lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Жизнь - это движение

02.09.2014 "Золотой ключик". Юлия СКОПИЧ
// Образование
фото Павла ОСТРЯКОВА

Я и сама не знала, что слово «шофёр» в переводе с французского означает «кочегар». Куда уж нашим юным читателям без высшего-то образования. А вот юные инспекторы движения знают. Они могли бы рассказать вам, дорогие ребята, и о том, что двигателем первых автомобилей была паровая машина, которую водителям приходилось растапливать, и о других фактах из истории дорожного движения.


Познакомилась я с этими интеллектуалами на двенадцатом слёте юных инспекторов движения, проходившем в середине августа в лагере «Клён», что в Задонском районе. Организовали слёт сразу несколько управлений: образования и науки Липецкой области, внутренней политики, социальной защиты и, конечно, госавтоинспеция и союз юных инспекторов движения. Всего на слёте собралось более двухсот юидовцев 12-15 лет из всех районов и городов области.


Двадцать отрядов состязались на звание лучшего в разных конкурсах. Ребята показывали знания правил дорожного движения и оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим в автомобильной аварии (условной, конечно). Участвовали в конкурсе по фигурному вождению велосипеда, в соревновании агитбригад, строевом смотре. Были здесь даже состязания юных снайперов, в которых мальчишки и девчонки стреляли в мишень из пневматической винтовки.


Отдельные задания ждали командующий состав отрядов. Судьи выбирали лучшего комиссара и юного инспектора движения. Это оказалось не так-то просто, ведь почти все мальчишки и девчонки, приехавшие на слёт, – победители самых разных «дорожных» соревнований. Так что они были достойными соперниками друг для друга.


2 МИНУТЫ 25 СЕКУНД


Ровно столько потребовалось пятикласснице Полине Антоновой из Долгоруковского лицея, чтобы ответить на вопросы теста по правилам дорожного движения. Результат, способный дать фору любому взрослому! А показала она его в нынешнем году на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо».


Полина вот уже два года занимается в отряде юных инспекторов движения «Форсаж», что в её лицее. Ради этого она даже отказалась от плавания и рисования. Уж очень понравилось девочке фигурное вождение велосипеда. Занятие, надо сказать, не из лёгких. Представьте себе площадку размером два на два метра, на которой стоят разные препятствия. Нужно не только аккуратно объехать их и оставить на своих местах, но ещё и уложиться в максимально короткое время.


Спасибо маме – научила дочку кататься на двухколёсном друге ещё до того, как она пошла в первый класс. Поэтому сейчас Полина может стоять на велосипеде, не касаясь земли ногами, целых 8 минут!


Разумеется, достичь рекордов непросто. Для этого нужен постоянный самоконтроль. Полина твёрдо для себя установила: покаталась на велосипеде два часа – иди домой учить правила дорожного движения и билеты по оказанию первой медицинской помощи. Кстати, команда, в составе которой она выступала в «Безопасном колесе», заняла по общим итогам второе место. А это значит, что работать над собой умеют и Полинины друзья по команде. Одна из них – Настя Ефимова.


Ради отряда юных инспекторов движения Настя тоже отказалась от другого увлечения. Она бросила танцевальную школу и занялась... медициной! И не зря. Знания, которые девочка получила в отряде юидовцев, пригодились ей не только в конкурсах, но и в жизни. Недавно, когда в лагере у Насти разболелась нога, она сама её перебинтовала. Да так хорошо, что даже медсестра удивилась. А с песнями и плясками девочка выступает теперь только на конкурсах агитбригад. И ни капельки об этом не жалеет.


Но оказание медицинской помощи – всё-таки девчачье занятие. Среди прекрасной половины юидовцев есть и те, которым интересна суровая мужская служба. Например, Наташа Ртищева из того же Долгоруковского района в 2010 году на межрегиональном детском спортивно-патриотическом слёте «Динамо» заняла третье место в конкурсе «Сборка, разборка автомата Калашникова».


НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ


Надя Шевченко, девятиклассница 24-й школы города Ельца, на протяжении четырёх лет занимается профилактикой дорожно-транспортных происшествий. К этому её подтолкнул несчастный случай.


Маленький мальчик гулял с мамой, но та не держала его за руку. Малыш внезапно выбежал на проезжую часть и угодил под колёса машины. За рулём была Надина знакомая женщина. Затормозить она не успела. Мальчик погиб.


Узнав об этой истории, Надя долго переживала. А однажды случайно узнала об отряде юидовцев, созданном на базе лицея № 5 города Ельца, и заинтересовалась... И хотя в 2011 году на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» она стала чемпионкой России по фигурному вождению велосипеда, больше всего девочку интересует пропаганда правил дорожного движения. Она проводит её не только во время специальных рейдов, но и в повседневной жизни. Например, недавно увидела, как мальчик собрался переходить дорогу на красный свет. Надя остановила его и сделала строгое замечание. А в будущем она мечтает связать свою судьбу с профессией следователя или юриста.


КРУГОВОРОТ СОБЫТИЙ


На слёте юидовцы не только состязались, но и совершенствовали свои знания. У ребят прошло несколько круглых столов, семинаров с сотрудниками госавтоинспекции. И, конечно, не обошлось без игр. В День полиции мальчишки и девчонки проснулись по тревоге и за секунды должны были одеться и собраться на главной площади. Другая игра называлась «Перехват». На утреннем построении юидовцам объявили, что в «Клёне» совершено преступление. Назвали особые приметы нарушителя и дали задание: найти и привести его на главную площадь. Для этого ребятам потребовалось не более часа.


Покидать «Клён» не хотелось никому. Но впереди ждали новые дела. Перед началом учебного года юидовцам предстояло провести пропаганду правил дорожного движения среди младших ребят и ...водителей.


...Пока верстался номер, стали известны победители слёта. Ими стали ребята из Долгоруковского района. Они отправятся на берег Чёрного моря, во Всероссийский детский центр «Орлёнок» – на профильную смену юных инспекторов движения. А «серебряные» и «бронзовые» призёры – отряды из Ельца и Задонского района – получили грамоты и подарки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх