lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Остановиться, оглянуться

11.09.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Эти бессмертные строки Данте удивительно точно характеризуют такое печально известное явление, как кризис среднего возраста. Но что интересно: этот кризис всегда вдохновлял писателей, драматургов, режиссеров. Не будь его, и мы с вами не имели бы таких шедевров отечественного кинематографа, как «Полеты во сне и наяву» или «Отпуск в сентябре». 


Что же это такое — кризис среднего возраста? Да по большому счету — человек на перепутье, человек в состоянии внутренней трансформации. А уж куда он свернет, каким станет после этой трансформации, зависит только от него самого, от его внутренних ресурсов. Об этом преображении наша беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Вообще, границы кризиса среднего возраста очень размыты. Как правило, он происходит между тридцатью пятью и пятьюдесятью годами. Он может быть коротким, а может быть очень длительным. Фактически это переоценка своей жизни, подведение каких-то промежуточных итогов. В восемнадцать лет у нас есть мечты о том, какой будет наша жизнь, но это всегда некий идеальный вариант. А в сорок вдруг обнаруживается, что все сложилось не так, как хотелось. А если даже так, то может оказаться, что это была ошибочная модель. Или еще того хуже: все сложилось, все сбылось, и желать больше нечего. Все зависит от того, с каким внутренним багажом ты подошел к данному рубежу. 


— Мне кажется, этому кризису больше подвержены мужчины, нежели женщины…


— Я думаю, у женщин просто больше забот и меньше времени на рефлексию. Но это не значит, что они этого кризиса не переживают. А у мужчин, к сожалению, нередко складывается такая ситуация: начав переосмысливать свою жизнь, они впадают в депрессию и просто ложатся на диване — «Не трогайте меня, у меня жизнь не задалась». И вот этот внутренний кризис становится для них оправданием собственного бездействия. Я бы отнесла таких людей к достаточно маргинальным типам, которые сознательно уходят от социализации. Хотя сами они могут говорить о своей открывшейся духовности, об осознании бренности того, к чему они раньше стремились. А «духовность» эту будет компенсировать жена, вкалывая на двух работах. 


— Во время кризиса среднего возраста нередко рушатся семьи, причем инициаторами чаще всего становятся мужчины, которые находят себе более молодую подругу… 


— Мне тут видится такая опасность: человек опять рестимулирует ту юношескую идеальную модель жизни, которая не сложилась. Он решает, что просто ошибся в выборе супруги. Иными словами, внутренне он так и не повзрослел, чтобы осознать, что сама эта модель была иллюзорна. Что эта иллюзия и с новой молодой женой неизбежно начнет через какое-то время рушиться. Что искать ему надо не нового всплеска гормонов, а душевной близости, и надо задать себе вопрос: почему же эта душевная близость не возникла с первой супругой?


— Ну а помимо «всплеска гормонов», какие еще причины приводят к распаду браков в этот период? 


— Часто бывает, что супруги живут исключительно интересами детей. И пока дети с ними, их жизнь полна смысла, партнерства, их очень многое связывает. Но потом дети вырастают и уходят, создают свои семьи. И вдруг оказывается, что родителей больше ничего не связывает, им не о чем говорить, нечем делиться, между ними пропасть. И хорошо, если им хватит муд­рости и душевной чуткости построить новый мостик через эту пропасть. 


— Я понимаю, что к краю пропасти лучше и не подходить. Но что можно сделать для этого заранее? 


— Заранее надо понимать, что этот день наступит. Что нельзя всю свою жизнь положить на алтарь любви к детям, что она должна быть заполнена чем-то еще. Кстати, и это будет в интересах детей, потому что наполненные мама с папой могут отдать им гораздо больше. Нельзя терять то, что когда-то вас связало, то, из-за чего вы решили быть вместе. Вы ведь тогда себе не говорили: «Давай поженимся, чтобы у нас был такой-то сыночек или такая-то дочка». Иные были силы притяжения. Вот их и надо восстанавливать, а еще лучше — не терять.


— Какие опасности подстерегают человека в этот период?


— Я уже упомянула «диванных философов», превращающихся в асоциальных личностей. Но ведь есть и другие деструктивные пути, по которым люди пытаются сбежать от самих себя, — тот же алкоголизм или другие зависимости. Все это говорит только об одном — о неспособности человека принять на себя ответственность за свою собственную жизнь. 


— Ну почему, они же признают, что прожили половину жизни не так…


— А дальше? Мы же с вами говорим о промежуточном подведении итогов, потому что впереди вторая половина жизни. Хорошо, ты разочаровался в первой, но почему надо пустить под откос и вторую? Я знаю женщину, которая почти двадцать лет отработала юристом. А потом оглянулась назад и поняла, что ей все это скучно и неинтересно, зато невероятно интересна работа визажистов. Бросила все, выучилась и стала великолепным специалистом. Сейчас она счастлива, потому что занята любимым делом. Да, для такого поступка нужна сила воли, нужен характер. Но кто сказал, что в тридцать пять или в сорок лет поздно учиться? Кто сказал, что в этом возрасте ничего нельзя менять, ничего нельзя начинать заново? Ведь этими своими установками мы сами загоняем себя в угол, в депрессию. Есть пары, которые начинают по-новому наслаждаться жизнью, когда дети покидают семейное гнездо. Они могут наконец посвятить себя друг другу, могут вместе читать, ходить на концерты, путешествовать. Для них этот период становится вторым медовым месяцем. Я не говорю, что у этих людей вообще не происходит кризиса — переосмысление и трансформация неизбежны. Но важно то, насколько травматично этот кризис проходит и с каким багажом люди из него выходят. 


— Мне почему-то кажется, что самым страшным этот кризис должен быть у людей с большим достатком, ведь они все могли себе позволить: и отдых на Сейшельских островах, и уикенд в Париже. И вот оглядывается такой человек назад и понимает: а чего еще хотеть? Карьера сделана, внуки обеспечены, все видел, все пробовал. Вроде уже и желаний не осталось. 


— Опять же, такое происходит с теми, кто наполняет себя исключительно за счет внешних эмоций. Когда человек «отметился» на всех шикарных курортах, отведал кухню самых изысканных ресторанов, попробовал дайвинг, горные лыжи, верховую езду. Все. Ему нечего хотеть. Я знаю одного человека, который так и говорит: «Ну я разве что только в космос еще не пробовал летать». Беда таких людей в том, что у них эти внешние эмоции не сопровождаются эмоциями внутренними. Можно «отметиться» во всех модных хобби, но при этом ни на йоту не стать внутренне богаче. Престижно заявить: «Я занимаюсь верховой ездой». Но если вы по-настоящему любите лошадей, то вам это никогда не наскучит. И вам будет не важно, насколько породиста ваша лошадь. Можно небрежно бросить: «Я катался на горных лыжах в Куршевеле». Но если вы на самом деле любите горы, скорость, ощущение полета, то как это может приесться? Вы будете абсолютно так же счастливы, катаясь в Бакуриани или на нашем Домбае, это счастье навсегда останется с вами, и даже в воспоминаниях оно будет греть вас. Мне очень хочется, чтобы читатели услышали и поняли меня. Бесполезно пытаться наполнить себя извне, это наполнение должно происходить изнутри, из вашей души. А сегодня многие люди стараются заполнить свою жизнь и пустоту внутри себя какими-то чисто внешними знаковыми вещами. Это из той серии, когда дома уже акул или крокодилов заводят. Просто потому, что так модно, так необычно, за счет этого крокодила ты сам растешь в собственных глазах. А вы в душу к себе загляните, прислушайтесь, чего она на самом деле хочет, чего ей не хватает, на что она откликается. Может, окажется, что ей нужен не Куршевель, не Сейшелы, а рассвет на берегу Быстрой Сосны. И одного этого рассвета ей хватит на долгие годы. 


— И все-таки, что бы вы сказали пациенту, если бы он пожаловался, что потерял смысл жизни?


— Знаете, я бы попросила его вспомнить, всегда ли, прямо с ранней юности в его жизни был один и тот же смысл? Ведь на разных этапах  жизненного пути, по мере нашего взросления меняется и смысл жизни. Для аспиранта — это его диссертация, для молодой мамы — ее ребенок. Но пройдет время, и появятся новые, дополнительные смыслы. И зрелый ученый вдруг обнаружит, как ему важен сын, а мама повзрослевшего ребенка вдруг увлечется живописью. Кризис — это всего лишь возможность остановиться, оглянуться.   


— Знаете, мне почему-то вспомнились строчки из песни Юрия Визбора: «Не путай конец и кончину, рассветы, как прежде, трубят. Кручина твоя — не причина, а только ступень для тебя». 


— Да, вы знаете, это ведь очень важно: понимать, что это очередная ступенька. И только от тебя зависит, сделаешь ты шаг на ступеньку вверх или на ступеньку вниз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх