lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Особенности «классного» существования

13.09.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Популярный телеведущий Андрей Малахов в своей передаче «Пусть говорят» неоднократно пытался установить отцовство своих сомнительных героев, не признающих собственных детей. А вот ответственные родители, воспитывающие не только родных, но и приемных ребятишек, в его студии редкость. Но суть народа, его лучшие нравственные качества выражают не отщепенцы и маргиналы, а добропорядочные
люди — такие, как супруги Бабкины из долгоруковского села Братовщина, для которых любовь и милосердие — норма жизни…


«Школьная» квартира


Ничего исключительного, заслуживающего особой похвалы и общественного признания, в своей семье они не видят. Нет в них ни гордыни, ни самолюбования, все просто, естественно в их доме. Это и радует: по душевному устремлению приютили они и воспитывают двух приемных дочек. Не находят в их поступке ничего героического и их родные дети. Живут, уважая решение родителей и не воспринимая появление неожиданных сестер в доме как ущемление их личного благополучия.


Открытость, какая-то мудрая простота и гостеприимность — главное впечатление от знакомства с детьми и взрослыми этого семейства. Люди в дом — пироги на стол, и четырехлетняя Маша, лишь поначалу застеснявшаяся, уже и чай наливает, и конфетами угощает, а потом и экскурсию по квартире проводит.


Вот квартира у них необыкновенная — располагается в бывшей школе. Когда в Братовщине в начале 90-х построили и открыли новую школу, здание прежней переоборудовали под четырехквартирный дом. Одну из квартир и предоставили родителям Оксаны Бабкиной, на перестроечной волне вернувшимся из Тульской области на свою малую родину. И пол-этажа бывшей школы стали настоящим раздольем для семьи, где вместе с Оксаной было трое детей.


Когда девушка вышла замуж за Алексея Бабкина, молодые стали жить в «школьной» квартире вместе с родителями Оксаны. И сегодня, когда их уже нет на свете, «классная» жизнь продолжается для новой поросли все увеличивающегося семейства.


Светло
и радостно


Старшая дочь Людмила родилась в 1997-м, сын Павел — в 2002-м. И «класс» Бабкиных на этом мог быть укомплектован: здоровье, сложные роды Оксаны не располагали к многодетности. Но так случилось, что по роду своей профессиональной деятельности они с мужем постоянно сталкивались с драматическими детскими судьбами.


Она — социальный педагог в средней школе, он работает в системе управления Федеральной службы исполнения наказаний, ныне начальник филиала по Воловскому району уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Липецкой области, майор. Кстати, в районе ни одного ребенка не отдают на сторону, всех устраивают в свои семьи. Так что не случайно Оксана решила взять в семью девочку из неблагополучной семьи. И Алексей жену поддержал. Хотя и оговорился: хлопот прибавится. Значит, такая судьба, ответила она.


Хлопот прибавилось вдвое: у шестилетней Саши Белоусовой в детском доме оказалась трехлетняя сестренка Лариса. Мама их бросила и пропала, после безуспешных розысков ее лишили родительских прав. И вообще все родные девочек — классически неблагополучные, пьющие люди. Почему же Бабкиных это не испугало? Дети местные, долгоруковские, вся их подноготная хорошо известна в районе.


— Мы изначально не ориентировались на сугубо успешных, благополучных детей, ибо это зависит не только от нас, — говорят супруги. — Мы дали им шанс вырваться из этого порочного круга и зажить по-человечески, светло и радостно. И даже с бабушкой не запрещаем встречаться: пусть видят, до чего доводит женщин бутылка…


И велотренажера не надо


Девчонки были слабенькие, болезненные, особенно трехлетняя Лариса. С четырьмя детьми забот Оксане хватало. А через несколько месяцев после прибавления семейства она вдруг почувствовала в себе новую жизнь. Родилась Маша.


В этом учебном году старшая дочь Люда заканчивает школу. Умница, красавица, спортсменка — это все о ней. У девочки спортивные разряды по плаванию и легкой атлетике, а еще она занимается многоборьем и пулевой стрельбой. Мечтает поступить в военное училище или школу милиции. Ее портрет был занесен на молодежную Доску почета. А дома Люда первая мамина помощница: и пирог испечь, и за детьми присмотреть, в огороде и по хозяйству поработать.


Паше — 12, он тоже хорошо учится, обожает футбол, хоккей, туризм. 11-летняя Саша — артистка, участница художественной самодеятельности. А восьмилетняя Лариса любит читать и тоже увлекается спортом: подтягивается уже семь раз! Маша любит танцевать, петь и рисовать. Кстати, комнаты — бывшие классы — в квартире не просто хорошо и удобно обставлены, а оборудованы спортивными снарядами — шведскими лестницами, турниками. А по коридору хоть на велосипеде разъезжай, и велотренажеров не надо. Такая «классная» жизнь у Бабкиных. Но они все равно мечтают о своем доме.


Просто любовь


Совместная — с «Липецкой газетой» — социальная акция «Большая семья» в Долгоруковском районе — это реальная забота о том, чтобы большой семье жилось лучше. Бабкиным и другим многодетным семьям предоставляется целый ряд мер социальной поддержки: льготы по оплате коммунальных услуг, пособия на детей, адресная помощь. Их дети оздоравливаются в лагерях за государственный счет — в день нашего посещения Саша и Лариса были в лагере.


Как многодетной семье Бабкиным выделен участок под строительство коттеджа. А в качестве подарка от социальной службы, которую в районе возглавляют директор Леонид Говоров и его заместитель Надежда Шацких, супругам вручили… дисковую пилу.


Особенно радовались за папу, выдвинутого в этом году на соискание областной премии и почетного знака «За верность отцовскому долгу», его дочки и сын: не меньше, чем своим подаркам — пакетам с канцелярскими принадлежностями, играми и сладостями. Можно было и не спрашивать, как складываются отношения в семье, особенно родных детей с приемными. И все-таки мы спросили. И Оксана ответила:


— Да просто мы все любим друг друга…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх