lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 140-летию со дня рождения Николая Александровича СемашкоК 100-летию Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Григорова1899 год. В селе Березнеговатка Усманского уезда Тамбовской губернии, ныне Добринского района Липецкой области, в семье крестьянина Игнатия Пчельникова родился сын Никита2001 год. Решение о праздновании Международного дня мира было принято на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

15-21 сентября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


21 сентября (вс.) – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии


Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью как день Всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, когда люди дошли до пределов нравственного упадка, и чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого, по Божественному Промыслу и родилась Пресвятая Богородица, ставшая Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.


Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями Её были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, т.к. святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, супруги не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Бог сможет разрешить неплодство Анны. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу дитя, которое им пошлет Господь. Бесплодство считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому супруги терпели постоянно несправедливые поношения.


И вот в один из праздников старец Иоаким, приехав в Иерусалим, принес в главный храм города свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе, не поехав домов, ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала и продолжала молиться, призывая милосердие Божие на свою семью. И Бог, благодаря их непреклонной вере, услышал их молитвы. Тогда Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть, что у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через которую будет даровано спасение рода человеческого от рабства диавола.


Сегодня во всех храмах будет звучать Тропарь, глас 4-й (в переводе. – И.С.): «Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной (миру), потому что из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; разрушив проклятие, Он дал благословение и, уничтожив смерть, даровал нам вечную жизнь».


Составитель Игорь Сорокин

16 СЕНТЯБРЯ


«У быстрого Дона на поле Куликовом, на траве-ковыле»


1380 год. Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем с ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.


Летом 1380 года правитель Золотой Орды один из старших эмиров – Мамай собрал много воинов и начал свой поход на Русь. Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского войска для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нём приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский. Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского ратника инока Пересвета с монгольским богатырём Челубеем. В поединке погибли оба: воины одновременно вонзили друг в друга копья. Далее разгорелась ожесточённая битва. «И тако сступишася обе силы великиа на бой, – сообщает летописец, – и бысть брань крепка и сеча зла зело, и лиашеся кровь, аки вода, и падоша мёртвых множество бесчислено от обоих сил, от татарскиа и русскиа…» Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». За победу над татарами московский князь Дмитрий был прозван «Донским».


В 1852 году на том месте, которое считалось Куликовым полем, по инициативе первого исследователя великой битвы обер-прокурора  Святейшего Синода С. Д. Нечаева был поставлен и торжественно открыт памятник-колонна, изготовленный на  заводе Ч. Берда по проекту А. П. Брюллова. Степан Дмитриевич Нечаев в своём дворце в усадьбе Полибино создал тогда первый в России музей Куликовской битвы.

* Много разногласий вызвало среди историков установление точной даты Куликовской битвы. В юлианском календаре каждые 128 лет накапливается лишний день, поэтому если отсчитать время назад, то в 1380 году между старым и новым стилем была разница всего в 8 дней, а не в 13, как в настоящее время. Поэтому 8 сентября 1380 года по юлианскому календарю соответствует 16 сентября 1380 года по григорианскому календарю, а не 21 сентября, как это было принято раньше. Разница в 13 дней правильна лишь по применению к событиям, произошедшим 1 марта 1900 года. Русская Православная Церковь празднует годовщину Куликовской битвы 21 сентября, так как она состоялась в день Рождества Богородицы.

По Указу императрицы


235 лет тому назад



1779 год. По Указу Екатерины II Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области) получил статус уездного города Рязанского наместничества.


20 СЕНТЯБРЯ


Первый нарком здравоохранения РСФСР


К 140-летию со дня рождения Николая Александровича Семашко


1874 год. Врач, государственный и общественный деятель, один из организаторов советского здравоохранения, Н.А. Семашко родился в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонского района Липецкой области). Мать его – родная сестра Георгия Валентиновича Плеханова, бабушка – внучка Виссариона Григорьевича Белинского. Николай Семашко учился в Елецкой гимназии. В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. С 1904 года вёл революционную работу. За организацию забастовки на Сормовском заводе был арестован. В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, где встретился с Г.В. Плехановым и В.И. Лениным. В сентябре 1917 года Н. А. Семашко вернулся в Россию, участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Москве и оказывал медицинскую помощь его участникам. После Октябрьской революции – заведующий медико-санитарным отделом Моссовета, с июля 1918 по 1930 год – первый нарком здравоохранения РСФСР. В 1921–1949 годах – профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета. В октябре 1924 года Н.А. Семашко приезжал в Елец, знакомился с постановкой медицинского обслуживания в городе и уезде. В январе 1931 года ещё раз побывал в Ельце, оказал содействие в строительстве городской и детской больниц. Под руководством Н.А. Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов. Умер Николай Александрович в Москве 18 мая 1949 года. Имя Н.А Семашко присвоено Елецкой городской больнице №1, школе № 5 в Липецке. В 2009 году в Липецкой  области учреждена областная премия имени Н.А. Семашко.


Национальный герой Узбекистана


К 100-летию Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Григорова


1914 год. Иван Григоров родился в русской крестьянской семье в селе Талицкий Чамлык, ныне Добринского района Липецкой области. В начале 30-х годов Григоров переехал в Узбекистан, работал экспедитором Беговатского межсовхозного объединения.


С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны командовал орудийным расчётом. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Белоруссии и Украины. В боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер орудие, которым командовал Иван Григоров, находилось постоянно на прямой наводке в боевых порядках пехоты. Орудийный расчёт особо отличился в боях в районе посёлка Бризен (северо-западнее Бжега).


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Григорову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.


После войны он демобилизовался из армии, жил и работал в Беговате, где его и поныне считают национальным героем. В Добринке на Привокзальной площади установлен бюст Герою-земляку. В 2005 году средней школе села Чамлык-Никольское Липецкой области присвоено имя Героя Советского Союза И.А. Григорова.


21 СЕНТЯБРЯ


Укрощение артиллерийского огня


1899 год. В селе Березнеговатка Усманского уезда Тамбовской губернии, ныне Добринского района Липецкой области, в семье крестьянина Игнатия Пчельникова родился сын Никита. Он учился в Усманском реальном училище, которое закончил в марте 1918 года. Шла гражданская война. В июне 1920 года Никита стал курсантом артиллерийских курсов в Саратове. Потом была служба в Средней Азии. Орудийный начальник батареи в артиллерийском дивизионе, помощник командира взвода, командир взвода учебной батареи в Бессарабской кавдивизии – таков послужной список Пчельникова. А с января 1924 года он служит во Втором кавалерийском корпусе, которым командовал Г. И. Котовский.


Красная Армия нуждалась в кадровых офицерах. Пчельников в сентябре 1928 года становится слушателем  Артиллерийской академии имени Дзержинского.


В 1936 году вместе со своим учителем И. Ф. Сакриером Пчельников написал учебник «Теория приборов управления артиллерийским огнём». Через год появился новый учебник, написанный лично Никитой Игнатьевичем. С именем Пчельникова связано развитие теории ПУАЗО (приборы управления артиллерийским зенитным огнём).

Всемирный день мира


2001 год. Решение о праздновании Международного дня мира было принято на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 21 сентября провозглашён как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире. Ежегодно, по традиции, начинается этот день с удара в Колокол Мира и с минуты молчания. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почётные знаки людей многих стран.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Лук в косицы плетут девицы


15 сентября – Мамонт Овчарник. Федот и Руфина. Святой Мамонт считается покровителем овец и коз. «На Федота и Руфину не выгоняй поутру скотину». Скот запирают в стойла. Посадка озимого чеснока.


16 сентября – Домна. Василиса. «На Домну прибирай рухлядь по дому, мой полы с вереском, наряжай половиком». «Баба Василиса, со льном торопися, готовься к потрепушкам и супрядкам».


17 сентября – Вавила Вилопразн. День Пречистой Богородицы Неопалимой Купины, охранительницы от пожаров и молний. Высаживают в этот день луковицы тюльпанов.


18 сентября – Захарий и Елисавета. Кумоха. Афанасьев день. Елизавета Предсказательница. Авдей пьяница. День считается счастливым в память о том, что Елизавета предсказала пресвятой Деве Марии рождение Христа. В этот день выгоняли берёзовыми вениками кумоху — лихорадку, топили баньку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подёрнута», — говорили в народе.


19 сентября – Михаил Архистратиг. Первая Братчина. Братчина, братовщина – мирские сходки, на которых решались семейные и частные дела. Главных братчин две: Михайловские (19 сентября) и Никольские(19 декабря). После сходок ставили мирскую свечу в церкви и молились о ниспослании благ.


20 сентября – Созонт. Лука. Луков день. «Лук в косицы плетут девицы».


21 сентября – Вторые осенины. Пасиков день. Вторая Пречистая. Госпожинки. Оспожинки. Аспожка. Так в народе называют день рождения Богородицы. Убирают пчёл. Созревает терновник. Сбор яблок антоновки и славянки.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


14 – 23 сентября – убывающая луна


24 сентября – новолуние


25 – 30 сентября – растущая луна


Благоприятные дни: 29


Неблагоприятные дни: 16, 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх