичников препятствуют тонусу матки, но одновременно уменьшают способность венозных стенок сопротивляться давлению крови.


Женщины «расплачиваются» варикозной болезнью за страсть к модным трендам – высоким каблукам, узким, тесным туфлям, обтягивающим джинсам и тугим поясам. Поэтому предпочтение нужно отдавать здоровью, а не моде, а значит, удобной обуви и одежде.



Признаки явные и скрытые


Название «варикоз» произошло от латинского слова «varix», что означает «узелок». Если такой узелок завяжется на ножке, то развязать его без помощи врача-флеболога или сосудистого хирурга невозможно.


– Если затронуты только изолированные ретикулярные или небольшие подкожные вены или есть телеангиоэктазии (в народе их называют сосудистыми звёздочками) – изменения мелких внутрикожных вен, то возможно консервативное лечение: ношение лечебного эластичного трикотажа и приём венотонизирующих препаратов, – поясняет Елена Семёновна Ивакина. – Но с чисто косметической целью можно применить метод флебосклерозирования. В просвет повреждённой вены вводится специальный препарат – склерозант, который раздражающе действует на внутреннюю оболочку сосуда, вызывая его асептическое воспаление. Воспалённые стеночки соприкасаются друг с другом и склеиваются. Кровоток по этой венке прекращается, и она становится незаметной.


Основной метод лечения варикозной болезни – хирургический. Изменённую вену мы просто удаляем. Ещё двадцать лет назад мы проводили операции по удалению варикозных вен под общим наркозом из достаточно больших продольных разрезов. Сейчас операции более щадящие. Анестезия – спинно-мозговая, то есть человек находится в сознании, он не спит. Удаляем только патологически изменённые вены из небольших поперечных разрезов, часто размером всего лишь в три миллиметра – они быстрее заживают, и в дальнейшем шрамы практически незаметны.


Как правило, варикозная болезнь затрагивает поверхностные вены, а по ним проходит всего пять-десять процентов крови. Основная часть кровотока идёт по системе глубоких вен. По­этому при удалении изменённых сосудов кровообращение в целом не нарушается. К тому же в патологический процесс вовлекается лишь один бассейн – либо малой, либо большой подкожных вен. Редкий случай, когда они поражаются одновременно.


– Определить характер поражения и назначить правильное лечение может только врач. Ни в коем случае нельзя прибегать к советам соседки или подруги, – убеждает Елена Ивакина. – Есть явные проявления болезни – вариксы и сосудистые звёздочки. Их видно невооружённым глазом. Иногда телеангиоэктазии выступают как самостоятельные проявления и не приводят к развитию варикозной болезни. Но чаще всего именно звёздочки – первый признак того, что что-то не в порядке со стволом подкожной вены, с её клапанным аппаратом. Особенно опасно, если звёздочки появляются на лодыжках, в нижней части голени по её медиальной поверхности, что в некоторых случаях может быть скрытым признаком более серьёзных болезней. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести дуплексное или триплексное УЗИ-исследование нижних конечностей. Ведь варикоз может быть проявлением и более опасной патологии – заболевания глубоких вен. На УЗИ всё отчётливо видно: проходимость сосудов, изменение стенок, работа клапанного аппарата, наличие внутрипросветных или пристеночных тромбов.



Как не допустить осложнений


Как и при любой болезни, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Поэтому при первых признаках венозной недостаточности ног обязательно обращайтесь к врачу. Первые «ласточки» – усталость и тяжесть в ногах, отёки к вечеру, возможны судороги в мышцах, особенно в ночное время.


– Конечно, вариксы и телеангиоэктазии сложно не заметить. Но некоторые люди не считают варикоз жизненно опасным заболеванием и к врачу не идут, предпочитая лечиться самостоятельно таблетками и мазями, купленными по совету в аптеке, – констатирует Елена Семёновна Ивакина. – Но варикоз опасен своими осложнениями. При длительном существовании повышенного давления крови в венах идёт нарушение обменных процессов в тканях ног, пропотевание клеток крови, то есть их «просачивание» сквозь стенки повреждённых сосудов. Постепенно развивается изменение окраски кожи, затем фиброз тканей. И варикозные вены просто оказываются вмурованными в изменённую кожу и подкожную клетчатку. Удалить такие вены практически невозможно. Опасны такие осложнения, как трофические язвы и тромбофлебит.


Есть ещё важный момент. Отёки или судороги в ногах – не специфические проявления варикозной болезни. Они могут свидетельствовать и о более серьёзных патологиях – сердечных, почечных, нарушениях углеводного, белкового, электролитного обмена. По­этому посещение терапевта – обязательно. Он должен исключить болезни своего профиля, затем направить к хирургу, а далее, при необходимости – к сосудистому хирургу.



Несложные упражнения
для эффективной
профилактики


Конечно, влиять на генетическую предрасположенность мы не можем. Но вот снизить риск развития той или иной болезни в наших силах. Достаточно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому образу жизни.


В случае с варикозной болезнью на первый план выходят занятия физкультурой. Чтобы хорошо работал «мышечный насос» нижних конечностей, его нужно постоянно подстёгивать.


– Лечебная гимнастика – очень эффективная профилактика. Дома или на рабочем месте можно выполнять несложные упражнения, которые укрепляют икроножные мышцы, тонизируют венозную стенку и способствуют оттоку крови от нижних конечностей, – советует Елена Ивакина. – Вообще занятия спортом укрепляют сосудистую систему. Но не все виды показаны людям, которые имеют предрасположенность к варикозу. Бег, прыжки и поднятие тяжестей нужно исключить. Для профилактики болезни можно делать самомассаж. Но при выраженных её проявлениях он противопоказан. Хорошо тонизирует венозную стенку контрастный душ ног.


Эластичный медицинский трикотаж – это тоже профилактика. Внешне он ничем не отличается от обычного. Поэтому его могут смело носить даже самые привередливые модницы. Но, опять же, какие чулки выбрать – первого или второго класса компрессии, – подскажет только врач. Так что не откладывайте визит к специалисту. Даже если узелки или сосудистые звёздочки пока только едва заметны. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх