lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Когда Валуев шутит

12.09.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Спорт
Памятный диплом председателю жюри фестиваля Йовану Марковичу вручила Людмила Куракова
Памятный диплом председателю жюри фестиваля Йовану Марковичу вручила Людмила Куракова«Звезды»  липецкого спорта Максим Мокроусов и Ксения РыжоваЕвгений Коротышкин вызвал овацию зрителей. Фото Николая Черкасова

Более сотни документальных и художественных работ кинематографистов из 34 стран мира, три дня насыщенной конкурсной программы, творческие встречи
с мастерами кино и мировыми «звездами» спорта — все это XI Международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант». Масштабный кинофорум, успешно конкурирующий с  крупнейшим фестивалем спортивного кино в Милане,  собрал на этот раз в Липецке все лучшее, что было снято в мире на тему спорта
за последнее десятилетие.


— «Атлант» за десять лет проделал серьезный путь, одновременно с ним развивалась и крепла наша область, — подчеркнула в своем выступлении на церемонии открытия председатель оргкомитета фестиваля, заместитель главы областной администрации Людмила Куракова. — Все началось с того момента, когда руководитель региона Олег Петрович Королев пригласил для беседы директора компании «Новый кинематограф» Николая Пороховника и поддержал идею посредством кино прививать людям любовь к спорту. За эти годы фестиваль обрел авторитет в профессиональной среде и сформировал свои традиции. В Липецк присылают картины со всего мира. Область в свою очередь активно реализует программу здорового образа жизни, в каждом райцентре построен современный бассейн и спортзал, выросло новое поколение липецких спортсменов, достойно показавших себя на соревнованиях мирового ранга, завоевана первая олимпийская медаль. Уверена, мы сможем взять планку еще выше.


Открытие «Атланта»  в областном Центре культуры и народного творчества собрало многих именитых спортсменов. По красной ковровой дорожке прошли бобслеист, первый в истории области участник зимней Олимпиады в Сочи Максим Мокроусов, легкоатлетка Наталья Рощупкина, пловец Евгений Кошкаров, гребцы Александр Зюзин и Вера Почитаева. 


Гость фестиваля, вице-чемпион Олимпиады  2012 года в Лондоне на стометровой дистанции в плавании брассом, шестикратный мировой рекордсмен Евгений Коротышкин признался, что, несмотря на занятость, готов сняться в кино.


— Хочу попробовать себя в новом качестве, — рассказал он. — Уже был опыт съемок в рекламе. Нелегкое это дело. Ради короткого ролика пришлось почти двое суток снимать в бассейне дубль за дублем. Но трудности меня не пугают.


Бегунья, чемпионка мира по легкой атлетике и просто красавица липчанка Ксения Рыжова делом доказывает, что спортсмены могут на экране выглядеть не менее эффектно, чем модели или персонажи светской хроники.


— Сейчас в обществе стали гораздо больше внимания уделять спорту и спортсменам, — заявила она. — Особенно  положение дел изменилось после Олимпиады в Сочи, чемпионов стали приглашать на телевидение, они участвуют в интересных проектах, их узнают на улице. Если на нашем примере в спорт потянутся мальчишки и девчонки, значит, мы стараемся не зря.


Кинематографисты считают, что спортсмены способны раскрыться на экране с неожиданной стороны.


— Очень приятно работать с Николаем Валуевым, — поделился  профессиональными секретами режиссер Олег Шиловский, документальные ленты которого часто идут по Первому каналу. — Николай очень мягкий, креативный человек с отличным чувством юмора. Надеюсь, наше творческое сотрудничество будет продолжаться. В период подготовки к Олимпийским играм мы снимали фильм о наших фигуристах Максиме Транькове и Татьяне Волосожар. Ребята полностью выкладывались на тренировках и, тем не менее, старались помочь нам сделать фильм интереснее. Зрителям нужны такие картины, в которых герои спорта предстают обычными людьми, преодолевающими трудности на пути к вершине.


— Нужно правильно подавать аудитории фильмы о спортсменах, — высказал свое мнение  еще один гость «Атланта», известный журналист и кинематографист  Евгений Богатырев. — В чем секрет успеха «Поддубного»? Дело в том, что из двенадцати миллионов евро бюджета больше четырех пошло на рекламу, и люди потянулись в кинотеатры. В нашей программе есть фильмы уровнем как минимум не хуже, например, художественная картина  о борцах «Чистая победа». Но денег на раскрутку у ее создателей нет, и прокатчики не хотят брать ее, опасаясь, что зрители без рекламы  не пойдут. Вот и получается, что на большом экране идет второсортная чепуха, а хорошие ленты лежат на полке.


Как сделать так, чтобы эти талантливые картины находили свою аудиторию? Заместитель председателя оргкомитета, начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев сообщил, что за десять лет фильмы из программы «Атланта» увидели десятки тысяч зрителей во всех уголках области. На многих сеансах, что называется, яблоку негде было упасть. А координатор центрального совета добровольного физкультурно-спортивного общества «Спорт для всех» Игорь Степанов привез из столицы радостную весть. Теперь «Атлант» включен в федеральный календарь мероприятий, а значит, наступает новый этап в его истории.


— Хороший фильм всегда не только о спорте,  — убежден возглавивший жюри  фестиваля председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович. — Спорт — это повод для серьезного разговора о социуме  в целом. Когда я посмотрел фильм о спринтере Усэйне Болте, то узнал потрясающие подробности о жизни современной Ямайки. Именно таким картинам, с большим общественным резонансом мы будем отдавать свое предпочтение.


Профессиональное жюри проделало колоссальную работу и вчера  поздно вечером объявило свой вердикт. Кто стал победителем фестиваля — «Липецкая газета» расскажет в одном из ближайших номеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх