lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чужих детей не бывает!

02.09.2014 "Золотой ключик".
// Общество

Двадцать первый век летит вперёд со скоростью света. Люди разрабатывают новые технологии, запускают современные спутники, придумывают, как победить опасные болезни, но, увы, мало что могут поделать с проблемами человеческими. Зачастую они касаются детей, то есть тех, кто не может постоять за себя сам. Многие ребята остаются со своими бедами один на один, потому что далеко не все взрослые готовы им помогать. Кому-то не хватает знаний, а кому-то – чуткости и отзывчивости. Вот почему в 2011 году глава администрации нашей области Олег Петрович Королёв поддержал предложение Президента Российской Федерации создать особый государственный орган – Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области.


Возглавляет службу заслуженный учитель Российской Федерации Ираида Юрьевна Тихонова, судьба которой тесно связана с детьми. Ираида Юрьевна – одна из любимых учениц легендарного липецкого педагога Сталя Анатольевича Шмакова. Много лет она продолжала традиции своего Наставника в липецкой школе № 53: сначала будучи учителем, потом – организатором внеклассной и внешкольной работы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем – директором, став им в 28 лет. Работала Ираида Юрьевна председателем комитета по делам женщин, семьи и демографии, заместителем начальника управления социальной защиты населения Липецкой области, была депутатом четырёх созывов областного Совета, где возглавляла комитет по делам семьи, материнства и детства. Об этой женщине можно написать отдельную статью. И мы это непременно сделаем. А пока речь пойдёт о её нынешней очень важной работе.


– Ираида Юрьевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, что входит в обязанности Уполномоченного по правам ребёнка.


– Дел у нашей службы очень много. И прежде всего мы следим за тем, как в Липецкой области исполняются законы о правах ребёнка. Держим под контролем судьбу каждого маленького человека, с которым работаем, и всех детей Липецкой области. Стараемся, чтобы взрослые соблюдали их интересы и свободы. К нам приходят родители, родственники и опекуны детей. Бывает, что они жалуются на действия или бездействие чиновников и должностных лиц, обязанных помогать семьям. А мы все жалобы проверяем и, если нужно, обращаемся за помощью в правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, муниципальные органы власти. Несмотря на огромную занятость, глава администрации области Олег Петрович Королёв всегда находит время и оказывает помощь в решении проблемных вопросов, касающихся детей.


За помощью к нам приходят и выпускники детских домов. Многие из них не знают своих прав. С такими ребятами проводим «юридический ликбез». У нас даже сложилась компания детей-сирот, с которыми постоянно общаемся.


Сотрудники аппарата обращаются в государственные органы власти с целью восстановления и предотвращения нарушений прав, свобод и законных интересов ребёнка.


Часто мы проводим проверки, чтобы понять причины случившегося, то есть каким образом ребёнок попал в трудную жизненную ситуацию, кто виноват, что можно было сделать, чтобы этого не случилось. Ведь очень важно вовремя вмешаться, потому что равнодушие грозит самым страшным – смертью ребёнка. Такое, к большому сожалению, случается. Однажды двое малышей погибли при пожаре. Как оказалось, родители вели асоциальный образ жизни, но семья не была на учете в органах системы профилактики района. А если бы детей вовремя изолировали от таких родителей, трагедии удалось бы избежать.


– Скажите, какие права детей нарушаются чаще всего?


– К сожалению, самые главные: право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей и право на заботу и воспитание родителями. Часто бывают случаи, когда родители разводятся и втягивают в личные обиды детей. Мама настраивает ребёнка против папы, который ушёл из семьи. А папа не хочет платить алименты, потому что, мол, ничего не должен ребёнку, который с ним не живёт. Бывает, что родители пьют, забывая кормить и одевать детей. Бывает, что детей бьют, причём часто не за провинности, а просто потому, что они им мешают... К таким случаям мы относимся особенно внимательно и по первому же сигналу выезжаем по тревожному адресу.


– А приходилось ли вам защищать детей от учителей?


– Да, приходилось. Мы не раз защищали ребят от неправомерных действий не только учителей, но и воспитателей детских садов. Чаще всего это грубость и унижение человеческого достоинства. Я сама проработала в школе больше двадцати пяти лет и хорошо знакома с такими проблемами.


– Ираида Юрьевна, у вас есть право разрабатывать дополнительные законы на региональном уровне?


– Нет, такого права у нашей службы нет, но практически все предложения Уполномоченного по правам ребёнка депутаты областного Совета поддерживают. Например, именно с моей подачи был изменён закон «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья». Если раньше при разводе родителей квартиру делили на две части, то теперь – на три. Ребёнок тоже получает свою долю.


– Последние несколько лет можно назвать временем решения проблем сиротства. После того, как в 2006 году Президент России поставил задачу сократить количество детских домов за счёт устройства детей в семьи, стали гораздо проще процедуры оформления опеки и усыновления, добавились материальные стимулы для приёмных родителей. Помогли эти меры в нашей области?


– Да, очень помогли! За этот период число детей-сирот снизилось у нас почти на 17 процентов. А в среднем по стране – на 13. Причина такой разницы прежде всего в том, что, по сравнению с другими регионами России, в Липецкой области стало больше приёмных и опекунских семей. Кстати, чаще берут на воспитание малышей до трех лет. Поэтому из двух домов ребенка в Липецкой области остался один.


– Часты ли случаи, когда берут ребёнка из детского дома в семью, а через какое-то время возвращают его обратно?


– Нет, такие случаи бывают редко. А с тех пор, как в 2012 году начала работать Школа приёмных родителей, возвратов почти не стало. Каждый, кто пожелает взять ребёнка в семью, проходит специальные тесты, которые проверяют, готов ли человек к столь серьёзному шагу. Кроме того, опекунскую или приёмную семью обязательно сопровождают специалисты-психологи, готовые в любой момент прийти на помощь. Теперь детей возвращают только по очень серьёзным причинам. Был случай, когда женщина оформила опеку и, к несчастью, тяжело заболела. Ребёнка пришлось вернуть в детский дом. А женщина умерла... Но бывают печальные случаи со счастливым концом. У одной женщины сын погиб в Чечне, а дочь, став взрослой, уехала. Ей стало очень одиноко, и она решила взять под опеку ребёнка. Пришла за мальчиком, а забрала ещё и его братишку. Потом оформила опеку над девочкой... Сейчас это жизнерадостная и крепкая семья – мама и пятеро детей.


– Ираида Юрьевна, давайте поговорим о проблемах современной семьи, о проблемах родителей, взрослых людей, которых трудно перевоспитать...


– Семья – это самое важное в жизни маленького человека. А между тем она может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на личность ребёнка. В наше время главная проблема в том, что люди теряют семейные ценности, традиции, культуру. Преемственность поколений становится большой редкостью. Вот почему я считаю, что ребят нужно ещё со школьной скамьи учить быть мамами и папами. Было бы хорошо вернуть детям предмет «Этика и психология семейной жизни». Когда я работала директором школы, у нас такой предмет был. Его всегда вёл хорошо подготовленный преподаватель, которого уважали и любили ребята. Могу с гордостью сказать, что многие наши выпускники создали свои крепкие семьи.


– А как быть мамам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и какое-то время не могут заниматься воспитанием своего ребёнка?


– Для таких мам в нашей области существует восемь учреждений – центров, которые могут оказать помощь не только детям, но и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Появление таких центров тоже заслуга главы администрации области О. П. Королёва. Именно он первым поддержал организацию таких учреждений. Теперь маме, попавшей в трудную ситуацию, есть куда идти. В центрах работают юристы, медики, социальные психологи. Поэтому женщине не только дадут крышу над головой, но и успокоят, подлечат, помогут найти работу, а ребёнка устроят в детское учреждение.


– Что делает Уполномоченный по правам ребёнка для того, чтобы все дети, брошенные папами или мамами, получали от них алименты?


– Мы подняли вопрос о создании «алиментного фонда», в первую очередь, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволило бы пополнить счета, которые на них открыты. Но для начала нужно создать базу данных о детях, чьи родители обязаны выплачивать алименты. В этом деле нам очень помогает управление Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области. «Алиментный фонд» поможет и ребятам, которые растут в неполных семьях. Так как очень часто родитель, оставивший семью, оставляет и все заботы о ребёнке. На сегодня самая большая задолженность по алиментам – два миллиона триста тысяч рублей! Если бы ребёнок, выйдя из детского дома, получил эти деньги, то смог бы купить себе квартиру и даже обставить её мебелью!


– Ираида Юрьевна, вы воспитанница известного педагога Сталя Анатольевича Шмакова, в школе были организатором внеклассной работы, директором...


– Встреча со Сталем Анатольевичем Шмаковым – щедрый подарок судьбы. Я много лет находилась под крылом человека, который был необычайно яркой звездой даже среди самых известных педагогов нашей страны. Мне посчастливилось много раз быть командиром комиссарского отряда на вожатских сборах перед летними каникулами, которые придумал Сталь Анатольевич и несколько десятилетий проводил сам, вызывая зависть у вожатых других регионов страны. Шесть лет в Липецком педагогическом институте (ныне университете) я возглавляла студенческий клуб «Радуга», который также создал С. А. Шмаков. В этом объединении было много интересных и необычных форм работы, которые я с большим удовольствием использовала в школе, где потом работала. По профессии Сталь Анатольевич был филологом, историком, психологом, имел научное звание – профессор. Одновременно являлся публицистом, бардом, сценаристом, режиссёром, главное, он был ярым защитником детства. Будущих педагогов учил тому, что надо закалять души ребят повседневным счастьем. Счастливые дети вырастают честными и смелыми. Эти принципы моего Учителя очень помогли мне стать директором школы в возрасте 28 лет...


– Многие учителя нашей области знают афоризмы Сталя Анатольевича. Вы можете вспомнить свои любимые?


– С удовольствием... «Детские раны быстро заживают, но шрамы остаются надолго», «Каждый ребёнок – король», «Умейте творить добро». А ещё такой: «Тише! Ребёнок мечтает». Этот афоризм однажды здорово помог в воспитании нашего сына. А случай был щекотливый. Как-то муж отправился на родительское собрание, на котором первоклассники рассказывали о том, как помогают дома. И вот выходит наш мальчик и начинает говорить: «Я мою посуду, подметаю, протираю пыль, хожу в магазин...» Разумеется, ничего такого он тогда не делал. Но мы не стали упрекать его в обмане. Поняли: сын просто фантазировал о том, чем бы хотел заниматься. И что же? Прошло всего несколько лет, и он стал замечательным помощником.


– Только что начался учебный год. У всех радостное настроение. Расскажите ещё какую-нибудь хорошую историю со счастливым концом.


– Недавно я узнала о том, что в Оренбургском кадетском училище есть мальчик из Грязинского района нашей области. Училище это музыкальное, его воспитанники часто ездят на гастроли, бывают за границей. А наш мальчик – невыездной, потому что нигде не прописан. Мы стали выяснять, в чём дело, подключили даже прокуратуру. Оказалось, опекунша мальчика – настоящая мошенница! Она сняла со счёта все его деньги (а их было около девятисот тысяч), хотя не имела на это права. Затем купила дом и оформила на себя. А ребёнка даже не прописала! Мы подали в суд на мошенницу и выиграли. Теперь этот мальчик сможет путешествовать по всему миру. А главное, у него будет свой дом.


– Ираида Юрьевна, спасибо вам за встречу! Мы и наши читатели узнали много интересного и полезного.


*Недавно к Уполномоченному по правам ребёнка обратилась мама пятерых детей. Все они ютились в крошечной комнате вместе с больной бабушкой, спать им приходилось на полу. Сотрудники районного органа опеки предложили женщине пожить в кризисном центре, а детей отправить в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей. Но она не захотела расставаться с любимыми дочками и сыночками. Служба Уполномоченного по правам ребёнка стала для этой мамы последней надеждой. И выход был найден. Руководитель нашей области О. П. Королёв быстро откликнулся на эту беду и выделил часть денег на покупку не очень большого, но комфортного жилья в одном из районов области.


Помог Олег Петрович Королёв и другой маме с восемью детьми, которая сбежала от жестокого мужа, выделив деньги на приобретение дома.


* Работая заместителем начальника Управления социальной защиты населения, Ираида Юрьевна внесла предложение главе администрации области Олегу Петровичу Королёву о выплате единовременного пособия семьям, в которых родились тройняшки, в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Таким образом многодетные семьи обретают тройное счастье.


*Один из таких центров расположен в селе Красотыновка Долгоруковского района. Вокруг центра, расположенного в здании бывшей школы, растут высокие пушистые туи. Круглый год они радуют жителей села своими зелёными ветками. Оказалось, что их саженцами привёз Олег Петрович Королёв, когда был председателем колхоза «Путь Ильича» Долгоруковского района с 1978 по 1984 год. Больше тридцати лет прошло, а доброе дело и сейчас продолжает жить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх