lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пора выходить из штопора

12.09.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

В прошлом году объем реализации крепких алкогольных напитков в регионе по сравнению с 2012-м снизился почти на 10 процентов. На 5,4 процента упали продажи вина и на 7,6 процента — пива. Эти данные прозвучали на пресс-конференции в областном наркологическом диспансере, посвященной Дню трезвости, который по традиции отмечался 11 сентября. 


Снижение потребления алкогольной продукции стало результатом целенаправленной политики руководителя региона Олега Королева, который в мае 2012 года подписал постановление об ограничении розничной продажи спиртного с 21 до 9 часов по местному времени. Были определены места, где полностью запрещена торговля алкоголем. Ограничительные меры были закреплены принятым в декабре того же года областным законом.


Первая попытка вести борьбу с пьянством на государственном уровне была предпринята еще в 1985 году. И хотя горбачевская антиалкогольная кампания воспринималась общественностью неоднозначно, в результате введенных ограничений на продажу крепкой алкогольной продукции в те годы резко возросла продолжительность жизни людей. Новый этап борьбы за трезвость начался в 2009 году, когда была утверждена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения.


Однако алкоголизм по-прежнему остается крайне опасной социальной болезнью. Ежегодно от причин, связанных с употреблением спиртных напитков, гибнет от 500 до 600 тысяч человек. При этом доходы, поступающие в госбюджет от продажи алкогольной продукции, исчисляются в миллиардах, а ущерб от человеческих и экономических потерь — в триллионах рублей. Как сообщил на пресс-конференции главный нарколог управления здравоохранения области Михаил Коростин, по итогам шести месяцев 2014 года на официальном учете в регионе числится 26 тысяч больных хроническим алкоголизмом. Среди них более 3,5 тысячи женщин и 417 подростков.


Ограничение доступности алкогольной продукции по времени, месту и возрасту должно стать действенной мерой профилактики пьянства и алкоголизма среди молодежи и подростков. Эффективность ограничения продажи алкогольной продукции уже доказана на примере Липецкой области, чей опыт рекомендован к распространению в других регионах. В качестве одного из шагов в этом направлении предполагается внести в Государственную Думу законопроект о продаже спиртосодержащей продукции только лицам, достигшим 21 года. Также управление здравоохранения вышло с предложением к руководству области провести антиалкогольный месячник. Планируется введение тестирования населения на хронический алкоголизм на специально закупленном для этих целей оборудовании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх