lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не всякая водица для питья годится

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Николая Черкасова

Липецкая область обладает ценнейшим богатством – значительными запасами чистой питьевой воды, которую жители региона получают из подземных источников. Но не везде ещё можно подключиться к общим сетям водоканала. Поэтому среди владельцев частных усадеб в Липецке и районах области распространено бурение артезианских скважин

Однако зачастую у них нет на это разрешения. А осуществляющие работу фирмы не имеют свидетельств о допуске к бурению скважин. В результате горе-бурильщики могут попасть на водоносные горизонты для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и загрязнить их. При этом они нарушают статью 19 Закона РФ «О недрах», согласно которой собственник, владелец земельного участка имеет право на устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин только на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.


Нередки случаи, когда бытовая скважина обустроена в непосредственной близости к источникам загрязнения (отстойникам, выгребным ямам, складским помещениям, гаражам, свалкам ТБО), что категорически недопустимо. Некоторые хозяева частных домов не следят за качеством потребляемой воды даже для себя. Многие не представляют сведения о техническом оснащении и качественных характеристиках добываемых вод в территориальный фонд геологической информации для учёта в Кадастре эксплуатационных скважин. Все эти нарушения вызывают обеспокоенность экологических служб.


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области напоминает, что на территории региона действует постановление администрации Липецкой области «Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых и строительства подземных сооружений для своих нужд, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков». Согласно этому документу реализация права землевладельца и землепользователя добывать подземные воды возможна лишь при соблюдении всех условий.


В частности, необходимо уведомить управление экологии и природных ресурсов Липецкой области за 60 дней до начала производства работ о своём намерении обустроить скважину или бытовой колодец для собственных нужд. Кроме того, нужно приложить комплект документов, содержащий подтверждение права пользования земельным участком, справку о том, что планируемый под устройство и эксплуатацию бытового колодца или скважины водоносный горизонт – первый и не является источником централизованного водоснабжения. Добычу подземной воды из скважины или бытового колодца можно осуществлять только после получения информационного письма об особенностях использования данного участка недр.


Если скважина уже пробурена и обустроена, но она не отвечает перечисленным требованиям, то частному лицу придётся провести её тампонаж за собственный счёт.

Необходимо помнить, что незаконное пользование недрами влечёт наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей,


- на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,

- на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх