lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жемчужина Подстепья

13.09.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото автораРаботой коллег Антонина Минаева довольна.

Стройными зелеными рядками солдатиков стоят саженцы елочек, туй, а рядом все залито багрянцем — это осеннее «цветение» барбариса, усеянного гроздьями темно-красных плодов. Такой вот представитель красивоцветущих кустарников. А вдали от них — словно радужные разводы. Там участки отцветающих роз…


В миниатюре краски становлянской Мещерки были представлены на только что закончившей работу на ВДНХ XXI Международной выставке «Цветы-2014», где предприятие было отмечено Золотой медалью за лучшее качество продукции.


— Мы выступали именно в этой номинации, — рассказывает заведующая дендропарком Лесостепной опытно-селекционной станции Татьяна Бекетова. — И хотя выставка цветочная, на ней широко демонстрировалась и другая продукция озеленителей. Ее привезли 400 фирм из России, а также ведущих стран-про­изво­дителей посадочного материала — Германии, Польши, Голландии, Китая. И рядом с ними — наш товар. Мы показали 15 видов хвойных растений — ель серебристую и голубую, тую, можжевельник. В коллекции были и красивоцветущие декоративные кустарники — краснолистые, желтолистые, темнолистые. Только в первый день выставку посетили пять тысяч человек. И мимо нашей экспозиции они не проходили.


Примечательно, что на представительную столичную выставку специалисты из Мещерки привезли свой товар в контейнерах. Иначе — в горшках. Это новая форма реализации посадочного материала, освоенная в отделе вегетативного размножения станции. Прижитые в горшках растения хорошо переносят высадку в открытый грунт не только весной-осенью, но и летом, что гарантирует постоянную реализацию саженцев.


Вообще-то у лесостепной станции в этом году юбилей. Она была создана в 1924 году на базе бывшего поместья профессора Дмитрия Арцыбашева, как опорный пункт института прикладной ботаники новых культур. Называлась она тогда Тульской акклиматизационной станцией. Сегодня хозяйство выполняет производственные и научные задачи — выращивает посадочный материал для озеленителей страны и занимается переселением к нам наиболее ценных представителей дендрофлоры Европы, Северной Америки, Азии, их акклиматизацией в российских условиях. По всем этим позициям предприятию с девяностолетней историей нет равных в нашей стране. 28 лет руководит им Антонина Минаева, депутат областного Совета.


А до развала Советского Союза на его просторах действовало 16 научно-производственных лесостепных хозяйств. Уцелело лишь одно — в становлянской Мещерке, сохранив уникальный генофонд растений, научную базу. Ведь здесь произрастает 1800 видов флоры, из которых 90 — редкие и исчезающие экземпляры, занесенные в Красную книгу России. Имеется самая полная коллекция сирени селекции выдающегося сиреневода Леонида Колесникова — в ней 30 сортов. И 32 сорта сирени французской селекции, и 16 — селекции самой лесостепной станции… В Мещерке собран уникальный гербарий, насчитывающий 1790 листов, есть научно-техническая библиотека, в фондах которой собрана вся летопись опытно-селекционного хозяйства.


Хотя постперестроечное время для предприятия было непростым. Но коллектив с его руководителем верил: настанет день, и их «зеленая» продукция вновь будет востребована, от «базарной» экономики и разнузданных политических баталий потянутся люди к красоте.


Не осталась тогда станция без поддержки областной власти. В конце девяностых годов прошлого века из регионального бюджета ей было выделено 2 миллиона рублей, которые пошли на прокладку внутрихозяйственных дорог с твердым покрытием — к плантациям саженцев и цветов. А их площадь вместе с дендропарком составляет сейчас 500 с лишним гектаров. Кстати, до перестройки было вполовину меньше.


На все участки теперь можно без проблем доехать даже на легковом автомобиле, что сделано в интересах покупателей посадочного материала. От них же весной и осенью нет отбоя.


И в эти дни бабьего лета только частников приезжает на станцию до трех десятков в день. Да плюс закупки организациями-озеленителями городов и весей. Из Белгорода, Ростова-на-Дону, Саратова. Традиционен спрос на хвойные растения. Охотно берут доморощенные и профессиональные озеленители подросшие березу, тополь пирамидальный, липу, дуб. Специалисты хозяйства рассказывают, что прежде эти лиственные культуры приносили убытки, а сейчас стали весьма прибыльными. Ведь они — лучшее природное средство от загазованности и запыленности городских территорий. В столице этот материал идет за штуку по 7 тысяч рублей, а в Мещерке продают его за тысячу. Вот и едут сюда от Москвы и самых российских окраин.


Юбилейный год для коллектива вновь стал успешным по части выполнения и перевыполнения хозяйственных программ. От реализации продукции уже получено 7 миллионов рублей чистой прибыли. Несмотря на жаркое лето, удалось сделать план по воспроизводству посадочного материала — посажено 420 тысяч штук красивоцветущих кустарников, лиственных и, конечно, хвойных растений, благодаря которым Мещерка зимой и летом одним цветом.


А полученная в Москве Золотая медаль далеко не первая в летописи предприятия. «Злата-серебра» вместе с дипломами самых престижных выставок и конкурсов у него целый «иконостас». Отмеченное же золотом высокое качество продукции — в первую очередь результат скрупулезной научной работы, проводимой на станции по различным направлениям. Тут и интродукция растений, и вегетативное размножение, и селекционная работа с чубушником, сиренью. Причем научная деятельность станции находится на самофинансировании.


Но есть у предприятия еще одна статья доходов, которая пока не реализована и имеет большие перспективы. Ведь Мещерка уже давно стала неформальным туристским кластером Становлянского района. Здесь туристско-рекреационную зону и создавать не надо. Она изначально есть. Достаточно сказать, что в мае, когда цветут сирень и чубушник, полюбоваться этим зрелищем приезжают до пяти тысяч туристов. И больше бы могли принять, только время это очень напряженное для специалистов — тут и реализация саженцев, и пора черенкования хвойных растений. Не до проведения массовых экскурсий по заповедной территории. И, тем не менее, в планах директора Антонины Минаевой — развитие на базе станции туристического бизнеса, включающего широкий спектр сервисных услуг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх