lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Про «кнут» и «пряник»

12.09.2014 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика
У липецких коммунальщиков выходных нет: завершается подготовка к новому отопительному сезону.
У липецких коммунальщиков выходных нет: завершается подготовка к новому отопительному сезону.Фото Николая Черкасова

Любой объект или явление лучше всего познается в сравнении с другими. Этот принцип, еще сотни лет назад выведенный и обоснованный лучшими научными умами, миллионы россиян почти ежедневно практикуют и в своей повседневной жизни. 


Однако этот навык почему-то «отключается», стоит только завести речь о сфере ЖКХ. Например, в Липецке (да и в области тоже) можно встретить порядочное количество людей, искренне убежденных в том, что наше жилищно-коммунальное хозяйство едва ли не худшее на всем белом свете. Хорошо в Белгороде, замечательно в Воронеже, просто превосходно в Москве и Подмосковье, а  у нас, как они убеждены, все плохо. Чем объяснить этот феномен повального пессимизма? Представляется, что элементарным отсутствием объективных данных, позволяющих сравнить положение дел в сфере ЖКХ в Липецкой области и других регионах России. 


Сегодня мы попытаемся устранить этот пробел и сопоставить некоторые цифры и факты.


Тарифы


Начнем с электроэнергии. Многие, наверное, сейчас узнают об этом впервые, но именно Липецкая область удерживает самый низкий тариф «на свет» среди регионов Центральной России. С 1 июля 2014 года мы оплачиваем электроэнергию из расчета 2 рубля 95 копеек за киловатт/час. Для сравнения: в Воронежской области тариф составляет 3,01 рубля, в Ярославской — 3,02, в Тамбовской — 3,07, в часто идеализируемой Белгородской — 3,26, в Москве — 4,68. 


Тарифы на электроэнергию  для населения 
по субъектам РФ, входящим в ЦФО


А вот сведения по отоплению. Стоимость одной гигакалории для липчан — 1445 рублей и 42 копейки, для жителей области — от 1212,31 до 1678,01. «Много это или мало?» — спросила бы нас героиня Людмилы Гурченко в фильме «Карнавальная ночь». А давайте сравним! Выясняется, что более «дешевое тепло» (по 1254,69 рубля за гигакалорию) поступает лишь в дома курян. При этом в масштабе всей Курской области расценки получаются выше, чем по нашему региону, — от 1317,71 до 2539,74 рубля за гигакалорию. Посмотрим и на другие субъекты ЦФО. В Белгороде и области собственники платят за тепло фиксированные 1525 рублей, в Рязани и ее окрестностях — от 1128,82 до 2234,48, в Москве — 1720,90, в Воронеже и области — от 1114,52 до 2407,31. То есть и за тепло мы в сравнении с ближайшими регионами, мягко говоря, не переплачиваем.


«Переключаемся» на холодную воду. В Липецкой области  кубометр ее обходится собственникам в сумму от 10 рублей 18 копеек до 35 рублей 55 копеек. Жителям областного центра — в 19 рублей 41 копейку. Это 12-й результат среди 18 регионов ЦФО. Меньше (хотя и ненамного) платят, например, в Орловской, Ивановской и Белгородской областях. В то время как в Калуге кубометр холодной воды стоит 21,54 рубля, а в области — от 14,96 до 36,18 рубля. Воронежцы платят за «куб» 23,60 рубля, а жители области — от 16,52 до 41,19. 


Здесь самое время вспомнить о том, как и из чего складывается тариф на холодное водоснабжение. В этом нам поможет брошюра, изданная собственникам на заметку Федеральной службой по тарифам. Важными факторами в формировании цены кубометра являются сложность технологического процесса, обеспечивающего доставку воды из хранилища до потребителя, и уровень процедур, применяемых для ее очистки. Не последнюю роль играет и так называемый инвестиционный компонент, он же амортизационные отчисления. Его наличие обусловлено необходимостью поддержания водонесущих коммуникаций в надлежащем состоянии, а в случае необходимости их ремонта. 


Завершим обзор «курсом тарифов» на «голубое топливо». Кубометр газа, используемого для приготовления пищи в Липецкой области, стоит 5 рублей 85 копеек. Газа, поступающего для отопления помещений, — 4 рубля 89 копеек. Это девятый показатель в ЦФО. Впрочем, этот рейтинг в значительной мере условен. Например, Белгородская область лидирует в нем с показателем в 5 рублей 20 копеек за кубометр. Это, конечно, меньше, чем для приготовления пищи в Липецкой области, но в то же время выше, чем на отопление. Или идущая следом Брянская область. Отопительный газ здесь очень дешев — 3,82 рубля. Зато топливо, используемое в кулинарных целях, дороже — 6,27 рубля. Вот и думай, кому здесь повезло больше.


«Закольцуем» «газовую тему» выдержками из той же брошюры, объясняющими природу тарифов на «голубое топливо». Розничная цена на газ для населения зависит от размера тарифа по транспортировке газа газораспределительной организацией, а также от того, утверждена ли плата за снабженческо-сбытовые услуги для поставщика газа. Уровень тарифов на услуги по транспортировке природного газа по газораспределительным станциям сетей газораспределительной организации находится в обратной зависимости от удельной загрузки газораспределительных сетей, а также от удельного веса в общем годовом объёме транспортировки газа. Это тоже для справки.


Какие же выводы можно сделать из этого обзора? По большому счету, какие угодно, но главным и наиболее очевидным будет один: действующие в Липецкой области тарифы не выбиваются из общих тенденций ЦФО. Наш регион либо удерживает их значения на среднем уровне, либо вовсе лидирует в плане доступности для собственников. Спорить с этими объективными данными, по меньше мере, глупо. 


Доля семейных расходов


Впрочем, на этом месте самое время вспомнить видного американского психолога и немножко экономиста Абрахама Маслоу. Однажды он выдвинул утверждение, согласно которому узнать в точности, много или мало тратит каждая семья, например, на еду, можно, лишь определив долю пищевых трат в общей сумме расходов ячейки общества. Утверждение было воспринято экономическим сообществом на ура, и с тех пор данный метод является основным в определении уровня благосостояния во всем мире. Но что нам мешает сделать то же самое применительно к услугам ЖКХ? Тем более что значительную часть работы за нас уже проделали составители рейтинга информ­агентства «РИА-Новости».  


Результаты их исследований свидетельствуют о том, что Липецкая область по доле расходов на ЖКХ в семейных бюджетах занимает 40-е место среди всех регионов России, не считая Республики Крым и города федерального значения Севастополя (данные по ним, в силу понятных причин, пока не получены). Коммунальные услуги в структуре расходов семей составляют у нас 9,01 процента, что в абсолютной величине равняется 2583 рублям. Меньше эта цифра, например, в Самарской области — 9 процентов, на Чукотке — 8,86 процента, в Тыве — 5,56 процента и Чеченской Республике — 4,90 процента. Если же смотреть только на регионы ЦФО, то меньше на ЖКХ тратят в Тамбовской области — 8,33, Белгородской — 7,99, Калужской — 7,85,  Воронежской — 7,27 и в Москве — 6,64. А вот в Ивановской области доля расходов на ЖКХ уже 10,01 процента, в Курской — 10,36, в Подмосковье — 12,61.


То есть, переводя разговор с языка цифр, мы видим, что расходы на услуги ЖКХ нас с вами, конечно же, «кусают», но не сильнее, чем подавляющее большинство наших ближайших соседей. Да и по стране в целом наш регион твердый «хорошист», хотя, безусловно, есть к чему стремиться.


О Госжил­инспекции


Не будем забывать и о том, что жизнь собственникам периодически отравляют не только тарифы, но и организации, занимающиеся облуживанием жилого фонда. Жаловаться на них собственникам предписывается в Госжилинспекцию Липецкой области. Эту структуру в некоторых кругах нередко принято критиковать и обвинять едва ли не в бездействии. Собственно, на это можно было бы махнуть рукой (мало ли кого у нас принято чихвостить, мы же это любим), не окажись перед глазами результаты рейтинга российских ГЖИ, составленного Ассоциацией организаций содействия развитию жилищного контроля и надзора.


По итогам первого полугодия 2014 года среди 18 областей, входящих в ЦФО, Госжилинспекция Липецкой области заняла второе место в номинации «обследование жилищного фонда в рамках инспекционных проверок», третье место по количеству нарушений, выявленных в жилищной сфере, и четвертую позицию — по числу выданных исполнительных документов.


Всего за первые шесть месяцев года ГЖИ Липецкой области выявила 4678 нарушений в сфере эксплуатации и ремонта жилищного фонда и качества предоставления коммунальных услуг и выдала 4902 исполнительных документа. По фактам нарушений жилищного законодательства инспекторы вынесли постановления о наложении штрафов на сумму 3185,8 тысячи рублей. Таким образом ГЖИ в Липецкой области заслужила от составителей рейтинга твердую «четверку».


Споры о том, кто же здесь больше прав — местные критики ЖКХ или эксперты Ассоциации, — оставим для будущих публикаций. Как бы то ни было, игнорировать такие данные нелепо. Они свидетельствую только лишь о том, что с помощью ГЖИ собственникам можно и нужно решать проблемы, возникающие у них с управляющими компаниями. 


Вместо эпилога


Психологи давно доказали, что человек может сформироваться как полноценная зрелая личность лишь в том случае, если при его воспитании в равных пропорциях использовались как метод поощрения, так и метод наказания. Если переборщить с похвалами, «на выходе» с вероятностью в 99 процентов получится «нарцисс» или эгоист. Если переусердствовать с наказаниями и критикой, то дело может обернуться и того хуже. Социум со столь же великой вероятностью пополнится в лучшем случае убежденным мизантропом, в худшем — серийным убийцей. 


К чему это мы? Да просто к тому, что баланс «кнута» и «пряника» должен соблюдаться не только в отношении отдельного человека, но и применительно к отраслям, где тоже трудятся живые люди. Вот говоря о сфере ЖКХ, мы явно излишне усердствуем с «кнутом». Ожидать, что при таком отношении она встретит нас «розами», как-то наивно. Тем более, как следует из приведенных выше цифр и фактов, «кнут» зачастую пускается в дело незаслуженно. 


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Делегация Липецкой области побывала в Рязани, где ознакомилась с опытом работы коллег в сфере ЖКХ. Прежде всего липчан интересовали особенности расчетов начислений, сбора и обработки платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. 


В состав  делегации вошли представители областного управления ЖКХ, администрации Липецка и общественности. Они посетили один из старейших в России кустовой вычислительный центр, ведущий свою историю с 1978 года. На сегодняшний момент это муниципальное предприятие обслуживает более двухсот тысяч лицевых счетов, с ним работают свыше сорока рязанских управляющих компаний. 


Директор центра Александр Цулимов рассказал о том, что жители Рязани не получают квитанции,  оплачивая коммунальные услуги через специальные терминалы или в КВЦ. Для этого они называют оператору свой лицевой счет, сообщают показания приборов учета и на месте получают распечатку. Также рязанцы могут оплатить услуги ЖКХ посредством удержания сумм из заработной платы, что позволяет сэкономить личное время. 


Опытом работы одной из управляющих компаний с липчанами поделился ее руководитель Юрий Гришков. Он сообщил о том, что состоящие на балансе УК многоквартирные дома не оснащены общедомовыми приборами учета. Александр Цулимов подтвердил, что жители Рязани предпочитают оплачивать ОДН по нормативу. Заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Геннадий Федоров в свою очередь подчеркнул, что оснащенность домов приборами учета в нашем регионе приближается к 100-процентной отметке. 



Также липчане посетили региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, расположенный в доме общественных организаций Рязанской области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх