lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Параллели по счётчикам (инфографика)

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Любой объект или явление лучше всего познаётся в сравнении с другими. Тарифы на коммунальные услуги – не исключение. Давайте разберёмся, как живём мы и наши ближайшие соседи


ИНФОГРАФИКА


Липецке (да и в области тоже) можно встретить достаточно много людей, искренне убеждённых в том, что наше жилищно-коммунальное хозяйство едва ли не худшее на всём белом свете. Хорошо в Белгороде, замечательно в Воронеже, просто превосходно в Москве и Подмосковье. А у нас, по версии пессимистов, всё плохо: самые изношенные трубы, самые высокие тарифы, самые хамоватые сантехники и самые бездействующие контролирующие органы... Чем объяснить этот феномен повального недовольства? Элементарным отсутствием объективных данных, позволяющих сравнить положение дел в сфере ЖКХ в Липецкой области и других регионах России. Давайте вместе устраним этот пробел и сопоставим некоторые цифры и факты.



Тарифы


Для начала предлагаем кое в чём друг другу признаться. Большинство из нас частенько плачет над суммами, фигурирующими в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти суммы нам кажутся непропорционально крупными и почти безразмерными. Так ведь? А теперь вспомним о том, что Липецкая область – это не Королевство Мустанг, затерявшееся где-то в окрестностях Тибета, и не Северная Корея, отгородившаяся от значительной части мира идеями «чу-чхе». Нам, в отличие от жителей этих чудных мест, всегда есть с кем себя сравнить. Да вот хотя бы с ближайшими соседями по ЦФО.


Начнём с электроэнергии. Многие, наверное, сейчас узнают об этом впервые, но именно Липецкая область удерживает самый низкий тариф «на свет» среди всех регионов Центральной России. С 1 июля 2014 года мы оплачиваем электроэнергию из расчёта 2 рубля 95 копеек за киловатт/час. Для сравнения – в Воронежской области тариф составляет 3,01 рубля, в Ярославской – 3,02, в Тамбовской – 3,07, в часто идеализируемой Белгородской – 3,26, в Москве – 4,68. Так кто же после этого должен плакать?


А вот сведения по отоплению. Стоимость одной гигакалории для липчан – 1445 рублей и 42 копейки, для жителей области – от 1212,31 до 1678,01. «Много это или мало?», – спросила бы нас героиня Людмилы Гурченко в фильме «Карнавальная ночь». А давайте сравним! Выясняется, что более «дешёвое тепло» (по 1254,69 рубля за гигакалорию) поступает лишь в дома курян. При этом в масштабе всей Курской области расценки получаются выше, чем по нашему региону – от 1317,71 до 2539,74 рубля за гигакалорию. Посмотрим и на другие субъекты ЦФО. В Белгороде и области собственники платят за тепло фиксированные 1525 рублей, в Рязани и её окрестностях – от 1128,82 до 2234,48, в Москве – 1720,90, в Воронеже и области – от 1114,52 до 2407,31, наконец, в Калуге и области – от 1382,48 до 2090,86
рубля за гигакалорию. То есть и за тепло мы в сравнении с ближайшими соседями, мягко говоря, не переплачиваем.


А теперь «холодный душ»... В Липецкой области кубометр холодной воды обходится собственникам в сумму от 10 руб­лей 18 копеек до 35 рублей 55 копеек. Жителям областного центра – в 19 рублей 41 копейку. Это 12-й результат среди 18 регионов ЦФО. Меньше (хотя и ненамного) платят, например, в Орловской, Ивановской и Белгородской областях. В то время как в Калуге кубометр холодной воды стоит 21,54 рубля, а в области – от 14,96 до 36,18 рубля. Воронежцы платят за «куб» 23,60 рубля, а жители области – от 16,52 до 41,19. Самое низкое минимальное значение при этом наблюдается в Тамбовской области – 7,06 рубля.


Самое время вспомнить о том, как и из чего складывается тариф на холодное водоснабжение. Важные факторы в формировании цены кубометра – сложность технологического процесса, обеспечивающего доставку воды из хранилища до потребителя и уровень процедур, применяемых для очистки воды. Не последнюю роль играет и так называемый инвестиционный компонент, он же – амортизационные отчисления. Наличие этого компонента обусловлено необходимостью поддержания водонесущих коммуникаций в надлежащем состоянии, а в случае необходимости – их ремонта. Это будет по меньшей мере небезынтересно знать людям, до сих пор свято убеждённым в том, что тарифные цифры «от балды» рисуют люди, засевшие в чиновничьих кабинетах.


Завершим обзор «курсом тарифов» на газ. Кубометр газа, используемого для приготовления пищи, в Липецкой области стоит 5 рублей 85 копеек. Газ, поступающий для отопления помещений, – 4 рубля 89 копеек. Этот показатель – девятый в ЦФО. Впрочем, этот рейтинг в значительной мере условен. Например, Белгородская область лидирует в нём с показателем в 5 рублей 20 копеек за кубометр. Это, конечно, меньше, чем для приготовления пищи в Липецкой области, но в то же время выше, чем на отопление. Или идущая следом Брянская область. Отопительный газ здесь очень дёшев – 3,82 рубля. Зато топливо, используемое в кулинарных целях, на порядок дороже – 6,27 рубля. Вот и думай, кому повезло больше.


«Закольцуем» газовую тему природой тарифов на «голубое топливо». Розничная цена на газ для населения зависит от размера тарифа по транспортировке газа газораспределительной организации, а также от того, утверждена ли плата за снабженческо-сбытовые услуги для поставщика газа. Уровень тарифов на услуги по транспортировке природного газа по газораспределительным станциям сетей газораспределительной организации находится в обратной зависимости от удельной загрузки газораспределительных сетей, а также от удельного веса в общем годовом объёме транспортировки объёма газа, транспортируемого населению. Это тоже для справки.


Какие же выводы можно сделать из этого обзора? По большому счёту, какие угодно, но главным и наиболее очевидным будет один – ни в одном из рассмотренных случаев действующие в Липецкой области тарифы не выбиваются из общих тенденций ЦФО. Липецкая область либо удерживает их значения на среднем уровне, либо вовсе лидирует в плане доступности для собственников. Спорить с этими объективными данными по меньшей мере глупо. 


Доля семейных расходов


Самое время вспомнить видного американского психолога и немножко экономиста Абрахама Маслоу. Однажды он выдвинул утверждение, согласно которому узнать в точности, много или мало тратит каждая семья, например, на еду, можно, лишь определив долю пищевых трат в общей сумме расходов ячейки общества. Утверждение было воспринято экономическим сообществом «на ура», и с тех пор метод Маслоу является основным в определении уровня благосостояния во всём мире. Но что нам мешает сделать то же самое применительно к услугам ЖКХ? Тем более что значительную часть работы за нас уже проделали составители рейтинга информагентства «РИА Новости».


Результаты их исследований свидетельствуют о том, что Липецкая область по доле расходов на ЖКХ в семейных бюджетах занимает 40-е место среди всех регионов России, не считая республики Крым и города федерального значения Севастополя (данные по ним, в силу понятных причин, пока не получены). Коммунальные услуги в структуре расходов семей составляют в Липецкой области 9,01 процента, что в абсолютной величине равняется 2583 рублям. Меньше эта цифра, например, в Самарской области – 9 процентов, на Чукотке – 8,86 процента, в Тыве – 5,56 процента и Чеченской Республике – 4,90 процента. Если же смотреть только на регионы ЦФО, то меньше на ЖКХ тратят в Тамбовской области – 8,33, Белгородской – 7,99, Калужской – 7,85, Воронежской – 7,27 и в Москве – 6,64. А вот в Ивановской области доля расходов на ЖКХ уже 10,01 процента, в Курской – 10,36, в Подмосковье – 12,61.


То есть, переводя разговор с языка цифр на более лирический, мы видим, что расходы на услуги ЖКХ нас с вами, конечно же, «кусают», но не сильнее, чем наших ближайших соседей. Да и по стране в целом наш регион твёрдый «хорошист», хотя, безусловно, есть к чему стремиться.


О Госжилинспекции



Не будем забывать и о том, что жизнь собственникам периодически отравляют не только тарифы (хотя о них мы с вами уже узнали много неожиданного, не так ли?), но и организации, занимающиеся обслуживанием жилого фонда. Жаловаться на них собственникам предписывается в Госжил­инспекцию Липецкой области. Эту структуру в некоторых кругах нередко принято критиковать и обвинять едва ли не в бездействии. Собственно, на это можно было бы махнуть рукой (мало ли кого у нас принято чихвостить, мы же это любим), не окажись перед глазами результаты рейтинга российских ГЖИ, составленного Ассоциацией организаций содействия развитию жилищного контроля и надзора.


По итогам первого полугодия 2014 года среди 18 областей, входящих в ЦФО, Госжилинспекция Липецкой области заняла второе место в номинации «обследование жилищного фонда в рамках инспекционных проверок», третье место по количеству нарушений, выявленных в жилищной сфере, и четвёртую позицию по числу выданных исполнительных документов.


Всего за первые шесть месяцев года ГЖИ Липецкой области выявила 4678 нарушений в сфере эксплуатации и ремонта жилищного фонда и качества предоставления коммунальных услуг и выдала 4902 исполнительных документа. По фактам нарушений жилищного законодательства инспекторы вынесли постановления о наложении штрафов на сумму 3185,8 тысячи рублей. Таким образом, ГЖИ в Липецкой области заслужила от составителей рейтинга твёрдую четвёрку.


Споры о том, кто же здесь больше прав – местные критики ЖКХ или эксперты Ассоциации, – оставим для будущих пуб­ликаций. Как бы то ни было, игнорировать такие данные нелепо. Они свидетельствуют только лишь о том, что с помощью ГЖИ собственникам можно и нужно решать проблемы, возникающие у них с управляющими компаниями. Как минимум за попытку осуществить это собственников никто не укусит. И то дело.



Вместо эпилога


Как известно, баланс «кнута» и «пряника» должен соблюдаться не только в отношении отдельного человека, но и применительно к отраслям, где тоже трудятся живые люди. Вот, говоря о сфере ЖКХ, мы явно излишне усердствуем с «кнутом», смоченным в кипятке и посоленным для пущего убойного эффекта. Ожидать, что при таком отношении она встретит нас «розами», как-то наивно. Тем более, как следует из приведённых выше цифр и фактов, «кнут» зачастую пускается в дело совершенно незаслуженно. .


Максим ИОНОВ, ЛИПЕЦКМЕДИА 

В ТЕМУ


Соседи без квитанций


Жители Рязани не получают «платёжки». Они оплачивают коммунальные услуги через КВЦ (или через специальные терминалы)




Хоть и недалеко Рязань, а жизнь в ней на нашу не похожа. В чём и убедились липчане, отправившись к соседям за опытом работы в сфере ЖКХ. Наших общественников, управленцев и специалистов прежде всего интересовали особенности расчётов начислений, сбора и обработки платежей за жилищно-коммунальные услуги.


Для начала липчане познакомились с работой вычислительного центра – своего рода российским старейшиной – центр организован в 1978 году. Сегодня это муниципальное предприятие обслуживает более двухсот тысяч лицевых счетов, с ним работают свыше сорока рязанских управляющих компаний.


Директор центра Александр Цулимов рассказал о том, что жители Рязани не получают «платёжки». Они оплачивают коммунальные услуги через в КВЦ (или через специальные терминалы). Для этого клиенты называют оператору свой лицевой счёт, сообщают показания приборов учёта, производят оплату и на месте получают распечатку. Также рязанцы могут оплатить услуги ЖКХ посредством удержания средств из заработной платы, что позволяет сэкономить личное время.


С опытом работы одной из управляющих компаний поделился её руководитель Юрий Гришков. Многоквартирные дома, состоящие на балансе его УК, не оснащены общедомовыми приборами учёта. Александр Цулимов подтвердил: жители Рязани предпочитают оплачивать ОДН по нормативу. Заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Геннадий Фёдоров в свою очередь подчеркнул, что оснащённость домов приборами учёта в нашем регионе приближается к 100-процентной отметке.


В Рязани развивается система общественных жилищных инспекторов, которые выступают посредниками между Госжилинспекцией и населением в решении многих вопросов.


Дмитрий БРОВКИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх