lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Атлант»: спорт вне политики (фото)

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
Фото Николая Черкасова

Одним из самых знаменательных и долгожданных событий минувшей недели стал прошедший уже в одиннадцатый раз ежегодный международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант». Три дня в одном из кинотеатров города показывали только лучшие спортивные фильмы


ФОТО




Фестиваль «Атлант» проводился в нынешнем году в необычном формате. Организаторы решили включить в конкурсную программу работы победителей и призёров с 2005 по 2013 год. Прошлый сезон стал для «Атланта» юбилейным – событие прошло в десятый раз. Таким образом, на зрительский суд выдвинули самые разно­образные фильмы спортивного жанра: художественные и документальные ленты вновь рассказали истории несгибаемой воли, твёрдого характера, самопреодоления, стремления к победе и триумфа. Среди фильмов победителей прошлых лет жюри выбирало лучшие работы десятилетия – авторы не уехали из Липецка без призов. С некоторыми из почётных делегатов фестиваля, несмотря на их загруженный график, «Итогам недели» удалось встретиться. Гости «Атланта» делились самыми разными соображениями: от рассуждений о судьбе спортивного кино в России до антивоенной риторики, исповедуемой спортивным сообществом.



За спортивную страну!


Прославленный пловец Евгений Коротышкин считает, что Липецкая область – пример в развитии регионального спорта.


Капитан сборной команды России по плаванию, председатель Совета спорт­сменов Всероссийской федерации плавания впервые попал на «Атлант», оказавшись на нём, однако, одним из самых дорогих для публики гостей. Шестикратный рекордсмен мира, восьмикратный рекордсмен Европы, двадцатидвухкратный рекордсмен России приехал на торжественное открытие фестиваля – буквально за один день до важных соревнований.


– Спорт всегда был вне политики, даже военные действия приостанавливали на период проведения олимпийских игр. Правда, сейчас об этой традиции предпочитают не вспоминать. Не думаю, что введённые Западом санкции в отношении России как-то повлияют на спортивный мир. Смешивать спорт и политику – неэтично. На чемпионате Европы в 1999 году спортсмен из Сербии решил заявить о своей позиции, надев футболку с надписью «Косово – часть Сербии». В результате – атлета дисквалифицировали. Кинофестиваль «Атлант» неизменно выступал за консолидацию, объединение интересов многих стран. Напомню, что липецкий кинофорум носит статус Международного и в программе представлены работы кинематографистов практически со всех континентов. «Атлант» – своего рода рычаг воздействия, инструмент налаживания диалога между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Кроме того, фестиваль – важный мотивирующий фактор для подрастающего поколения, призывающий молодёжь активнее обращаться к спорту и здоровому образу жизни. Ведь все мы питаемся эмоциями, и именно они заставляют нас выбирать тот или иной путь. Безусловно, «Атлант» дарит зрителям исключительно положительные чувства, заряд для хороших поступков.



– Говоря о Сочинской олимпиаде, вспоминается, какое противодействие и критику вызвала инициатива Владимира Владимировича Путина и сколько усилий пришлось потратить на реализацию проекта. Тем не менее сейчас оспаривать целесообразность зимних игр бессмысленно – эффект вполне очевиден. Согласны ли вы с тем, что в плане укрепления международного престижа России Олимпиада себя полностью оправдала?


– Это огромный прорыв! Я, к сожалению, в период проведения игр был в Италии, где меня удерживали обязательства контракта. Однако итальянские журналисты постоянно обращались ко мне с вопросами относительно прогнозов: успешно ли пройдёт Олимпиада? Многие действительно отказывались верить в успех России. К тому же в СМИ постоянно проскакивали провокационные сообщения, а иногда – откровенная дезинформация, призванная поколебать доверие к нашей стране. Слухи распространялись разные: Олимпийская деревня не будет сдана в срок, угроза чуть ли не ежедневных терактов, ужасные условия проживания для гостей… Мне каждую неделю приходилось встречаться с прессой и объяснять: Россия просто не имеет права на фиаско, наша страна вложит максимум средств и ресурсов в проведение соревнований и всё сделает по высшему разряду. Я чётко понимал: моя задача – отстаивать интересы страны. Но красноречивее всяких слов – сама Олимпиада. Весь скепсис западной аудитории моментально испарился: возвратившиеся с игр репортёры буквально ликовали!



– Какие перспективы в плане развития спорта и спортивной индустрии, по вашему мнению, открыла для страны Олимпиада Сочи-2014?


– Процесс уже пошёл! Например, в следующем году в Казани будет проводиться Чемпионат мира по водным видам спорта. По предварительным оценкам, мероприятия соизмеримого масштаба в водных дисциплинах ещё не было. Всё мировое сообщество пребывает в предвкушении, я об этом знаю не понаслышке. Тем более что я уже успел побывать в Казани и лично убедился в грандиозности подготовительных работ. Специально к чемпионату построили бассейн, причём не просто бассейн, а настоящее произведение искусства!



– Мы говорим в основном о глобальных вещах. А какие меры нужно предпринимать на региональном уровне для продвижения спорта?


– Наверное, будет корректным рассуждать о плавании, поскольку я представляю этот вид спорта. По стране ситуация такова, что спортсменам иногда просто негде тренироваться, нет возможности строить карьеру даже у талантливых атлетов! Приходится уезжать в столицы. На местах очень мало функционеров, готовых отстаивать спорт и развитие спортивной инфраструктуры. В Липецкой области, подчеркну, положение очень хорошее: бассейны в каждом районе, да ещё и такая мощная личность – Владимир Васильевич Дементьев во главе профильного управления! Рецепт прост, и в этом отношении полезно взять в качестве примера именно ваш регион: нужно строить спортивные объекты – планомерно и последовательно. Считаю, что это и есть ключевой момент в деле популяризации спорта.


Мощная мускулатура
«Атланта»


Вице-губернатор Людмила Куракова убеждена, что фестиваль «Атлант» сопутствует развитию спорта в Липецке и выступает важнейшим орудием пропаганды, ведь фильмы смотрит прежде всего молодёжь.


– За те годы, что проводится фестиваль, в регионе появились собственные олимпийцы, троекратно увеличилось число липчан в сборных командах страны по различным дисциплинам. Область выросла вместе с «Атлантом», да и сам «Атлант» прирос ещё более мощной мускулатурой!


Считаю, что на протяжении последних десяти лет руководство региона принимало множество верных решений, благодаря которым был реализован целый ряд крупных инициатив по популяризации и развитию спорта на липецкой земле. Широкое распространение получил женский спорт, а ведь лет пятнадцать назад женские команды были, пожалуй, нашим самым слабым звеном. Уверенные позиции занимают липецкие паралимпийцы. Мы делаем упор на повсеместное вовлечение маломобильных людей в занятия спортом и физической культурой. Также наш регион первым среди российских субъектов разработал и ввёл собственные тесты и нормативы физической активности для лиц всех возрастов. Одним словом, сделано очень много.


Убеждена, фестиваль «Атлант» сопутствует развитию спорта в Липецке и выступает важнейшим орудием пропаганды, ведь фильмы смотрит прежде всего молодёжь. И эффект, поверьте, есть! Формируется мотивационное поле, появляется желание совершенствовать своё тело и закалять в соревновании дух. Организационный комитет в свою очередь ощущает мощную моральную поддержку со стороны зрительской аудитории. Поэтому фестиваль и «Парад «Атланта» будут продолжать своё победоносное шествие по Липецку и районам области!


Кинодокументалистика
и спортивное кино – в тренде


«Организация фестиваля «Атлант» – объективно – находится на самом высоком уровне», – считает Олег Шиловский, призёр одиннадцатого «Атланта». Награду «За лучший документальный фильм десятилетия» известному режиссёру принесла лента 2009 года «Николай Валуев: красавец и чудовище».


– «Атлант» – фестиваль с особой атмо­сферой. Здесь люди очень хорошо расположены друг к другу, проводить время в такой великолепной компании профессионалов – сплошное удовольствие. В отличие от других кинематографических конкурсов, на «Атланте» абсолютно не тяготишься конкуренцией, потому что в основе всего – взаимоуважение и конструктивный доброжелательный диалог. И приняли нас радушно, и культурную программу составили интересную. Фильмы показывали в отличном современном кинотеатре. В целом же – впечатления исключительно положительные.



– Спортивная теле- и кинодокументалистика зачастую воспринимается как «вещь в себе», законы и правила у неё специфические, и далеко не у каждого журналиста или режиссёра хватит таланта снять увлекательный спортивный фильм. Что бы вы, как уже вполне состоявшийся в спортивном жанре кинематографист и призёр «Атланта», могли посоветовать своим молодым ищущим коллегам?


– Прежде всего я посоветовал бы чаще участвовать в тематических фестивалях. Говорю это не для красного словца. На такие мероприятия собираются хорошо ориентирующиеся в предмете люди, у которых всегда можно позаимствовать интересные наработки и набраться опыта. Кинофорумы предоставляют прекрасную возможность отследить актуальные тенденции, лично познакомиться с авторами. А удачные работы других кинематографистов – стимул для совершенства и поиска новых технических и творческих решений.


Лёд тронулся


«Фестиваль «Атлант» доказывает: спорт в России жив, и спортивное кино снимать продолжают, несмотря ни на какие трудности», – в этом уверен член жюри фестиваля Алексей Рыбалко, директор по спецпроектам Издательского дома «Спорт-экспресс».


– Спорт призван объединять народы и государства. У «Атланта» – та же задача. В фестивале участвуют деятели кино из самых разных уголков мира, жюри сформировано по тому же принципу. Один из победителей нынешнего, одиннадцатого «Атланта» – фильм совместного производства Австрии и Германии, так что говорить о какой-либо политической окрашенности или ангажированности фестиваля бессмысленно. Нашими призёрами становились режиссёры из США, Канады, Европы. Спортивное кино – жанр, не зависящий от национальности. Сделал качественное кино – жюри оценит! Не получил награду? Значит, есть к чему стремиться, куда расти.



– Очевидная проблема для спортивного кино – невостребованность на центральных телеканалах. Что изменилось за прошедший после десятого «Атланта» год?


– Не могу сказать, что ситуация в корне переломилась, но она, по крайней мере, начала меняться. Продюсеры вывели на экраны замечательные картины «Легенда № 17», «Поддубный». Можно по-разному относиться к художественному вымыслу и степени исторической достоверности в этих лентах, но факт остаётся фактом: в прокате фильмы стали хитами, их купили и центральные телеканалы. Фильм победительницы одного из «Атлантов» Марии Маханько «Мужская женская игра» с успехом демонстрировался на нескольких каналах. «Шёпот оранжевых облаков», который также участвовал в конкурсной программе фестиваля, показывали по телевидению. Переоценить пропагандистский эффект этих полнометражных тяжеловесов невозможно. Экранные образы дают пример для подражания нашим детям. Конечно, хотелось бы более крупных бюджетов, громкой «раскрутки», но спасибо и за то, что уже сделано.



– В США кино на спортивную тематику популярно, в спортивных драмах и комедиях снимаются голливудские звёзды первой величины. Допускаете ли вы, что и в нашей стране это станет возможным?


– Посмотрите, в «Легенде № 17» снимаются такие мастодонты, как Олег Меньшиков и Владимир Меньшов, – это ли не уровень?! Я вижу здесь хороший знак, символ того, что спортивное кино потихоньку начинает отвоёвывать свою законную нишу в кинотеатрах и зрительских сердцах. В плане убедительности сюжетных линий или «звёздности» актёрского состава мы мало уступаем американцам. Просто выпускать такие фильмы необходимо почаще. Сейчас они выходят достаточно регулярно, но рынок спортивного кино отнюдь не перенасыщен. Продюсеры знают об этом и, насколько мне известно, готовят ещё несколько солидных полотен. Студия «Три Т» пишет сценарий о советских олимпийцах 1972 года, снимается лента о великолепном Льве Ивановиче Яшине. На мой взгляд, российский кинематограф движется в верном направлении. Ни о каком застое, как лет десять назад, речи не идёт и в помине.


Прогнозы на большое будущее оправдались


«Фестивальному движению пошёл уже второй десяток лет, и это огромное достижение», – считает Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры Липецкой области.


– У «Атланта» нет предшественников, он начал историю спортивных кинофорумов с чистого листа. Я счастлив, что в наше движение влились абсолютно все деятели кинематографа, снимающие фильмы на спортивную тематику. За десятилетие мы видели очень разную продукцию: от однозначных шедевров до откровенно слабеньких работ.


«Атлант» уже сформировал громадное наследие, и составить ретроспективу, выбрать лучших из лучших – задача вдвойне приятная. Нигде, никогда, ни на одном мировом фестивале ничего подобного не делали. Мы же с полным правом утверждаем: те картины, которые отобраны для одиннадцатого ретроспективного фестиваля, прошли проверку временем. Можно утверждать, что мы отмеряли первое сознательное десятилетие спортивного кинематографа нашей страны.


Хочу отметить, что каждая из отобранных для нынешнего фестиваля картин не прошла незамеченной для зрителя: так или иначе наши победители пробивали себе путь на большой экран и оставили свой след в истории. Раньше мы удивлялись, что «атлантовские» фильмы становятся лучшими на знаменитом миланском фестивале спортивного кино. Сегодня же, через годы, становится понятно истинное значение этих лент. К тому же Международный фестиваль «Атлант» зарекомендовал себя настолько высоко, что просто так к нам на конкурс уже попасть невозможно. Экспертная комиссия допускает к показу исключительно достойных, а высокопрофессиональное жюри номинирует только выдающиеся вещи. Поэтому-то и спустя десяток лет они смотрятся всё ещё свежо, мощно, актуально. Классика!


Мы гордимся нашим долголетием и тем, что сохранили фестиваль на липецкой земле. Мы гордимся, что ведущие специалисты в отрасли спортивного кинематографа из разных стран с готовностью дают согласие занять место в жюри фестиваля. Благодаря этому качество и уровень конкурса с годами не только не падают, но постоянно улучшаются, что, несомненно, только добавляет престижа. Значительна заслуга и региональных властей в становлении фестиваля. Мы предрекали «Атланту» большое будущее, и наши прогнозы оправдались. Не побоюсь предположить, что многих зрителей именно «Атлант» подтолкнул в направлении спортивного зала, а для некоторых из них спорт стал профессией.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх