lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красная книга региона

15.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

В Липецкой области готовится новое издание Красной книги в двух томах



На прошлой неделе члены областной комиссии подвели итоги предварительных работ. Утверждены окончательные списки видов растительного и животного мира, исключаемых из категории редких и включаемых в Красную книгу Липецкой области.


Липецкая область – место обитания разнообразных представителей растительного и животного мира, составляющих основу целостности экосистем и биосферы в целом. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов играют важную роль в различных экосистемах и служат индикаторами состояния природных экосистем.


В основной список 2-го издания региональной Красной книги включено 294 вида мхов, сосудистых растений, грибов и лишайников, подлежащих охране. Принято решение о включении в категорию редких 16 видов растений. Среди них: лапчатка белая, черника, брусника, которые заготавливают в качестве лекарственного сырья; вереск обыкновенный, используемый в ландшафтном дизайне; колокольчик широколистный – декоративный красивоцветущий вид нашей флоры.


Список редких видов флоры уменьшился на 104 вида по сравнению с предыдущим изданием Красной книги. Из него были исключены виды, не нуждающиеся в настоящее время в специальной охране, например цмин песчаный, кувшинка белая, а также виды, не являющиеся аборигенными для нашей флоры, такие как рогоз Лаксмана, куколь обыкновенный, сирения горная и другие.


Количество охраняемых видов животных на территории региона остаётся стабильным. В основной список нового издания включено 198 видов животных, в том числе 78 видов насекомых, 9 видов рыб и круглоротых, 8 видов земноводных и пресмыкающихся, 84 вида птиц и 19 видов млекопитающих.


Из списков охраняемых объектов животного мира выводятся белоголовый сип, лесные муравьи, обыкновенный богомол и ряд других видов, не нуждающихся на территории области в охране или не встречающихся на её территории. В то же время в число охраняемых видов включены такие виды, как горлица, прудовая ночница, рыжая павлиноглазка и другие редкие и малочисленные виды животных региона.


В новом издании Красной книги будут отражены сведения об изменении в состоянии животного и растительного мира области за последнее десятилетие, полученные специалистами-биологами в ходе мониторинговых исследований на территории 20 муниципальных районов и городских округов.


Второе издание Красной книги Липецкой области выйдет в свет до конца нынешнего года и будет представлено в двух томах – «Растения, грибы, лишайники» и «Животные». В рамках государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» на издание выделено более одного миллиона рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх